7 известных художников — дизайнеров

· · 1213

Успешные коллаборации последних лет отмечены не только союзом разнокалиберных марок, но и привлечением именитых художников. Мода на интеллект вернула интерес крупных компаний к искусству. LOUIS VUITTON совместно с Джеффом Кунсом выпускает коллекцию сумок с принтами знаменитых картин, а Dr Martens переносит работы Уильяма Блейка, Уильяма Хогарта и Иеронима Босха на свои классические модели. Марина Абрамович разрабатывает дизайн фарфора для Bernardaud, и шарфы для Pineda Covalin. KAWS работает над футболками для Uniqlo и кроссовками для Nike, Vans, DC, BAPE.

LOUIS VUITTON с Джеффом Кунсом

LOUIS VUITTON с Джеффом Кунсом

Dr Martens, Босх

Dr Martens, Босх

Марина Абрамович для Bernardaud

Марина Абрамович для Bernardaud

KAWS для Uniqlo

KAWS для Uniqlo

Кроссовки KAWS

Кроссовки KAWS

Однако это не первые попытки коммерции заигрывать с вечным. Вспоминаем художников, не стеснявшихся союза таланта и коммерции.


Анри де Тулуз-Лотрек

Родившись в состоятельной семье, Тулуз-Лотрек не побоялся пойти против воли своих родителей и стать художником. Однако его привлекали не абстрактные философские идеи или природа, а земные женщины из плоти и крови. Воспев красоту танцовщиц Мулен-Ружа в своих работах, Тулуз-Лотрек стал всемирно известным, несмотря на то, что оплатой за гениальные афиши были еда, ночлег и пропуск на шоу.

Афиша Анри де Тулуз-Лотрек

 Тулуз-Лотрек. Афиша

Тулуз-Лотрек. Афиша для Джейн Авриль

Тулуз-Лотрек. Афиша для Джейн Авриль


Альфонс Муха

Чешскому художнику уже посвящалась отдельная статья. Стоит напомнить, что путь к признанию лежал через меню, визитные карточки, афиши и рекламные плакаты. Даже в таких скучных и рутинных проектах, Альфонс Муха воплощал свои смелые идеи. Заработав имя и получив финансовую независимость, художник мог выбирать проекты по своему вкусу: серия огромных живописных полотен о славянах или дизайн банкнот.

А. Муха. Этикетка печенья. 1897 г.

А. Муха. Этикетка печенья. 1897 г.

Реклама велосипедов "Perfecta". 1897

А. Муха. Реклама велосипедов «Perfecta» . 1897


Эрте

Выходец из России, Роман Петрович Тыртов, был представителем старинного дворянского рода. После 18-летия юноша отправился в Париж с твердой целью стать художником. Родители затею не поддержали и финансовую помощь не оказывали. Роман Петрович вместо возвращения домой решил найти работу иллюстратором и взять псевдоним. Так он начал работать у Поля Пуаре, создавая эффектные эскизы нарядов для новых коллекций. Всего через 2 года Эрте вышел из тени своего наставника и получил интересные предложения. Его приглашают работать в Голливуд и создавать обложки для Harper's Bazaar и VOGUE. Перфекционист Эрте тщательно работал над каждым проектом, в результате чего выполненные им обложки журналов стали рассматривать как отдельный вид искусства. В 1970-х Эрте был награжден французским Орденом Искусств и литературы, а в 2016 году прошла крупная выставка его работ в Эрмитаже. Так талант иллюстратора признали во всем мире и в родной России.

Эрте Harper_s Bazaar 1934

Эрте «Harper_s Bazaar» 1934

Эрте Vogue 1911

Эрте «Vogue» 1911


Сальвадор Дали

Гений сюрреализма любил не только искусство, но и материальный достаток. Поэтому в списке его работ можно встретить этикетку Chupa-Chups (используемую до сих пор), логотип для Евровидения 1969 года и этикетку вина Chateau Mouton Rothschild. Кроме этого, по эскизам Сальвадора Дали создавались ювелирные украшения, аксессуары и мебель для дома.

Сальвадор Дали, логотип Chupa-Chups

Сальвадор Дали, логотип Chupa-Chups

Сальвадор Дали, логотип для Евровидения 1969

Сальвадор Дали, логотип для Евровидения 1969


Нико Пиросмани

Подробно о примитивисте Пиросмани мы писали отдельно. Нико Пиросмани выполнял вывески и картины для духанов в родной Грузии. Несмотря на наивный стиль в живописи и частые грамматические ошибки, вывески Пиросмани сегодня рассматриваются как шедевры искусства и выставляются в лучших музеях мира. К сожалению, при жизни Пиросмани не удалось получить признания, и художник умер в нищете от простуды и голода.

Нико Пиросмани «Холодный пиво»  (вывеска) 

Нико Пиросмани «Холодный пиво» (вывеска) 


Александр Михайлович Родченко

Родченко был не просто другом Маяковского, а настоящим новатором в искусстве. Созданные в тандеме рекламные плакаты для молодой страны советов до сих пор являются объектами вожделения коллекционеров по всему миру. Творческая пара Родченко - Маяковский скромно называла себя «реклам-конструкторами». Маяковский отвечал за слоганы, а Родченко за визуальную часть. Кроме рекламных плакатов Родченко успевал заниматься живописью, оформительством, театром и кино. Удивительно, что даже реклама сосок в исполнении Александра Родченко - яркое воплощение советского авангарда.

Александр Родченко (на плакате Лиля Брик)

Александр Родченко (на плакате Лиля Брик)

Родченко «Соски»

Родченко «Соски»

Родченко «Добролет»

Родченко «Добролет»



Энди Уорхол

Уорхол перевернул подход к искусству и коммерции. Созданная художником творческая студия была названа фабрикой и производила шедевры, вдохновленные миром массовых и утилитарных вещей: бутылками кока-колы, банками с супом и прочим... Логово художника перестало быть похожим на аскетичную келью философа, студия Энди Уорхола была полна гостей и грохотала от непрекращающейся тусовки богемы. При этом производство, как и в настоящей фабрике, было поставлено на поток. Уорхол много размышлял о связи коммерции с искусством и несмотря на критику его работ и череду скандалов, связанных с фабрикой, стал популярным художником еще при жизни. Несмотря на предположения скептически настроенных критиков, картины Уорхола по-прежнему обсуждаются и хорошо продаются.


Уорхол на Фабрике

Уорхол на Фабрике

Уорхол на Фабрике

Уорхол на Фабрике

Энди Уорхол, Банки с супом «Кэмпбелл». 1962

Энди Уорхол, Банки с супом «Кэмпбелл». 1962

Энди Уорхол «Зелёные бутылки кока-колы» 1962

Энди Уорхол «Зелёные бутылки кока-колы» 1962

Назло А.С. Пушкину, писавшему: «В одну телегу впрячь не можно/ Коня и трепетную лань.», многие художники успешно реализуют себя в чисто коммерческих проектах. Одни при этом стремятся получить гонорар с которым не страшно придаться свободным творческим изысканиям, а другие не дожидаясь подходящих условий полностью погружаются в имеющиеся проекты. В любом из этих вариантов стоит оставаться верным не только заключенному договору, где прописаны требования заказчика, но и самому себе, что порой оказывается самым сложным.

2

подписаться

Чтоб оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться

Интересные материалы