Обучай играючи — как РИА Новости разрабатывали просветительский VR-проект
Задание «Придумать концепт VR о русских промыслах» появилось в моём Trello в октябре прошлого года. На первый взгляд, задача невозможная – с историей промыслов нужно было как-то связать игровые механики и полноценный сюжет, рассчитанные на самую широкую аудиторию.
Первые несколько дней прошли на тематических сайтах и форумах, где энтузиасты и исследователи делились фактами из запутанной истории промыслов. Как оказалось, там немало интересного –вокруг сложнейших производственных процессов и креативных решений ручного труда можно было бы выстроить полноценный хардкорный симулятор наподобие Microsoft Flight Simulator или SnowRunner.
Палехской миниатюре в 2024 году исполнится сто лет, хотя её корни уходят к иконописи XVI века. «Древняя» мезенская роспись известна только с середины XIX века, и никто не знает, существовала ли она раньше. Гжель в том бело-голубом виде, в котором мы её знаем, появилась после Великой Отечественной. А хохломские изделия на самом деле никогда не производили в селе Хохлома – там их только продавали.
С этим уже можно было сфокусироваться на базовой концепции. Вместе с отделом разработки мы принялись думать над тем, что будет в нашем VR, и, что ещё важнее, – как сделать проект увлекательным? Весь декабрь 22-го мы прорабатывали идеи на бумаге – писали конспекты, рисовали схемы, таблицы и приблизительные иллюстрации того, как проект будет выглядеть.
Некоторые механики сложно было объяснить словами – приходилось рисовать. Все важные факты о промыслах тяжело было запомнить разом – приходилось заполнять таблицы. Чтобы понимать, как будет выглядеть наш интерфейс, приходилось обращаться к дизайну других интерактивных проектов, изучать особенности их анимации или цветовой гаммы.
Основа проекта обозначилась довольно скоро – игрок в роли подмастерья сначала изучает народные росписи, занимается обработкой дерева и металла, а затем расписывает изделия так, как захочется ему, смешивая росписи в сумасшедших комбинациях.
Изначально народных промыслов должно было быть 8, однако от двух пришлось отказаться – проект разрастался на глазах, а новые росписи означали новые механики и ещё несколько месяцев работы. Пришлось ограничиться шестью. Помимо самых известных хохломы, гжели и палеха было решено взять жостовскую, тагильскую и мезенскую росписи. По каждой из них мы консультировались со специалистами и практикующими художниками, которые до сих пор хранят секреты народных ремёсел.
Пока игрок собирает и расписывает изделия, голосовой помощник Кика рассказывает ему историю народных промыслов, время от времени комментируя его действия. Самое сложное было написать «живые» фразы, не упрощая речь и не скатываясь в перечисление исторических фактов.
Весной 23-го VR обрёл своё лицо. Механики обросли анимациями, блокаут уровня обзавёлся текстурами и освещением, а геометрические примитивы уступили место интерактивным объектам. Концепт, придуманный на бумаге, в конце концов превратился в увлекательный VR-проект.
«Игра ремесел. VR-погружение в мир народных промыслов» изначально задумывалась как дополнение к классическим способам передачи информации: учебникам, лекциям или мастер-классам по истории русских народных промыслов. Мы хотели заинтересовать пользователей народным искусством, подтолкнуть их к тому, чтобы они углубились в эту тему, и, кто знает, может быть даже вдохновились на создание собственных проектов в мире народных промыслов.