Концепция промо-коммуникационного мероприятия Третьяковской Галереи

В последние несколько лет перед многими российскими музеями стала задача, изменить свой имидж, привлечь аудиторию, и наладить более открытые, свободные отношения. Сейчас модно читать интеллектуальную литературу, разбираться в искусстве, разумно писать и излагать свои мысли. Музеи - территория новых знаний в лёгком формате, отдыха и вдохновения. В последние несколько лет наблюдается рост интереса и посещаемости к музеям. Следовательно, у музеев есть необходимость выходить на новый уровень восприятия.

Привлечение новой более молодой не вовлечённой аудитории, и людей, которые вообще не готовы рассуждать о ценности искусства.
Нельзя сказать, что это аудитория не посещает музеи, но чаще всего они ходят на распиаренные, известные выставки, чтобы сделать селфи
и показать, что «я тут был». Для этого мы и предлагает «ПРОЕКТ Т4», который вовлечёт эту аудиторию, и через точки соприкосновения
с данным проектом, мы зовём и в другие локации, мероприятия Третьяковки, соответственно аудитория может быть абсолютно разной,
с разными интересами, без какого-либо гендерного, возрастного ограничения.


Описание и последовательность проекта Т4:
Мы пытаемся сориентировать аудиторию заводя новый проект, если их просто позвать на 165 лет Третьяковской Галереи, возможно никто не придет, а если это обозначить более сложным, метафоричным названием, которое человеку захочется расшифровать и увидеть, что он там может получить, то интерес может быть гораздо больше, поэтому потребовался новый нейминг «проект т4»Безусловно в этом нейминге есть элементы свойственны самой Третьяковской галереи (авторский знак буква Т, она интерпретирована по разному, поэтому естественно было бы логично самим привлечь эту же букву Т и упомянуть 4 локации которые нам уже известны
и существуют, зашифровав их вместе в общий нейминг. В результате некого перебора названий, название «проект т4» оно стало ключевым. и это некое объединяющие название внутри которого содержится сразу несколько направлений.В знаке коллажное наполнение, квадрат первоформа, внутри которой модульность, слово проект - объединяет всё общей целью. Также в углах есть вертикальные насечки под 45 градусов, которые являются стилеобразующим приёмом. Это показывает потенциал динамики, движения, а не только статические, геометрические модули.
Инстаграм:Чтобы привлечь нашу ЦА, нужно говорить с ними на понятном для них языке, через селф-промоушен. используя те инструменты которые, они используют постоянно в своей жизни, такие как соц.сети. Был разработан дизайн аккаунта в инстаграм, где мы предлагаем и даем людям заранее анонс, принять участие в флешмобе «Selfie Black» которое информатирует самое ключевое изображение, которые все знают априори на слуху, это черный квадрат Малевича, который стал метафорой целого направления и конструктивизма и современного искусства, в том числе и самой Третьяковской галереи. Он придумал, по сути, новый живописный язык. Соразмерный грядущему времени, которое вот-вот наступит. А у языка есть своя азбука. "Чёрный квадрат" и есть главный знак этой азбуки. «Нуль форм». Простые цветоформы, в которых цвет наделяется другой ролью. Он не для того, чтобы передать натуру, создать иллюзию объёма. Он сам по себе выразителен. «Чёрный квадрат» — главная «буква» в новом алфавите. Квадрат, потому что это первоформа. Черный цвет, потому что он поглощает все цвета. По этому этот элемент был выбран не случайно и любая интерпретация этого элемента, либо нарисовали его на себе, или из себя создали этот черный квадрат, либо нанесли себе на одежу, оно становится обязательным условием для участия в этом проекте, то есть люди должны создать эти изображения по хэштегу выложить в инстаграме.

Далее заранее дав анонс. На Территории новой Третьяковки, т.к. она наиболее просторна для данного ивента, больше подходит по современному духу, также и сам черный квадрат находится в этой локации. Будет размещен большой чёрный квадрат, где участникам флешмоба дадут специально разработанный мерч в виде футболок, маек, шариков с изображением знака «проект т4» и хэштега selfie black. Все участники встанут в чёрный квадрат и выпустят шары в небо, это символизирует, точку отсчёта новой локации «ПРОЕКТ Т4», стремление к развитию, движению вверх. Следовательно, флешмоб должен стать первичным интересом, который вовлекает людей и паразитирует немножко о любви людей друг
к другу, к своему изображению, помогает им понять что если это собранно как арт-пространство, с арт-оформлением и с арт-участием, то это превращается действительно в культурный проект.

Следующим этапам, является выставка Selfie Black, из самых популярных фотографий флешмоба с изображением чёрного квадрата.
Чёрный цвет может быть носителем и рок культуры и деад-метлла и чего угодно. Selfie Black объединяющее, широкое понятие которое может заинтересовать самую широкую аудиторию. Также на выставке будет представлен художественный мерч с изображением топовых фотографий, и сувенирная продукция для коммерции и повышения лояльности аудитории.



В том числе «проект т4» не отказывается от продвижения существующих локаций и там он уже начинает выделять те направление которые свойственны интересам этой аудитории, с немножечко полярными интересами, такими как — вещь, интерес к моде, или таким совершенно неожиданным вещам как текстовое составляющее, или миф о русском гендерном образе.







В ходе работы была разработана концепция буклета, он нацелен на более заинтересованную аудиторию и анонсирует все отдельные мероприятия и локации, которые будут составлять «ПРОЕКТ Т4». Были сделаны: обложка, форзац и нарзац, оглавление, рекламные вставки флешмоба «Selfie Black», и несколько разворотов рассказывающие подробно о локациях и мероприятиях. Данный буклет сделан в формате 250х250 мм, на матовой мелованной бумаге, плотностью 160 гр. Также была разработана модульная сетка, за основу взят трёхколонник.




Для выполнения «промо-коммуникационного мероприятия» под названием «ПРОЕКТ Т4», потребуется достаточно много сил и времени, чтобы раскрутить его, но бренд Третьяковской Галереи и инструменты продвижения помогут добиться поставленных задач. Данный проект поможет галереи привлечь более молодую аудиторию, стать современнее, охватить разноплановый сегмент посетителей. Проанализировав и изучив тренды музейных коммуникаций, стало понятно, что такой вид коммуникаций в музеях России слабо развит. «ПРОЕКТ Т4» может существовать как онлайн, так и в самих локациях Третьяковской галереи. Есть потенциал развиваться в разных направлениях, как углубленно, так и упрощенно. Проект не разовый и ориентирован на долговременную перспективу и его можно развивать, использовать для самых разных целей, задач, и охватить большую аудиторию. В этом проекте, для людей есть возможность реализовать себя по-новому, развиваться и становится образование.
