Как стать классиком искусства, рисуя рекламные плакаты. Уроки Альфонса Мухи

· · 2128

Обнаженные длинноволосые девушки без пошлости и слащавости; восточные орнаменты и цветы с европейской деликатностью; внимание к деталям, достойное научного исследования; коммерческие проекты, ставшие классикой искусства. Все это про работы Альфона Мухи, имя которого приравнивается к термину ар-нуво, югенстиль, модерн или сецессион (и/или) —целому блоку в искусстве. 

«Времена года»

«Времена года»

Слава к Альфонсу Мухе пришла благодаря Саре Бернар. Накануне Рождества 1894 года, знаменитая на весь мир актриса пожелала изменить афишу своего спектакля «Жисмонда». Существовавший стиль подачи не устраивал творческую натуру. Однако время для поиска исполнителя внезапного каприза было самым не подходящим. Все работники типографии, за исключением Мухи, были в отпуске, поэтому выбирать актрисе не приходилось. Альфонс Муха был художником, которому не повезло получить системное образование или найти богатого покровителя молодого таланта, поэтому он брался за любую оформительскую работу: дизайн меню, календари, визитки… Муха, вероятно, понимавший какой шанс ему выпал, решил им воспользоваться и очаровать непростого заказчика работой. 

Жисмонда

«Жисмонда»

Что же он сделал:

• Изменил приоритет

Главное место на плакате художник отвел не тексту, а самой Саре Бернар. Ее фигура занимает около 60% пространства плаката. Следующие по объему занимаемого пространства на плакате — декоративные элементы. Они только обрамляют и подчеркивают женскую фигуру и образ актрисы в спектакле.

• Информационный стиль текста

Необходимую для афиши информацию Муха максимально сжал. Место для даты премьеры не нашлось, осталось только название спектакля, имя ведущей актрисы и театр. И даже эта информация работает для эффектного образа героини.

• Отказался от стандартов

В это время для плакатов использовали литографский камень, с пропорциями 2:3. Муха рисует эскиз с пропорциями 1:3, высотой в 2 метра. Как это возможно? Он решает использовать сразу два камня, разделив работу на 2 половины. Кроме того, плакаты решено вывешивать таким образом, чтобы глаза модели были на уровне глаз зрителя.

• Цвет

С учетом вышеперечисленного логичным стало изменение колорита афиши. Черный, белый, сепия и красный уступают место золотому, нежно-голубому и нежно-розовому.

Нужно ли писать, что эффект от плаката был потрясающим. Работу оценила, как публика, так и Сара Бернар. Последняя не только долгие годы заказывала афиши только у Мухи, но и сделала его главным декоратором театра «Ренессанс», вверив ему декорации и костюмы. Также Сара Бернар просила разработать эскизы ювелирных украшений для личного использования.

Эскизы Альфонса Мухи

Эскизы Альфонса Мухи

Золотой браслет «Медея» с кольцом, 1899 Ювелир Ж.Фуке

Альфонс Муха, Золотой браслет «Медея» с кольцом, 1899 Ювелир Ж.Фуке


Кроме театральных плакатов Муха выполнял много других коммерческих заказов. Несмотря на то, что его плакаты рекламируют детское питание, пиво, табак и многого другое, они являются предметами искусства. Спустя более ста лет, женщины на его плакатах по-прежнему магнетично воздействуют на зрителя. И даже не важно, что это реклама велосипедов или печенья. Вам будет хотеться смотреть на эти работы. 

Рекламный плакат сигаретной бумаги 1896

Рекламный плакат сигаретной бумаги 1896

Подобно цветам Ван Гога и влюбленным парочкам Климта, работы Альфонса Мухи хорошо тиражируются и продаются вне зависимости от объекта для нанесения изображения. Однако надеюсь, что ваша цель благороднее, чем «Ctrl+C Ctrl+V», а потому попытаюсь выделить особенности творчества Альфонса Мухи.

Ищите женщину

Главная героиня плакатов ар-нуво всегда женщина, даже если это никак не связанно с рекламируемой услугой или товаром. Пусть простят меня сторонники феминизма, но в картинах Мухи в женщинах гиперболизирована плавность линий, мягкость и изящество. Если мужчина и присутствует, то только как поддержка женского образа.

Внимание к деталям

Муха был внимателен не только к Саре Бернар, подарившей ему путевку к славе. Он очень ответственно подходил к проработке деталей. Перед тем как приступить к задуманному, он изучал все доступные источники информации, чтобы быть уверенным, что кружева, узоры, оружие, костюм и все остальные детали будут соответствовать эпохе и культуре.

Искусство должно быть понятным

Художник считал, что настоящее искусство должно быть понятно не только знатокам, но и неподготовленному человеку. И хотя за это арткритики того времени осуждали художника, практика показала справедливость этого подхода.

Использовал новые технологии

Альфонс Муха интересовался всем новым: ходил на спиритические сеансы, общался с провидцами, путешествовал. Стоит отметить его любовь к фотографии. Муха использовал фотоаппарат для работы. Он с помощью натурщиков инсценировал свои идеи, а также фотографировал необычных людей, чтобы использовать их образ в будущем.

Альфонс Муха, Обложка «Hearst's», январь 1922

Альфонс Муха, Обложка «Hearst's», январь 1922

Альфонс Муха, «De Forest Phonofilm»

Альфонс Муха, «De Forest Phonofilm»

Альфонс Муха 

Альфонс Муха 

Вдохновение востоком

Он один из первых отошёл от европейских стандартов красоты и обратил внимание на восток: сложный орнамент, струящиеся ткани, обильное количество украшений. Уже после того, как восточные приемы были успешно приняты публикой, их начали использовать другие деятели искусств, например, Дягилев в своих Русских сезонах.

Трудоголик

Трудоспособность Альфонса Мухи поражает. Не имея возможности писать живописные работы, он устраивается работать в издательство. Находясь в родной Чехии, далеко от Парижских заказчиков, Муха разрабатывает дизайн банкнот. В любой отрезок своей жизни Альфонс Муха находил работу.

На банкноте номиналом в 100 крон, дизайном которой занимался Муха, изображена одна из его моделей, позировавших ему для фотографии.

На банкноте номиналом в 100 крон, дизайном которой занимался Муха, изображена одна из его моделей, позировавших ему для фотографии.

Дизайн банкноты в 20 крон

Дизайн банкноты в 20 крон

Манящие, завораживающие и таинственные женщины на рекламных плакатах позволяют некоторым исследователям говорить, что Муха первый начал эксплуатировать женскую привлекательность и сексуальность для рекламы и продвижения продукта, с чем борется современное общество. Однако я позволю себе с этим не согласиться. Как нельзя говорить, о том, что Венера Милосская эксплуатирует сексуальность, так о дамах с плакатов Альфонса Мухи это странно слышать.

Очевидно, что Альфонс Муха много работал с плакатом не только ради финансового благополучия. Апофеозом его живописи считают «Славянскую эпопею» 1928 года. Это 20 огромных полотен, посвященных славянам. Но даже в этом историческом исследовании прослеживается стиль Альфонса Мухи. Стиль, выработанный в рекламных плакатах. Вывод напрашивается сам собой: если ваши текущие задачи не дотягивают до работы мечты, то делайте их так, как работу мечты. Возможно ваш заказчик подарит вам билет в мир большого искусства.

  «Славянская эпопея» Присяга общества Омладина под славянской липой (1926 -1928 гг.) 

  «Славянская эпопея» Присяга общества Омладина под славянской липой (1926 -1928 гг.) 


Две работы современников Альфонса Мухи

Афиша «Фоли-Бержер» 1874 года, созданная современником Мухи

Афиша «Фоли-Бержер» 1874 года, созданная современником Мухи

Эмильена д’Алансон на афише «Фоли-Бержер» 1893 года.  Современник Мухи — художник Рене Шере

Эмильена д’Алансон на афише «Фоли-Бержер» 1893 года. Современник Мухи — художник Рене Шере

2

подписаться

Чтоб оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться

Интересные материалы