Берёшь и делаешь. Как я сделала клип для Баббы

Когда я закончила клип, я ненавидела себя, свою бездарность, и мне было жутко стыдно за всё это. Это моя первая работа в Adobe After Effects.

Где-то посередине проекта я пообещала себе, что когда все обложки, заглушки и баннеры будут готовы, а макеты сданы, я удалю все папки с исходниками, картинками и референсами. Но когда пришло время это сделать, что-то меня остановило. 

Я поклялась не выставлять этот клип как что-то крутое, и уж тем более не писать разбор работы. Но что-то пошло не так, я приняла своё творение таким, какое оно получилось, и теперь мне стыдно за моё дилетантство меньше, чем пару месяцев назад. И очень благодарна девчонкам за то, что они поверили в меня раньше, чем я в себя. 

Наверное, чтобы что-то понять, нужно сначала посмотреть сам клип. 

В прошлом году я уволилась с работы и решила, что хочу учиться делать 2D-мультфильмы. Полгода я бороздила по просторам интернетов, читала статьи, смотрела учебные видео по AE, PS и Ai, и бесконечно чекала все предложенные ютубом короткометражные мультфильмы от зарубежных анимационных студий. Нашла свой отдыхательный стиль в иллюстрации, про него тут.

Каждый просмотренный урок я старалась закреплять каким-нибудь малюсеньким проектом: изучила как делать волну из простой линии, закрепила гифкой. А пара картинок и гифок стали толчком к первой более-менее серьёзной работе.  

Я люблю делать что-то под музыку, и связывать с ней свою работу. У Баббы я гоняла день и ночь "За деревом дерево", а у Чизов - "Святую плеть". 

9baa830088f.jpg


И Чизов, и Баббу объединяет один человек - Оля Чубарова. Она-то и увидела мои работы, и предложила мне нарисовать клип к новому синглу Баббы в таком же стиле. Я понимала, что это офигительная возможность для практики в AE, но на тот момент я умела только открывать и закрывать программу. Олю это нисколько не смутило.

На одной чаше весов было желание сделать клип проектом, в котором я за короткий срок научусь делать максимум полезных вещей. Нужно было написать сценарий и подогнать его под песню, нарисовать раскадровку и, конечно же, сделать сам клип. Нужно было изучить весь цикл работы, от пред-продакшена до релиза.
На другой чаше я представила все сообщества иллюстраторов, моушенов и аниматоров, которые бьют меня ссаными тряпками за производство некачественного контента.

Я согласилась. Понятия не имела, с чего начать, поэтому пока мы решали, быть клипу или нет, я начала делать первые наброски. У меня есть персонаж, которого я часто рисую, и может быть когда-нибудь у него будет свой полноценный мультфильм. Его я и представила главным героем (то есть героиней). 

b14e202b85a.jpg

Когда со мной связался менеджер дуэта, Саша Бергер, я уже примерно представляла, каким будет весь клип.

Написала сценарий

Сценарий писала в программе, хотя можно было и не выпендриваться так. Всем всё понравилось, но попросили "побольше дичи, которой никто не ожидает". Не вопрос, в дичи я мастер! К счастью, первоначальный сценарий и конечный продукт - это две разные вещи, иногда совершенно друг на друга не похожие.

Начала делать 1 куплет

b735157ca72.png


Т.к. я не показывала визуал, а только писала сценарий буквами, надо было показать, как это будет выглядеть. Чтобы не терять время, я начала работу, и, сделав половину куплета, отправила на согласование. Всем снова всё понравилось (лучшие заказчики эвэр!), но было непонятно по срокам. 

Определились со сроками

Я понятия не имела, сколько уйдёт на это времени, поэтому растянула тайминг сдачи работы по максималке. Я пообещала за три месяца сделать клип от начала до конца, вместе со сценарием, раскадровкой, иллюстрациями, анимацией, согласованием и сведением. Это сейчас я понимаю, что три месяца - это куча времени, а тогда мне казалось, что я и за год не справлюсь. 

Сделала раскадровку

3032796dc61.jpg

Прям на листе А4 ручкой, главное, чтобы ребятам было более-менее понятно, что будет в конечном счёте. Многое из того, что я придумала, я просто не смогла бы на тот момент нарисовать или анимировать, а что-то просто оказалось слишком скучным.

Уехала в отпуск. Это вышло случайно, но в график всё прекрасно вписалось. 

Поэтапно рисовала, анимировала и собирала куплеты и припев. 

У меня старый ноут, поэтому на рендер одного куплета уходил целый день. Больше всего времени отняло выдумывание сцен, которые переворачивают сюжет. Например, когда я решила, что Алла и Оля будут птицами, я искала у них в ВК фотки, подходящие для референсов. Алла скинула мне фото с ружьём в руке, и я поняла, что ружьё обязательно должно быть в клипе, и оно обязательно выстрелит (пусть и за кадром). 

3317cfed289.jpg

Примерно на третий день работы меня уже мутило от песни, поэтому я делала перерывы, 2-3 дня рисую иллюстрации, 1 день анимирую. Под конец я примерно на глаз знала, где в музыкальной дорожке какой момент, и подгоняла сцены без звука. А иногда меня так перло от песни и процесса, что я пела её в голос. Думаю, моих друзей я задолбала по полной: я заставляла их смотреть каждый раз клип заново, как только доделаю какой-нибудь очередной незначительный пук. В конце проекта я пообещала, что следующую работу они будут смотреть только в окончательном, согласованном варианте.

ab8bdc085a8.jpg
1494750bef5.jpg

После сведения первого куплета я уже видела каждый свой косяк, который не видела в процессе работы, но назад пути не было. Окончательный вариант мне казался просто отвратительной пародией на то, что было задумано в самом начале. Только потом я поняла, что каждый день у меня получается чуточку лучше, чем вчера, поэтому предыдущая работа кажется дурацкой.

1d15ebf405d.png

Коврик должен быть из человеческой шкуры, ведь это клип "наоборот". Когда Саша договорился с 2х2, что они сделают премьеру клипа, ребята из канала попросили "прикрыть жопку" у коврика. И ещё сцену курения убрать. Так что есть два варика клипа, с "голой жопкой" и без. 

d6b8eef537d.jpg

Сдала клип и думала, что на этом всё

Но после того, как клип был готов, нужно было подготовить обложки для альбома, картинки для соцсетей, заглушки и т.д. Обложку для альбома я сделала в единственном варианте, она получилась бешено кровавой, но другую я не хотела и даже не представляла. "Сгорел сарай, гори и хата" - подумала я, и отправила обложку на согласование. 

"Была- не была" - сказал Саша, - "Рискнём". Вроде норм вышло.

8be3ddddb41.jpg

Сейчас я продолжаю изучать AE, но следующий мультфильм планирую сделать в Блендере. Как и полгода назад, я умею пока только открывать и закрывать программу, но теперь я знаю, с чего начать и чем закончить.  

Начать нужно с самого главного - не ссать. Этим и закончу. 

Проект опубликован пользователем. Чтобы поделиться своим проектом, написать новость или статью нажмите кнопку «Стать автором»