⚡️Как не повеситься на мыши. Краткий гайд по здоровой руке.

Всем привет, я Юля Домбровская, я дизайнер/ка, я создаю дизайны.
В свободное от обязательного дизайна время я дизайню добровольно.
Это чревато многими неприятными последствиями — ускоренной утратой здравомыслия, жизнью в иллюзорном пространстве или более тривиальными вещами, например, нарушением функциональной
работы кистей рук.
В далёком 2018-м году, работая над очередным бесконечно поглощающим проектом, я получила первый звоночек приближающегося туннельного синдрома:
— Алло
— Алло, здрасьте, вынуждены пережать вам нерв
— Шта…
*рука положила трубку*
Для молодых, здоровых и членов партии «Авось» поясню беду простыми словами — это когда ткани в вашей руке пережимают серединный нерв,
и единственное, что вы ощущаете — это боль или онемение там, где раньше была любовь.
⚡️ ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ?
Тут всё просто: этой проблеме подвержены все те, кто по долгу деятельности обязан выполнять непрерывную череду монотонных действий
в течение долгого промежутка времени. Музыканты, художники, парикмахеры и, конечно, дизайнеры — мы все в зоне риска.
Но здесь дизайн-бог сжалился и поцеловал нас в макушку, потому что
в дизайнерском случае работа на весу исключена, а рукам можно придать стабильное положение, которое так необходимо при синдроме
запястного канала.
⚡️ ЧТО ДЕЛАТЬ?
Очевидно, что работать в такие моменты становится невозможным. Большая ошибка считать, что вас это не коснётся.
Если до 6 часов в день проводить за компьютером, беспрерывно работая с клавиатурой и мышью, то поздравляю, рано или поздно вы окажетесь со мной
в одном клубе. Если, конечно, не подумаете о себе заранее. К сожалению, закидываться нестероидными противовоспалительными — плохой вариант, потому что это лечит симптоматику, но не проблему.

Вопрос профилактики туннельного синдрома для дизайнера решается очень просто — через эргономику рабочего места. Хорошая эргономичная клавиатура V-образной формы минимизирует нагрузку на кисти рук. Стоимость такой — как крыло небольшого самолета, но, если подумать о том, что это вклад в себя, становится не так жалко. Но тут я сильно поднимать флаги не буду: я работаю на клавиатуре от Apple, стоила она тоже как крыло самолета и пока что всем моим эргономическим потребностям отвечает сполна.
А вот про мышку разверну свой опыт подробнее.
⚡️ ШАРЫ СПИРАЛИ
Как водится, всё в истории движется по спирали. Моя самая первая мышь была с шариком внутри, который время от времени приходилось вынимать из корпуса чтобы почистить. Моя последняя мышь — с шариком снаружи. Который тоже время от времени приходится доставать и чистить.
Между этими событиями два десятка лет.

Для профилактики больной руки я перепробовала несколько мышек — и беспроводные оптические малютки, и игровые в среднем ценовом сегменте, и простые проводные. Последняя, на которую пал взгляд — мышь от Logitech с трекболом, самая недорогая во всей их линейке мышей с трекболами. На момент написания публикации — пять месяцев в интенсивной эксплуатации, полет спокойный.
Кстати говоря, возвращаясь к ретроспективе: мышь с трекболом не такая уж новинка. Уже в 90-х Kensington Expert Mouse поразила пользователей своим внешним видом. Посмотреть на разновидности винтажных мышей с трекболами можно тут.
Основное преимущество и самая главная сложность на первых порах взаимодействия — мышь не надо двигать. Буквально. Вообще. Передвижение мыши по столу исключено, вместо этого надо катать большим пальцем шарик диаметром в 3 сантиметра, который и отвечает за подвижность курсора на экране. И заодно за точность, которая в нашей работе очень актуальна.
Но тут один нюанс: катать тоже надо осторожно чтобы не перенапрячь сустав большого пальца.
Моя мышь без провода, работает на одной батарейке, достаточно внушительная по размеру, поэтому ладонь удобно ее обволакивает и остается в неизменном полезном положении от начала и до конца рабочего времени. Периодически я переключаюсь и вожу сам трекбол остальными пальцами руки, но это уже больше похоже на игру ради разнообразия, а не удобства. И самое главное — все пять месяцев я не помню, что у меня есть рука.
Нет, она не отвалилась.
Теперь она всего лишь не болит и не немеет. Работу с мышью я сопровождаю ковриком с подушечкой под запястье. Идеальный match.
Помимо мыши с трекболом есть резон обратить внимание на вертикальную мышь — по ощущениям она напоминает джойстик, но сохраняет стабильное положение руки. Но с такой я не взаимодействовала продолжительно, поэтому упоминаю ее как альтернативу.

⚡️ ВЫВОД
Руки, глаза, мозг — наши главные рабочие ресурсы, и их надо беречь. Профилактику запястного синдрома можно проводить за счет качественных вспомогательных инструментов и гимнастики. В коллаборации это даст хороший результат, если недуг уже настиг и поможет его задержать, если ещё нет. Думайте о себе и не вступайте в партию «Авось».
❗️Дисклеймер:
Мне всегда интересен опыт других людей, поэтому если у вас есть истории о взаимодействии с эргономическими мышками, клавиатурами и прочими вспомогательными инструментами — напишите мне, об этом интересно почитать, даже если этот опыт окажется не таким положительным как мой.
Другие статьи на Pollskill:
> Как нарисовать 30 логотипов за месяц и не стать дурачком
> 5 советов как подготовить командный проект на Behance


как живётся?

Да отлично! Рука перестала болеть в кисти, как болела с обыкновенной мышкой

Пользуюсь MX Master 3 полгода, у неё есть эргономичный вырез под большой палец и куча полезных функций. Нарадоваться до сих пор не могу.

погуглила.
офигенная!
какую роль играет боковое колесико + есть потребность водить мышкой по столу?

Решил проблему боли в запястье мышью MX Vertical, logitech молодцы
У меня тоже трекбол : )