Биография Роя Лихтенштейна

Мир искусства постоянно подвергается изменениям, которые вносят в него современные выдающиеся личности. Одним из таких творцов стал знаменитый американский художник Рой Лихтенштейн, который справедливо получил звание «мастера» в самом массовом современном стилистическом направлении «поп-арт». Рой не стал основоположником стиля, но он помог ему стать популярным и доступным для многих талантливых и начинающих художников, которым удается иронически изображать потребительскую культуру XX века. Вклад Роя Лихтенштейна в историю современного искусства безусловен и уже оценен по достоинству. Его работы являются невероятно популярными, а биография интересной для людей всего мира.

Биография Роя Лихтенштейна

Биография Роя Лихтенштейна

Начало пути к успеху

Свое начало биография Роя Фокса Лихтенштейна (имя на англ. – Roy Fox Lichtenstein) берет не в таком далеком 1923 году, когда в среднестатистической семье брокера (еврея по национальности) и домохозяйки появился будущий выдающийся художник. Он был рожден в конце осени, 27 октября, и стал первым ребенком в семье. Любовь к искусству с малых лет ему и его младшей сестре прививала мать.

Семья Лихтенштейнов проживала в сердце Нью-Йорка, на Манхэттене. Там же прошли первые годы жизни будущего «мастера поп-арта». До 12-ти лет Roy Fox Lichtenstein учился в обычной общеобразовательной школе. Но затем его мать обнаружила у мальчика способности в живописи, что стало поводом для перевода Роя в другое образовательное учреждение. Следующие 5 лет Рой занимался в одной из престижных Нью-Йоркских школ для мальчиков, где «История искусства» преподавалась как самостоятельный предмет.

После получения аттестата о среднем образовании юный и увлеченный искусством Рой переезжает в штат Огайо, где поступает в местный университет на кафедру искусств. Уже в тот момент он осознавал свой талант и пытался найти авторский метод его выражения. Изучая азы дизайна и изобразительного искусства, студент Рой Лихтенштейн впервые начинает писать. Но первые труды не принесли художнику ни славы, ни эстетического наслаждения, ведь имели сходство с работами Пикассо и Брака. Тем временем Рою пришла повестка – он был вынужден отправиться в армию. С началом войны юный художник распрощался с возможностью, но не с желанием творить «прекрасное».

В послевоенный период Рой вернулся в Огайо, закончил университет и остался в нем работать на должности преподавателя. Одновременно с тем он вновь вернулся к творчеству и за несколько лет смог собрать целую коллекцию ранних трудов, лучшие из которых стали экспонатами на его первой выставке. Она состоялась в 1948-м году в Кливленде. Но предложенные на суд общественности картины новатора не вызвали у публики восторга. Манеру его изложения не признали авторской, а стиль – уж больно приближенным к традиционному кубизму.

В машине Рой Лихтенштейн · 1963

«В машине» Рой Лихтенштейн · 1963

Плачущая девушка Рой Лихтенштейн · 1964

«Плачущая девушка» Рой Лихтенштейн · 1964

Расцвет карьеры

В следующий раз персональная выставка Роя Лихтенштейна была проведена уже в его родном городе. Коллекция очередных трудов художника на сей раз смогла привлечь внимание критиков, которые обнаружили в картинах творца намек на кубизм с нотками экспрессионизма. И эта попытка Роя добиться признания не увенчалась успехом.

В последующие несколько лет он сменил место жительства, поменял несколько работ и творил, пытаясь среди ограниченности признанных стилистических направлений найти наиболее ему импонирующий. Но свой исключительный стиль Рою Лихтенштейну удалось обнаружить лишь в середине 50-х годов, когда привлекательными для себя он нашел объекты массовой коммерческой продукции – знаменитые американские комиксы, рекламные картинки и образы, непосредственно связанные с массовой современной культурой.

Хотя первые работы Роя в этом направлении не сразу нашли своих поклонников, критики смогли распознать в художнике огромный потенциал и перспективу. Уже через десять лет их предположения оправдались. Рой Фокс Лихтенштейн стал популярным в широких кругах. Пытаясь апеллировать не к индивидуальности, а к массовому созданию, он возродил направление поп-арт, адаптировав его под культуру ХХ века.

Печеный картофель Рой Лихтенштейн · 1962

«Печеный картофель» Рой Лихтенштейн · 1962

Натюрморт с хрустальной вазой Рой Лихтенштейн · 1973

«Натюрморт с хрустальной вазой» Рой Лихтенштейн · 1973

М-может быть Рой Лихтенштейн · 1965

«М-может быть» Рой Лихтенштейн · 1965

Бум Рой Лихтенштейн · 1962

«Бум» Рой Лихтенштейн · 1962

С начала 60-х и до 80-х годов идейная составляющая картин Роя утвердилась в рамках нового стилевого сегмента в искусстве. Но по мере того, как художник окончательно утвердился в поп-арте, его стал привлекать другой стиль. В последние свои годы жизни Рой создавал картины в стиле неклассического экспрессионизма и абстракционизма, которые становились не менее популярными и востребованными среди ценителей современного искусства.

Деревня на побережье Рой Лихтенштейн · 1987 Картина в стиле экспрессионизма

«Деревня на побережье Рой Лихтенштейн» · 1987 Картина в стиле экспрессионизма

В стиле абстракционизм

«Модульная картина с четырьмя панелями, № 6 Рой Лихтенштейн» · 1970 В стиле абстракционизм

Маленькая большая картина Рой Лихтенштейн · 1965 В стиле абстракционизм

«Маленькая большая картина Рой Лихтенштейн» · 1965 В стиле абстракционизм

Модульная картина с четырьмя панелями, № 2 Рой Лихтенштейн · 1969 В стиле абстракционизм

«Модульная картина с четырьмя панелями, № 2» Рой Лихтенштейн · 1969 В стиле абстракционизм

Вскоре мастер скончался. Мир потерял талантливого художника-графика осенью 1997-го года. 

За свою жизнь художник получил не только мировое признание, но и несколько наград. Его картины являются настоящим достоянием в мире искусства и высоко ценятся среди искусствоведов, а также ценителей живописи. Яркое доказательство этого – одна из картин Роя Лихтенштейна под названием «Ohhh...Alright...», которая ушла «с молотка» за 42,6 млн. $.

«Ohhh...Alright...» Рой Лихтенштейн · 1964

«Ohhh...Alright...» Рой Лихтенштейн · 1964

У знаменитого художника, графика и скульптора было две законные жены за всю жизнь. Первая – Изабель Уилсон, подарившая Рою двух замечательных сыновей, один из которых тесно связан с киноискусством (Митчел Уилсон Лихтенштейн – актер и сценарист). Со второй своей супругой, Дороти Херзка, художник провел всю свою оставшуюся жизнь, больше не испытав радость отцовства.

Статья опубликована пользователем. Чтобы поделиться своим проектом, написать новость или статью нажмите кнопку «Стать автором»