Концептуальный проект айдентики для студенческого театра «МОСТ»
Концептуальный проект айдентики для студенческого театра «МОСТ».
МОСТ – это открытый экспериментам и дебютам театр, где смелые, авангардные постановки перечеркивают все представления зрителя о том, каким должен быть театр сегодня. В активе театра несколько документальных спектаклей, посвященных событиям российской истории. Театр ведет просветительскую деятельность, организовывая театральные лекции для студентов и старшеклассников.
Цель работы – построение системы айдентики театра с сохранением существующего логотипа. Настоящий логотип хорошо отражает название театра и смысл его работы – это сохранение связи экспериментального искусства и зрителя, которая визуально изображена линией в виде моста, соединяющего буквы О и С. Эту связь было решено усилить, сделав ее центральным элементом айдентики. Таким образом, логотип превратился в динамичную рамку, которая может менять свои размеры и пропорции, и помещать внутрь себя все коммуникации со зрителем. Рамка из логотипа становится базовым стилеобразующим элементом для корпоративной документации: бланков, визиток, конвертов. Корпоративная документация нейтральна и имеет черно-белую цветовую гамму. Цвет появляется в рекламных коммуникациях. В афишах и рекламных плакатах коммуникативные слои наслаиваются друг на друга: нижний слой – это рамка с логотипом, вторым слоем идет либо иллюстрация для детских спектаклей, либо фотоизображение для взрослых спектаклей и третий слой – типографический с названием спектакля и дополнительной необходимой текстовой информацией. Иллюстрации к детским спектаклям решены линейной графикой, перекликающейся с линейками из типографического слоя. В качестве фотоизображений используются кадры из постановок. Шрифтовое решение типографики индивидуальное у каждого спектакля, а также может варьироваться и колористическое решение для каждого спектакля. Сувенирная и промо-продукция оформляется по тем-же законам. В итоге получилась очень гибкая, простая и удобная в работе система айдентики, с характерными индивидуальными чертами.
Особую благодарность следует выразить Российской Высшей Школе экономики (Школа дизайна НИУ ВШЭ) и лично Леониду Славину, руководителю магистерской программы «Art direction».