Неделя Российского Ритейла: применение нейросетей в дизайне упаковки
Алексей Молчанов, креативный директор брендингового агентства ICU, выступил на Форуме «Неделя Российского Ритейла». На этом мероприятии, посвященном инновациям в сфере торговых сетей, маркетингу, коммерции, международным рынкам и менеджменту, он поделился своим опытом и знаниями в теме: «Упаковка уже не та: как использовать нейросети в дизайне упаковки».

Есть большое разнообразие использования искусственного интеллекта, например, можно генерировать бесконечное количество разноплановых или идентичных изображений. Но подробнее наш креативный директор раскрыл упаковку, потому что она формирует первое впечатление о бренде при контакте с потребителем.

Разработка упаковки включает в себя несколько этапов:
— бриф: погружаемся в продукт и определяем цель
— исследование: анализируем продукт, рынок, конкурентов и аудиторию
— идеи: представляем различные визуальные концепции
— презентация: демонстрируем клиенту наработки, поясняя наши решения
— правки: вносим корректировки с учетом предпочтений заказчика
— макеты: визуализируем дизайн с использованием мокапов
Дизайн лучше презентовать перед заказчиком на разных этапах его разработки. Так быстрее получится найти взаимопонимание с ним и прийти к нужному результату.

С помощью ИИ дизайнер может сгенерировать для заказчика больше концепций за непродолжительный срок. Можно выбирать из множества визуальных концепций, которые разработала нейросеть, и все варианты будут уникальными, не похожими друг на друга.

Преимущества нейросетей:
- множество разных дизайн-концепций
- разработка в короткие сроки
- подбор референсов
- визуализация продукта
Нейросеть сокращает время разработки какого-либо материала: изображений, дизайн-концепций, интерфейса сайт. С помощью нее можно создать фотографию: для этого не нужно нанимать фотографа или искать локацию. Нейросеть все сделает за вас. Но успешный результат можно получить только при участии дизайнера, который грамотно подбирает промпт и умело редактирует полученный результат, доводя его до идеала. Нейросеть не способна работать с форматами, размерами и макетами, особенно, с нестандартными, поэтому работа дизайнера незаменима.

Наши проекты, где у нейросети была ключевая роль:
— Разработка упаковки для капсул Omega 3 от компании «Вертекс». Мы воспользовались иллюстрациями, созданными с помощью нейросети. Собрав воедино элементы, которые наилучшим образом отражали нашу идею, мы создали современный дизайн упаковки.

— Создавая креативы для рекламной компании бренда российских сыров «Сыробогатов» с помощью нейросетей, мы попытались показать, что сыр — это не просто продукт питания, а настоящее национальное достояние. В своей работе мы подчеркнули связь сыра с наследием русской культуры и его значение для каждого из нас.

— При разработке рекламного креатива для браузера Aloha мы использовали нейросети. На первом плане не функционал продукта, а ощущение безопасности при взаимодействии с ним. Это позволило нам передать главное преимущество браузера — приватность, сравнив онлайн-серфинг с личными моментами.

Нейросети — главный помощник в создании креативных дизайн-концепций упаковок, которые повысят узнаваемость бренда.
С материалами лекции можно ознакомиться по ссылке