Будущее графического дизайна

· · 3490

Сначала я хотел написать о трендах в графическом дизайне 2018 года. Но в процессе стало ясно, что слово «тренд», имеющее для меня скорее негативный характер, не совсем подходит. Это не тренды, а настоящее и будущее состояние графического дизайна в целом.

Новые идеи и высококачественные работы в графическом дизайне появляются буквально по всему миру. Главным двигателем, пожалуй, все еще можно назвать Соединенные Штаты, привлекающие к себе дизайнеров со всего света и успешно монетизирующие их работу, а вот русскоязычные страны, увы, сильно отстают. Почему это происходит и как это исправить – хорошая тема для будущего поста, а? В подборке ниже я постарался соханять интернациональность для полноты картины происходяшего на планете Земля.

Ссылки на полные проекты, приведенные в статье здесь (кликай по картинкам).


Ярче. Ярче! ЯРЧЕ!!!

Одной из наиболее заметных закономерностей, прослеживающихся в дизайне, можно назвать ядерные резонирующие цвета. Когда они появились сказать сложно (психоделика 60-ых?), но в том, что мир еще никогда не был таким ярким сомневаться не приходится. Довольно странно, что «к нам» они еще не пришли.

Фотография

Яркие цвета проникают не только в графику, но и в рекламную / коммерческую фотографию. Используются яркие цветные фоны. Чувствуется некий оттенок сюрреализма.


3D

Не смотря на всеобщее увлечение плоским дизайном, трехмерная графика активно используется, ее становится все сложнее отличить от фотографии. Тут яркие цвета чувствуют себя как дома (может отсюда они и пришли?).


Материалы и цветовые переходы

Насмотрелись на цветастые картинки? Топовые дизайнеры тоже. Теперь графика начинает усложняться градиентами, материалами, техниками. Помните всеобщую негативную реакцию на редизайн логотипа инстаграма? А они идут в ногу со временем.



Типографика

Типографика становится все смелее и смелее. Буквы принимают необычные формы, деформируются, искажаются.


Шрифты

В шрифтах также отражается дух времени. На смену классическим формам приходят нахальные эксперименты с анатомией букв. Антиквы, брусковые, геометрические, швейцарские – вся эта система классификации шрифтов все меньше подходит для описания современных шрифтов. И хотя Футура столетней давности остается популярной, а Робото сидит на каждом сайте, идеология универсальных и нейтральных шрифтов сменяется шрифтами крайне субъективными и узконаправленными.


Зарождаются цветные шрифты. Пока здесь сделано мало и чаще все сводится к раскрашиванию обычных гарнитур, но потенциал огромный, цвет позволяет взглянуть на анатомию шрифита под необычным углом.

И конечно переломное событие в истории типографики – вариантивные шрифты. Говоря вкратце, это шрифты, способные динамично менять свою форму, вес, ширину, высоту, контраст, наличие засечек, да что угодно. Одни из главных экпериментаторов с вариантивными шрифтами, нидерландская студия Underware уже поставила под вопрос работу шрифтовых дизайнеров в будущем, создав сверхшрифт, включающий в себя все существующие и еще не существуюущие шрифты. Крутишь слайдеры и настраиваешь нужную форму. Разумеется, для общественности он (еще) не доступен.



Брендинг

Компании все чаще приходят к гибкой айдентике, к тому, что легендарная Пола Шер называет Liquid identity. Вместо простого логотипа разарабывается целая система идентичности, гибко подстраивающаяся под различные носители и ситуации. Такая система позволяет бренду быть интереснее для аудитории и шире использовать возможности дизайна. Можно сказать, что здесь под сомнение ставится необходимость или форма логотипа как такового. Главными элементами такой айдентики являются уникальные шрифты, цвета и их расположение, графика. Это своего рода суммирование всех предыдущих пунктов статьи.


Концовочка

Мы живем в уникальную эпоху, когда десять лет полностью меняют образ жизни человека, и этот срок становится все короче. Графический дизайн, как любая креативная индустрия, довольно быстро реагирует на изменения. Лично я стараюсь следить за происходящим в мире и использовать новинки в своей работе, а вы? С этим нелья не считаться тем, кто хочет развиваться профессионально и делать что-то большее, чем лендинг пейдж.

Связаться с автором можно здесь. Статья написана в рамках The Visible, субъективно-объективного (само-)образовательного проекта о графическом дизайне. Субскрайб фо мо!


7

подписаться

Чтоб оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться

Интересные материалы