Синтез алфавита и советского дизайна прошел в Instagram СЦД – об этом рассказала промышленный дизайнер Анна Лычагина

Каждый день в течение месяца промышленный дизайнер и заведующий лабораторией Future Lab в Сибирском центре дизайна Анна Лычагина создавала по новой букве на основе советской техники и дизайна. Это были светильники, радио, бытовая техника и другие объекты советского производства.

Марафон помог заново взглянуть не только на буквы, но и на советский дизайн, который всё ещё может быть актуален. В итоге получилось 33 буквы, изменённые в стиле советских изобретений, хорошо нам известных. Например, советский радиоприемник «Океан-209» очень удачно переделался в букву «Б», а «М» стала похожа на театральный бинокль 1979 года.

Анна Лычагина рассказала, что во многом вдохновилась работой корейского дизайнера Gao Yang – создателя Braun Typeface в рамках 36 days of type в 2018 году. Созданный им алфавит – подборка композиций на тему знаковых объектов этого бренда. Braun – один из крупнейших брендов в современном дизайне, который заложил основы минималистичного подхода к проектированию.

«Я приняла решение работать над продуктами советского дизайна, именно выпущенными в серию, а не прототипами. Я высоко ценю советский опыт художественного конструирования, поскольку многие продукты до сих пор являются любимые многими – например, пылесос «Сатурн», известный своей уникальной формой (буква «С» в алфавите)», – поделилась Анна.

В ходе работы промышленный дизайнер столкнулась с несколькими проблемами. Это маленькое количество качественных изображений с разных ракурсов объектов советского производства – это нужно было для того, чтобы сделать модель более подробной.

«Основной сайт, с которого я брала информацию – https://thngs.co/, в котором, помимо коллекции Московского Музея Дизайна, выложены несколько коллекций музеев в области радиотехники и бытовой электроники (это, например, буквы «Л», «Ё» и прочие). Но качественных изображений мебели того периода, высокотехнологичной техники практически нет», – рассказала Анна.

Вторая проблема, с которой столкнулась Анна Лычагина – это копирование советской техники зарубежными компаниями: «Оказалось, что разделить предметы, придуманные и созданные в Советском Союзе, и адаптированные на основе зарубежных предметов модели, не так просто. Например, буква «Г» – фен «Лилия» – копия фена Braun HLD 231. До сих пор нет одного рейтинга или списка, в котором были бы представлены продукты, созданные и спроектированные полностью в Советском Союзе».

Дизайнер отметила, что такие мероприятия всегда позволяют улучшить свои навыки, а также это отличный инфоповод, чтобы поднять определённую проблему.

Сибирский центр дизайна принял эстафету от проекта «Смелая кириллица», куратором которого выступила Тамара Аркатова. Синтез кириллического алфавита и советского дизайна можно посмотреть в Instagram СЦД – https://www.instagram.com/desi...

Буква
99a4f9f86ec.jpg
face5e68713.jpg
ab74de797e9.jpg
5d000a8e630.jpg
5a2021f075c.jpg
Проект опубликован пользователем. Чтобы поделиться своим проектом, написать новость или статью нажмите кнопку «Стать автором»