Что я понял проходя дизайнерский курс с менторством пятый месяц?
Меня зовут Абылхаир Халыков. В конце октября я, впервые за последние 5 лет в дизайне, купил курс с менторством. Это был "Дизайн-прорыв" от Логомашины. Вкратце — курс хороший и менторы клёвые. Я очень благодарен Юле Домбровской, которая была моим первым и очень заботливым учителем в сфере граф. дизайна. Если вы читаете это, то вам обязательно стоит посмотреть и на её работы. В этой статье я хочу сфокусироваться не на курсе, а на идеях которые я начал понимать во время его прохождения. Они позволяют расти мне стремительнее и возможно помогут другим дизайнерам или же нанимателям, которые хотят лучше различать плохого дизайнера от хорошего.
1. Дизайнер без насмотренности ужасен
Я начал дизайнить 5 лет назад, но смотреть на работы других я совсем не любил. Мне хотелось больше делать, чем смотреть. Чтобы понять насколько плохим дизайнером это меня делало, стоит посмотреть на мои лучшие работы до и после курса, где заставляли развивать насмотренность:
Конечно же во втором случае наставлял куратор с бо́льшим опытом и это значительно повлияло на качество работы. Однако, раньше я не сказал бы, что первая работа выглядит визуально плохо, а сейчас мне видно, что шрифт ничем не примечателен, не передаёт ощущения технологичности, инновации, и его стоит заменить. Внимание к шрифту я никак не уделял и был сосредоточен только на минимализме.
2. Дизайн можно и нужно систематизировать
Раньше я полагался только на подсознательную часть своего мозга. Читал примерное описание компании и надеялся придумать интересные идеи для логотипа сидя в кресле. Я знал про инструменты для анализа, но не умел и не использовал их. К примеру, снизу фото моего "анализа" для логотипа Splash. Компания занимается арендой powerbank-ов.
Сейчас же я заставляю заказчика заполнить бриф с разными вопросами. Некоторые из них дают базовую информацию типа названия компании и деятельность. Другие помогают мне понять кому адресован дизайн, какие качества компании обязательно надо показать, от каких конкурентов стоит отстроиться, а на каких равняться. В конце есть пару вопросов про предпочтения заказчика такие как тип логотипа, насколько консервативным должен быть логотип и какие цвета не стоит использовать.
После анализа брифа, я строю ассоциативную карту примерно до ассоциаций 4го порядка:
- Корень — Splash. Компания с арендой powerbank-ов
- Базовая ассоциация — Энергия
- 1й порядок — Импульс
- 2й порядок — Упругое столкновение
- 3й порядок — Мячи
- 4й порядок — Круги
- ...
Когда я нахожу интересные ассоциации, я собираю доски настроения для типографики, колористики, графических референсов и современных трендов в логотипах.
Иногда я изучаю конкурентов в конце анализа, а иногда в начале. Это зависит от проекта, типа логотипа и моего прогресса. Нашёл ли я интересные ассоциации или мне нужно больше информации? Может лучше начать с доски настроения?
В конце этого конвейера идут наброски (скетчи) на которые может уйти больше времени чем на анализ. Стоить отметить, что никто не запрещал чередовать эти два процесса. Во время анализа ко мне могут прийти очень заманчивые образы и я отвлекаюсь, рисую их, а затем продолжаю анализ.
Если я ещё не убедил вас, что систематизированный дизайн вещь классная, то вот логотип для splash — компаний аренды powerbank-ов — без системного и с системным подходом:
В верхнем варианте я пытался изобразить волну, всплеск воды так как splash переводится как всплеск. Это ассоциация первого порядка и защитить такой логотип перед клиентом сложнее ведь там не много смысла и визуальная часть не сильна.
В нижнем варианте я изобразил два соприкасающихся сигнала по двум причинам. Во-первых, всплеск означает волну, которая может быть как водяной, так и цифровой. Другими словами, это цифровые волны — сигналы, которые больше подходят для технологичной компании. Во-вторых, видение компании было в том чтобы делиться друг с другом, передавать powerbank-и из рук в руки, то есть контактировать. Поэтому два сигнала соприкасаются. К тому же стоит отметить более насыщенный, привлекательный синий и гармонию между знаком и текстом. Подробнее посмотреть кейс можно в моем профиле Behance.
3. Не делайте проект за один присест
Во время курса я начал замечать, что прокрастинирую до последнего момента и делаю полный анализ + наброски за вечер дэдлайна. Казалось бы работа сделана и куратор постоянно одобрял анализ, но ей не нравились мои наброски. От части это проблема с насмотренностью, но с другой стороны из-за понятия "замыленных глаз". Я очень долго смотрел на наброски логотипа, что переставал видеть в них такие беды как несоответствие по стилистике (минималистичный, шрифтовой, геральдичный логотип и т.д.), отсутвие гармонии между знаком и шрифтовой частью, неприятные бугорки в знаке, отсутствие цветового контраста между фоном и логотипом и куча всего ещё. Некоторые из них мелочи, которые можно исправить за секунды, а другие заставляют переделывать логотип с нуля. И все же оба типа бед отнимают время заказчика и ухудшают его впечатление о дизайнере, не говоря уже о качестве самого логотипа.
Практические советы для более активного роста:
- Смотрите Behance, Pinterest, Dribbble и Instagram аккаунты классных дизайнеров как минимум полчаса в неделю, в идеале 10-15 минут каждый день
- Изучите рабочий процесс и интересные инструменты других дизайнеров и составьте схему своего процесса (и практикуйте его постоянно)
- Уделите проекту минимум 3 вечера перед сдачей заказчику (тратьте больше времени на наброски)
- Найдите своего куратора/ментора/арт-директора который лучше вас и может дать практические советы для улучшения
Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь эта статья не будет последней и у меня появиться ещё что-то чем можно поделиться. До тех пор, удачи вам в жизни и особенно в карьере. Если у вас есть вопросы или заказы на логотипы и визуальную айдентику, можете связаться здесь.
Рад знать, что статья была вам полезна, Полина!)
Поздравляю, Аба! Хорошая статья, хотелось бы еще больше примеров и упоминания любимого куратора :)))
Статья супер!
Приятно это слышать, Алена!
Абылхаир, спасибо, что делитесь своим опытом)