Фу, банально!

· · 1890

Эта статья о том, как креатив может навредить дизайну; о привычках пользователя и удивлении.

Как правило, задача графического дизайнера – создать нечто уникальное, бросающееся в глаза, запоминающееся. Но иногда необычность только вредит. Все случаи когда нужен типовый клишейный дизайн можно объединить одним словом – навигация. Но все чуть сложнее, чем вы подумали.

Да, первое что приходит в голову достаточно очевидно – знак выхода всегда должен быть одинаковым. Это так. Встречаются исключения, когда физическая навигаця обыгрывается необычным способом. Картинка выше это вывеска мужского туалета в здании The New York Times, оформлением которого занималась студия Pentagram. Такой забавный уход от шаблонов – большой риск, на который стоит идти лишь в исключительных случаях.

Однакое есть и другая область дизайна, которая навигацией совсем не кажется, но иногда ей является. Лого-дизайн! Важно понимать, что большинство аптек, магазинчиков, шиномонтажей и подобных заведений получают клиента «с улицы» и не требуют большего. В этом случае логотип это в первую очередь уличная вывеска, элемент навигации. Такая вывеска должна быть легко считываема и понятна любому человеку. Чрезмерный креатив может лишь отпугнуть потенциального покупателя, поэтому лучшим решением будет хорошо отрисованный клишейный логотип. Конкурентные преимущества таких заведений сводятся к низкой цене и месторасположению.

Впрочем, некоторые из таких заведений имеют амбиции выделиться на фоне конкурентов. Такие компании стараются получить постоянных клиентов, активно пользуются соц сетями и занимают чуть более высокие ценники. В русскоговорящих странах такого рода бизнеса не так много, чаще это хипстерские заведения, в то время как в Европе и Америке он встречается чаще. Это небольшие теплые и ламповые магазинчики, кафе, иногда семейный бизнес. В этом случае айдентика и нейминг должны оказаться на пересечении понятного для случайного посетителя типового знака и яркой идеи, привлекающих людей назад снова и снова. Яркий пример необычного и провокационного подхода – Johnny Cupcakes. Магазинчик выглядит как кафешка-пекарня, завлекающая зевак с улицы довольно типичным дизайном. Попадая внутрь случается разрыв шаблона – никакой выпечки, магазин футболок!

Следующая ситуация – навигация в вебе и на экране в целом. Внося креатив, здесь точно так же важно сохранить достаточную интуитивность процесса. Большая часть эффектного креатива в навигации на сайте быстро надоедает, либо оказывается совершенно неудобной.

И на последок – документы и серьезные бумаги. Как правило такие вещи не попадают в руки дизайнеров, но если такое случается, начинается полный дизайн. Этого стоит избегать, поскольку большую роль здесь играет привычка. Не заставляйте человека искать где подписать документ, сделайте все максимально просто, так же как «в ворде», только лучше.

На картинке выше – бюллетень выборов в презденты США в 2000 году. Голосование проводится проделыванием отверстий в желтой полосе. Например, человек хочет проголосовать за демокартическую партию, вторая в списке – второе отверстие, верно? Нет! Второе отверстие оказывается подкравшейся справа партией реформаторов. В свое время нашумевший случай, вызвавший много негодования и, правдоподобно, изменивший исход выборов. Graphic design matters!

Связаться с автором можно здесь. Статья написана в рамках The Visible, субъективно-объективного (само-)образовательного проекта о графическом дизайне. Субскрайб фо мо!

4

подписаться

Чтоб оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться

Интересные материалы