Рождественские календари. От сладостей через библейские цитаты к пиву и обратно

· · 970

Лет 20 назад мои дальние родственники из Германии прислали посылку перед новым годом. В ней помимо капроновых колготок, духов для моей мамы, одежды и сладостей лежали 2 плоские картонные коробочки с пронумерованными ячейками от 1 до 24, а наверху золотыми буквами было выведено загадочное Adventskalender. Так я и мой брат познакомились с рождественским календарём. Сегодня рождественский, адвент или новогодний календарь можно купить в любом городе. А лежащие внутри шоколадки отмеряют время не только до католического Рождества, но и до нового года.

Первые календари

История рождественского календаря туманна. Существует версия, что первый календарь изготовила в Германии фрау Ланг для своего сына Герхарда в конце XIX века. Ребенок каждое утро спрашивал маму, когда же наступит Рождество. Фрау Ланг устав от одинаковых вопросов склеила картонные листы так, чтобы получились окошки, а в них спрятала печенье. Герхард каждое утро съедал по одной печеньке, а по количеству оставшихся отслеживал дни до Рождества.

Взрослый Герхард Ланг идею мамы не забыл и когда устроился работать в мюнхенскую типографию представил первый напечатанный рождественский календарь. Он состоял из двух листов, в первом были 24 пустых поля, а второй содержал 24 картинки. По задумке Ланга ребенок должен был каждый день вырезать одну картинку и вклеивать в специальное поле. Всего Ланг создал около 30 различных детских календарей: в том числе с открывающимися окошками и местом для шоколада или печенья.

Первый календарь от Герхарда Ланга 1915 год (повтор образца 1903 года)

Первый календарь от Герхарда Ланга 1915 год (повтор образца 1903 года)

Адвент календарь 1950 годы

Адвент календарь 1950 годы

Таша Тюдор. Акварельный календарь 1960

Таша Тюдор. Акварельный календарь 1960

Однако скорее всего это не совсем правда. У католиков адвент (4 недели до Рождества) - важное время и существует множество последовательных ритуалов, благодаря которым можно отследить время до рождественской ночи. Например, каждое воскресенье подразумевает свою тематику. А традиционный рождественский венок имеет 4 свечи: по количеству зажженных определяют неделю адвента. Еще выпускают рождественские свечи с отметками от 1 до 24, каждый вечер свечу следует сжигать до отметки с текущим числом. Несмотря на то, что такой способ измерения времени уходит в язычество, католики подчеркивают, что свет от свечи символизирует божественный свет. В религиозных семьях вовремя адвента родители каждое утро дарят детям записки с цитатами из Библии.

 Адвент венок

Адвент венок

Адвент свечи

Адвент свечи

Адвент свечи

Адвент свечи

От Библии к пиву

Библейские цитаты все реже можно получить в качестве ежедневного подарка в пред рождественское время. Многие компании придумывают нестандартные варианты адвент календаря. Можно каждое утро вытягивать из коробочки косметику, игрушки, инструменты, духи или даже алкоголь.

Кроме привычной картонной коробочки можно подписаться на электронный адвент календарь и слушать каждое утро по одной рождественской истории.

На сайтах глянцевых изданий выходят подборки идей для подарков в виде адвент календаря.

А можно сходить на главную площадь какого-нибудь европейского города и почувствовать себя ребенком. Увидеть, как ратуша, мэрия или любой другой красивый старинный дом превращается в адвент календарь: многочисленные окна или двери нумеруются и поочередно открываются.

Окна мэрии города Генгенбах, Германия

Окна мэрии города Генгенбах, Германия

Мэрия города Хюнфельд, Германия

Мэрия города Хюнфельд, Германия

Мэрия города в Вене, Австрия

Мэрия города в Вене, Австрия

Появляясь под крылом религии, некоторые вещи уверенно обосновываются в жизни людей, далеких от любой веры. Ёлка, Снегурочка и Дедушка Мороз, имея религиозное происхождение, стали привычной частью новогоднего настроения даже в советское время. Для меня рождественский календарь — обязательная часть новогодней лихорадки. И пусть я уже выросла и знаю, как посчитать количество дней до нового года, все равно покупаю красивую коробку с пронумерованными конфетами и разрешаю себе съедать по одной, прикидывая сколько еще ждать до главного праздника.

1

подписаться

Чтоб оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться

Интересные материалы