Дитер Рамс: 10 принципов по-настоящему хорошего дизайна

· · 1100

В конце 70-х годов прошлого века Дитер Рамс был серьезно обеспокоен тем, каким стал мир вокруг — “беспроглядное смешение форм, цветов и шумов.” Понимая свой вклад в этот мир, он задал себе один очень важный вопрос: хорош ли мой дизайн по-настоящему?

Хороший дизайн нельзя измерить привычными методами, поэтому он сел и попытался изложить на бумаге десять самых важных принципов по-настоящему хорошего дизайна. Кто-то называет эти принципы “десятью заповедями”.

Вот и они:

1. Хороший дизайн должен быть инновационным

Возможности для создания чего-то нового еще не исчерпаны, а технологическое развитие постоянно предлагает новые. Но инновационный дизайн всегда развивается в тандеме с инновационной технологией и просто не может быть самоцелью.

2. Хороший дизайн делает продукт полезным

Продукты покупают, чтобы ими пользоваться. Продукт должен отвечать определенным требованиям, не только функциональным, но также психологическим и эстетическим. Хороший дизайн подчеркивает пользу продукта и пренебрегает всем, что уменьшает ее.

3. Хороший дизайн должен быть эстетичным

Эстетические качества продукта являются неотъемлемой частью той пользы, которую он несет. Продукты, которые мы используем изо дня в день влияют на нашу личность и благосостояние. И только предметы в хорошем исполнении могут радовать глаз.

Audio 1 Kompaktanlage Braun, 1962

Audio 1 Kompaktanlage Braun, 1962

4. Хороший дизайн делает продукт понятным

Такой дизайн проясняет структуру продукта. Что еще лучше, он может заставить продукт говорить за себя. А в лучшем случае, он вообще не требует разъяснений.

5. Хороший дизайн должен быть незаметным

Продукты, которые служат какой-то цели похожи на инструменты. Они не играют роль украшений или произведений искусства. Поэтому их дизайн должен быть нейтральным и сдержанным, чтобы осталось место для самовыражения его пользователя.

6. Хороший дизайн должен быть честным

Он не делает продукт более инновационным, более сильным или более ценным, чем он есть на самом деле. Он не пытается манипулировать потребителем и не обещает того, что не может дать.

RT 20 Tischsuper Radio Braun, 1961

RT 20 Tischsuper Radio Braun, 1961

7. Хороший дизайн не стареет

Он избегает моду, поэтому никогда не выйдет из нее. В отличии от модного дизайна, хороший дизайн будет актуален долгие годы, даже в условиях сегодняшнего “одноразового” общества.

8. Хороший дизайн тщательно проработан до мельчайших деталей

В хорошем дизайне ничто не случайно и не сделано на авось. Забота и точность в процессе дизайна демонстрируют уважением к пользователю.

9. Хороший дизайн должен быть экологичный

Дизайн делает важный вклад в сохранение окружающей среды. Он помогает сберечь ресурсы, а также минимизировать физическое и визуальное загрязнение окружающей среды на протяжении всего срока службы продукта.

10. Хорошего дизайна должно быть как можно меньше

Меньше - лучше, ведь хороший дизайн сосредоточен лишь на существенных деталях, тогда продукт не будет перегружен несущественными.

Возвращайтесь к чистоте, возвращайтесь к простому.

L 02 Wall-mountable Additional Speaker 1957

L 02 Wall-mountable Additional Speaker 1957

ET 55 control LCD Dieter Rams + Dietrich Lubs 1983

ET 55 control LCD Dieter Rams + Dietrich Lubs 1983

F 65 Flash Unit 1962

F 65 Flash Unit 1962

Braun FS 80 1964

Braun FS 80 1964

Braun Lectron System Dieter Rams + Jurgen Greubel 1967

Braun Lectron System Dieter Rams + Jurgen Greubel 1967

Braun TG 60 1965

Braun TG 60 1965

Детали

Детали

Braun T 1000 CD 1968

Braun T 1000 CD 1968

Braun Braun EF 2/NC Hobby Special 1958

Braun Braun EF 2/NC Hobby Special 1958

Braun T 3 HfG Ulm + Dieter Rams 1958

Braun T 3 HfG Ulm + Dieter Rams 1958

Braun TP 1 Portable Transistor Radio and Phonograph 1959

Braun TP 1 Portable Transistor Radio and Phonograph 1959

Биография

Дитер Рамс родился в 1932 году в городе Висбаден в Германии. На него сильно повлияла жизнь его деда, который работал плотником. Довольно рано получив сразу несколько наград в этой сфере, Рамс пошел учиться на архитектора, потому что как раз в 1950-е годы в Германии полным ходом шла перестройка.

По совету одного очень дальновидного друга в 1955 году Рамс устроился на работу в немецкую компанию Braun, занимавшуюся производством электроники. Его наняли братья Эрвин и Артур Браун после того, как умер их отец и поручили ему модернизацию интерьера компании, которая поставляла на рынок революционные электротовары.

После Рамс стал учеником Ульмской школы дизайна (теоретического наследника Баухауза - Высшей школы строительства и художественного конструирования Германии) и протеже таких светил как Ханс Гугелот, Фритц Айхлер и Отл Айхер.

Скоро он стал принимать участие в разработке дизайна продуктов и стал известен тем, что в 1956 году придумал добавить в дизайн радиолы SK4 прозрачную крышку, после чего был назначен главой отдела дизайна в компании Braun. на этой должности он проработал с 1961 года по 1995-й.

Совместно со своей командой дизайнеров он отвечал за проектирование многих новаторских бытовых электроприборов, а также некоторой мебели 20-го столетия.

#перевод 

Перевод статьи https://readymag.com/shuffle/dieter-rams/

4

подписаться

Чтоб оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться

Интересные материалы