Путешествие в Мемфис

· · 957

Что делать, если дизайнеру от приторно хорошего вкуса с бесконечным спектром бежевого и бабушкиной обивкой для диванов в цветочек хочется зевать. Ответ прост: найди единомышленников и за ночь под музыку Боба Дилана придумай новый стиль, который покорит весь мир и получит отдельные залы в лучших музеях дизайна по всему миру. Звучит странно, но у команды Мемфис это сработало. Пытаемся разобраться: как и почему.

Ruudios

Ruudios

Как все начиналось:

Декабрьским вечером 64-летний итальянский архитектор Этторе Соттсасс собирает в своей миланской квартире пятерых молодых дизайнеров. Не смотря на внушительный бэкграунд, Этторе не собирался этим вечером наставлять молодёжь и ностальгировать о его проектах скучных и обыденных вещей для промышленных гигантов. Он хочет послушать музыку и поговорить. В ту ночь компания обсуждает философские вопросы в мире дизайна. Разношерстная по возрасту, странам (Италия, Япония, Австрия, Америка) и профессии (архитекторы, художники, дизайнеры) команда сходится в едином мнении о новой роли дизайна. Функциональные и скучные вещи уступят место новым: ярким, создающим атмосферу праздника жизни. Дорогие материалы вроде дерева и шелка говорят о стоимости мебели, но нагоняют тоску, а вот дешёвые, но яркие и податливые пластик, ламинат и металл недооценены. Название для своего движения команда нашла быстро, в тот вечер магнитофон раз за разом раз проигрывал "Stuck inside of Mobile with the Memphis Blues Again".

Первые вещи, выпущенные новой творческой группой в единичных экземплярах быстро попали в модные журналы и каталоги. Желающие купить нестандартные жизнеутверждающие предметы интерьера сбивались с ног в поисках вожделенных объектов. Этот приятный сюрприз позволил группе Мемфис заполучить шоурум в центре Милана, заключить контракты с серьезными компаниями и увеличить тираж новых работ в разы. А чтобы донести свои идеи до большего числа людей, творческая группа «Мемфис» пишет одноименную книгу и организовывает выставки по всему миру: Париж, Лондон, Монреаль, Стокгольм, Токио, Нью-Йорк… Наличие предметов в стиле Мемфис становится обязательным условием для модного интерьера квартиры жителя любого мегаполиса. Несмотря на коммерческий успех, через 8 лет после первой ночи в Милане группа распадается. Но стиль остается навсегда.

Знаковые вещи:

Строгих правил и примет у мемфиса нет. Однако при встрече вы сразу узнаете его, хотя и не назовете автора. Поэтому учимся мемфису не на именах, а на примерах.

1981 Carlton стеллаж от Этторе Соттсасса

Урок: новая форма

Сложно придумать более простую мебель, чем стеллаж, однако Этторе и тут не отказывается от своих идей. Конструкция стеллажа ломается и раскрашивается в открытые цвета.

Carlton стеллаж от Этторе Соттсасса

Carlton стеллаж от Этторе Соттсасса

1981 Масанори Умэда представляет кровать Tawaraya Ring

Урок: сюрреалистическая трактовка

Дизайн кровати в виде боксерского ринга сосредоточен не на функциональном назначение предмета, а на переосмысление среды и атмосферы вокруг предмета. Сравнение любовного ложа с местом сражений двух противников выглядит оригинально и походит на сеанс психотерапии. Кстати, самая знаменитая фотография участников группы сделана на ней.

Кровать Tawaraya Ring

Кровать Tawaraya Ring

1982 Питер Шир придумывает кресло Bel Air

Урок: Игра контрастов

Контраст форм (шар и острый угл), цвета (зеленый, голубой, алый), фактур (глянец пластика и бархатистость текстиля) напоминают детскую игру, увлекательную для взрослых. Смотреть и трогать можно.

Кресло Bel Air

Кресло Bel Air

1983 стул First от Микеле де Лукки

Урок: вдохновение наукой

Встретив такой стул сразу вспоминаешь школьные уроки химии. И дело не в оси с нанизанными шарами, так сильно напоминающую модель атома. Представители мемфиса использовали новые материалы, вдохновляясь достижением науки, ведь новейшие достижение науки еще одна примета времени.

Стул First от Микеле де Лукки

Стул First от Микеле де Лукки

1984 Плакаты от Art Aid

Урок: из интерьера в полиграфию

Серия плакатов выпущена не группой Мемфис, но по всем принятым правилам стиля. Перед выставкой в Осло норвежское артбюро Art Aid по заказу куратора Фредрика Вильдхагена подготовило серию плакатов. Заказ решено было выполнить в рамках стилистики мемфис, и как оказалось, не зря. Плакаты признали лучшим образцом графического дизайна 1984 года и не раз включали в подборки лучших постеров. Сегодня эта серия стала частью коллекции в музеях современного искусства Дании и Амстердама.

Плакаты от Art Aid

Плакаты от Art Aid

Плакаты от Art Aid

Плакаты от Art Aid

Плакаты от Art Aid

Плакаты от Art Aid

Плакаты от Art Aid

Плакаты от Art Aid

Новое прочтение

Возвращение к 80-м было отмечено не раз, а мемфис, как флагман этого времени, неминуемо появляется вместе с этой ностальгией.

В мире высокой моды Джон Гальяно черпал вдохновение в мемфисе для осенне-зимней коллекции Christian Dior в 2011 году.

Демократичная марка American Apparel совместно с участником группы, Натали Паскер, в 2014 году выпустила линейку одежды.

Марка American Apparel

Марка American Apparel

Коллекция Lee весной 2016 года также напомнила о Мемфисе.

Коллекция Lee 

Коллекция Lee 

Конечно мемфис вспоминают не только в мире одежды. В веб дизайне и в графическом дизайне яркий и геометричный стиль органично себя чувствует.

 Сайт mediabounty.com

 Сайт mediabounty.com

Дизайн альбома Toro Y Moi, Causers of This

Дизайн альбома Toro Y Moi, Causers of This

Иллюстрации Tanawat Sakdawisarak

Иллюстрации Tanawat Sakdawisarak

Noelia Lozano

Noelia Lozano

Шрифт Memphis Jackson Green

Шрифт Memphis Jackson Green

Приложение Mimigram

Приложение Mimigram

Упаковка Smth. tasty

Упаковка Smth. tasty

Айдентика Smth. tasty

Айдентика Smth. tasty

К сожалению, в Российских проектах встретить прямое цитирование мемфиса сложно. В период мирового триумфа в России происходили сложные события, в которых жизнерадостный и игривый Мемфис был инородным и невозможным. Поэтому сейчас подходящее время поближе познакомить российскую аудиторию с этим экстравагантным иностранцем.

2

подписаться

Чтоб оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться

Интересные материалы