История логотипа

· · 1732
Древнейшие египетские иероглифы

Древнейшие египетские иероглифы

В наше время под словом «логотип» мы подразумеваем простое и узнаваемое изображение, которое передает индивидуальность того или иного бренда. Принято считать, что логотипы — это современный феномен, однако люди использовали различные эмблемы и знаки, чтобы отличаться друг от друга еще тысячи лет тому назад. По сути, символический дизайн в целом является средством коммуникации и визуального представления индивидуальности.

Сегодняшние компании прилежно следуют тем же традициям, которым следовали давным давно при создании королевских гербов, знамен и иероглифов. В этой статье мы пробежимся по всем отличиям и сходствам, а может даже поможем кому-то в создании еще более сильного и эффективного образа с помощью логотипов.

Символизм и графическое искусство в древние времена


В период 70 000 — 7000 годы до н.э. древние люди по всему миру заложили фундамент графическому искусству, нарисовав первое животное на стене пещеры. Примерно в 8000 году до н.э. в таких государствах как Ассирия, Египет, Мидии, Карфаген, Шумеры и Персия люди создавали гончарные изделия, которые несут в себе эстетический, этнический, культурный, социо-политический и, конечно же, мифологический и религиозный смысл.

Даже в те далекие первобытные времена люди и культуры представлялись и передавали свои мысли через символы и рисунки. Наиболее ярко это выражено в культуре Древнего Египта где-то в IV тысячелетии до н.э. Древние египтяне не просто разработали систему иероглифов как формальную письменность, где рисунки передавали слова или звуки, но отличились и в искусстве. На их рисунках и скульптурах можно найти символические рисунки и цветовые комбинации, которые несут в себе определенное значение.

Древние египтяне использовали систему сеток, как и дизайнеры логотипов сейчас

Древние египтяне использовали систему сеток, как и дизайнеры логотипов сейчас

Между 2125 и 1991 годами до н.э. в дизайне Древнего Египта появилась сетка. Для дизайна логотипов это крайне важно, потому что сетка гарантирует соблюдение пропорций, а также одинаковое изображение одних и тех же элементов.

Не говоря уже о том, что у египтян в то время и вовсе не было конкурентов в символьной письменность. В тот же период времени каллиграфическая форма письменности зародилась в древнем Китае. Это послужило основой для всех языков, развившихся впоследствии, в том числе для наименее визуальных, таких как английски.

Безграмотное наследие логотипов

Переместимся немного вперед и взглянем на Европу в средние века. Именно здесь появились два визуальных языка: геральдические рисунки и символические таблички.

Гербы XV века XIX века

Гербы XV века XIX века

Геральдикой называется система, в которой общественное значение и статус представлены в виде элементов дизайна. Отдельный набор цветов и фигур означает конкретную семью знатного происхождения. Из таких наборов изобразительных элементов и составляли фамильные гербы. Знакомо?

Тем не менее, оригинальное назначение этого было несколько другим — различать дружественные войска от вражеских в военное время. Элементы дизайна вдруг стали нести конкретное значение и позволили людям определять их любимые «бренды» от всех остальных.

Тогда большинство населения, за исключением аристократии было безграмотным. Во времена Высокого средневековья, население стало расти, что результировало в увеличение численности жителей в городах. Общество стало постепенно забывать про самостоятельный аграрный строй и начало переход к более специализированному и разнообразному торговому. Народ больше не обладал достаточным количеством навыков, чтобы самостоятельно мастерить себе все, что нужно. На магазинах появились вывески, обозначающие товары, которые там продаются, парикмахерские обзавелись полосатыми столбиками, а аптеки крестами.

Знак зеленого дракона 

Знак зеленого дракона 

В 1389 году английский король Ричард II утвердил закон, по которому все заведения, изготавливающие пиво должны были вывешивать знаки под страхом изъятия их продукции. (На самом деле это была своеобразная дань безопасности, ведь пить воду в те времена было совсем небезопасно) В результате разные владельцы заведений стали добавлять свои гербы на знаки своих заведений. На знаке одного паба появился зеленый дракон, а у другого два петуха, благодаря чему им и дали названия Зеленый дракон и Два петуха. Это позволило владельцам начать формировать лояльность к своему бренду.

И хотя сами по себе рисунки эти не были настолько специфичными, насколько специфичны логотипы сегодня, очевидно, время не стоит на месте...

Технологии производства бумаги и текстиля подтолкнули развитие логотипов

К 105 году н.э. производство бумаги уже было запущено в Китае, после чего к 610 году н.э. оно распространилось и в Японии. Но до Европы оно дошло только к 1276 году н.э. и зародилось в Италии, после того, как туда его завезли арабские купцы. К 1495 году н.э. производство бумаги, наконец, дошло и до Англии. 

Йоханнес Гутенберг изобрел печатный пресс в 1440 году, что послужило мощным толчком в производстве печатной продукции, а вместе с этим подтолкнуло и историю развития логотипов. Каждый автор хотел как-то особенно отметить, что работа принадлежит ему, поэтому логотипы появились и на печатных работах.

Знаки 15-го века

Знаки 15-го века

Закономерно начало появляться все больше и больше печатной продукции и в XVII веке мы впервые увидели печатное издание, которое выходило регулярно. Газеты быстро приобрели популярность, а на чем зарабатывают газеты? Верно, на рекламе. Печать позволила владельцам бизнеса выделиться среди своих конкурентов по-новому.

Реклама в американской газете

Реклама в американской газете

Индустриальное общество + реклама = первый брендинг

Задумываясь об индустриальной революции, вы, конечно же в первую очередь вспомните про паровой двигатель, громадные производства, хлопковые заводы. Но XIX век известен не только этими технологиями.

Хромолитография

Хромолитография

На протяжении XIX века массовое печатное производство стало развиваться благодаря усовершенствованию печатных станков. Хромолитография принесла цветную печать в США в 40-м году и именно тогда повсюду начали появляться цветные вывески, рекламные материалы и эмблемы.

Средний класс образовался благодаря индустриальной революции. Впервые за всю историю люди, не приближенные к высшим слоям общества смогли обеспечить себе достойный доход. Благодаря розничной торговли стала развиваться и стали появляться городские центры. Не удивительно, что вместе с развитием компаний развивался и брендинг.

Фрэнк Мейсон Робинсон создал всем известный логотип компании Coca-Cola в 1885 году. Это событие принято считать началом современной эры логотипов. Также как в наши дни любители кофе высматривают по сторонам лого Starbucks, тогда приезжие выглядывали в поисках уже тогда знакомого всем логотипа компании Coca-Cola, чтобы остановиться и попробовать этот популярные напиток. Этот логотип до сих пор остается среди самых узнаваемых логотипов на все времена.


В период 1910 — 1913 годы коммерческие логотипы начали появляться по всем Соединенным Штатам и Европе. В 1914-ом логотипы вышли за пределы коммерции, когда дизайнер Пьер де Кубертен изобразил флаг Олимпийских игр. Это еще раз показало, что логотип несет гораздо более глубокое культурное и общественное значение.


Век креативных и «умных» логотипов

В 1956 году Пол Ранд создал канонический логотип компании IBM, на котором был нарисован человеческий глаз (англ. «eye», созвучно с буквой I), пчела (англ. «bee», созвучно с буквой B) и обычная буква M в полоску с засечками. Большая часть исследователей истории дизайна считает этот момент переломным для искусства создания логотипов.

Логотип IBM Пол Ранд 

Логотип IBM Пол Ранд 

Было ли это из-за того канонического логотипа или из-за более крупного бренда, но 1950-й год запомнился сменой парадигмы в дизайне. По мере того, как компании стали осознавать, как сильно их логотип влияет на развитие бренда, люди стали забывать про утилитарные логотипы и стали попробовать продумывать бренд более тщательно.

В первое половине 60-х годов различные лидеры мнений Лондона в условиях популярности «продуманного» дизайна решили совместно внести вклад в совершенствование всего дизайна в целом. В 1962 году они учредили премию D&AD (Design and Art Direction). В период 1962 — 1964 годы Чарльз Кери и Майкл Нолл начали экспериментировать с компьютерными изображениями, и все поняли, что в дизайне вот-вот наступят новые перемены.

1977 год стал годом баннерной рекламы, когда Милтон Глейзер представил миру классический логотип «I сердечко NY» для маркетинговой кампании Нью-Йоркского Министерства торговли.


В этом же году Национальное управление безопасностью движения на трассах США (NHTSA) опубликовало логотип «Звезды жизни» и закрепило за собой эту торговую марку. Логотип выглядит как синяя шестиконечная звезда с белым Посохом Асклепия в середине. Его можно увидеть на любой карете скорой помощи в США.

Во второй половине XX века логотип стал обязательным атрибутом каждого предприятия. Если владелец хотел, чтобы клиенты запомнили его, то компании был просто необходим уникальный, простой и красивый логотип.

Эра цифровых технологий принесла стилизацию и адаптивность

В 1970-х годах стали развиваться технологии компьютерной графики (CGI) и компьютеризированного изготовления чертежей (CAD). В 1990-х годах случился бум популярности персональных компьютеров . А в самом начале 2000-х компания Adobe разработала программы InDesign и Photoshop и открыла сложные дизайнерские инструменты массам.


С эрой цифровых технологий социум сильно изменился; больше и больше информации теперь потребляется с экранов различных устройств. Дизайнеры стали еще креативнее при создании логотипов. К примеру, в 1980-х годах канал MTV показал свой логотип, который постоянно менялся на экране. Позже это стало фишкой бренда. Анимированное лого MTV то взрывалось, то разваливалось, то менялось еще как-то, тем самым привлекало интерес публики и делало бренд MTV еще более запоминающимся. Конечно, без цифровых технологий такое не было бы возможно.

В первые дни появления интернета, дизайнеры старались подтолкнуть людей к принятию новых технологий путем изображения элементов на экране в виде элементов из реальной жизни. Этот стиль стал известен как скевоморфизм. Он отличается реалистичными тенями, градиентами, а также текстурами дерева и металла.

В начале 2000-х многое изменилось благодаря развитию Web 2.0. И пусть этот термин в первую очередь относится к тому, как стали строиться сайты и использоваться различные технологии, это повлияло и на визуальное представление. Web 2.0 стал появляться везде: закругленные буквы, яркие цвета и множество градиентов.


По мере того, как мир стал более удобным с развитием цифровых технологий, отпала надобность изображать 3D в 2D. Загуглите: flat design.

Минимализм и плоский дизайн на первый взгляд могут показаться шагом назад в дизайне. Элементы этого дизайна лишены стилизованных теней, текстур и градиентов, из-за чего элементы как будто бы «парят» над поверхностью экрана или печатного издания. Чего действительно удалось достичь минималистичному дизайну, это придать дизайну ощущение чистоты, стиля, современности и отбросить все то, что отвлекает внимание от сути.

А теперь проходит и эра плоского дизайна.

Лого финансового советника Chris Kay и лого  Spartakus MisterAdli

Лого финансового советника Chris Kay и лого  Spartakus MisterAdli

Чему научили нас 2010-е, так это тому, что бренду необходима адаптивность. Прошли те дни, когда у логотипа была лишь одна версия на 20-30+ лет. Даже самые крупные бренды понимают, что актуальность необходима и нужно постоянно обновляться свои логотипы.

Google 

Google 


Учтите, что это не означает, что нужно полностью переделывать лого бренда, а именно делать мелкие косметические изменения, чтобы оно смотрелось по-современному.

Заключение об истории логотипов

Размышление о долгой и запутанной история дизайна логотипов — дело захватывающее и полезное, потому что позволяет увидеть, какие идеи наполняют сегодняшний дизайн. Не важно, насколько органичными и естественными они нам кажутся, они исходят из глубины нашей истории и культуры.

Логотип Futur Food Center Noonmoon Design

Логотип Futur Food Center Noonmoon Design

Одна из наиболее захватывающих вещей в истории дизайна логотипов это то, что несмотря на всю ее глубину и продолжительность, есть еще столько возможностей для свободной интерпретации и сама история все время разворачивается прямо у нас на глазах. Наша способность представить себя и важные для нас вещи в виде символов создает бесконечное количество возможностей для инноваций в нашей общей единой культуре и истории по мере того, как мы создаем новые символы и знаки.

Перевод статьи 

#перевод

2

подписаться

Чтоб оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться

Интересные материалы