Энди Уорхол

· · 1808

Добившись прижизненной славы, обычно художник забывается после смерти на неопределенные 50-100 лет, через которые снова возникает интерес к его творчеству. Но на Энди Уорхола никакие правила не распространяются.

Из Белого Кролика в Зеркало

Уорхол был воплощением американской мечты. Родившись в бедной семье эмигрантов, он с детства мечтал покорить мир, добиться славы и денег. Подолгу болея, маленький Энди проводил время за раскрасками и вырезками из журналов, составляя коллажи идеальной жизни со звездами экранов, фешенебельными домами и предметами роскоши. Живопись Уорхолу не нравилась, поэтому он получил степень бакалавра как графический дизайнер. Чтобы реализовать свои амбиции молодой белый кролик, как прозвали его одногруппники за скромность и отстранённость, направился в Нью-Йорк. Там сумел найти работу иллюстратора в нескольких журналах и исправно выполнял заказы: согласно требованиям и в срок.

Энди Уорхол

Энди Уорхол

Спокойная и размеренная жизнь белого кролика не входила в планы Уорхолла. Энди решил сменить имидж и добавить загадочности к своему образу: белый парик и большие очки. Затем он стал посещать все модные места и вечеринки в Нью-Йорке. Позже он вспомнил: «Если бы в Нью-Йорке устроили торжественное открытие сортира, я пришел бы туда первым». Параллельно с этим Уорхол ищет свое направление в искусстве. Первая его выставка в 1952 году проходит не удачно. Но вторая, на которой представлены более характерные для известного сегодня Уорхола работы, вызвала ажиотаж.

Энди УорхолЭнди Уорхол

Энди Уорхол

Ньюйоркцы оценили, что типично американские предметы становятся искусством: баночки с колой, стиральный порошок, Макдональдс, дешёвый суп и даже доллар. Искусство может быть поверхностным, заключает художник, оно должно быть понятным и близким всем. Слишком долго мир искусства спал, ему пора проснуться, помыться, привести себя в порядок, сходить в кино и на свидание с девушкой.

Энди Уорхол «Green Coca-Cola Bottles»

Энди Уорхол «Green Coca-Cola Bottles»

Энди Уорхол: art 178

Энди Уорхол: art 178

Энди Уорхол «Chanel Tp»

Энди Уорхол «Chanel»


Постепенно Уорхол становится все популярнее. Привлекая к себе внимание не только как художник, но и как знаменитость. Тусовки и скандалы преследуют все его выходы в свет. Художественная студия Уорхола не напоминает аскетичное убежище творца. Это еще один модный клуб в сердце Нью-Йорка или фабрика, как называл ее сам Уорхол. Шумная фабрика, производящая по 80 художественных изделий в день. При этом сам Уорхол практически ничего не делал собственноручно. Он давал указания своей свите.

Несмотря на кажущуюся поверхностность и простоту работ Уорхолла, их объединяют 3 важные сквозные темы.

Смерть

Тема смерти в работах Уорхола просматривается в работах, посвященных электрическому стулу и ножам. Он выполняет портрет Джеки Кеннеди, выполненным по фото с похорон ее мужа. Рисует отравившихся женщин, снимок которых находит в газете. После покушения на Уорхола, когда радикальная феминистка выстрелила ему в живот три раза, Энди посвящает картины пистолету. Рефлексируя над произошедшим, художник пишет так: «Подойти вплотную к смерти это тоже самое, что подойти вплотную к жизни, потому что жизнь — это тоже самое ничто».

Энди Уорхол: «Жаклин Кеннеди»

Энди Уорхол «Жаклин Кеннеди»

Энди Уорхол «Пистолет», 1981-1982

Энди Уорхол «Пистолет», 1981-1982

Слава

Уорхол не только сам стремился к славе, но и любил изучать знаменитостей всех рангов. Звезды большой величины появлялись в его картинах: Монро, Одри Хепберн, Элвис Пресли... А начинающие актеры и актрисы окружали его на фабрике, в надежде принять участие в проектах художника. Уорхол считал, что звездный образ жизни — это мечта для людей, сказка о прекрасной жизни наяву. Но если даже звезды бывают несчастны, плачут и грустят, то что же говорить о жизни обычного человека. При этом себя Уорхол в работах не исследует, предпочитая только роль зеркала.

Энди Уорхол «Элизабет Тейлор»

Энди Уорхол «Элизабет Тейлор»

Энди Уорхол «Мэрилин Монро»

Энди Уорхол «Мэрилин Монро»

Энди Уорхол «Одри Хепберн»

Энди Уорхол «Одри Хепберн»

Деньги

Отвечая в молодости на вопрос подруги о том, что же ты любишь больше всего, Энди не раздумывая ответил: деньги. Знак доллара и долларовые банкноты появляются в его картинах наравне со звездами. Такой желанный для американцев объект вдохновляет Уорхола. Он один из первых заявляет, что высокое искусство может быть коммерческим, а коммерческое искусство высоким.

Энди Уорхол: art 195

Энди Уорхол: art 195

Сегодня

Интерес к поп-арту и к Уорхолу не проходит и не возникает. Его картины каждый год появляются в проектах современных авторов.

Уорхол становится самым продаваемым художник 2014 года по версии Skate’s Art Market Research и самым прибыльным за 2012 год по данным Artnet (ART).

Его работы хотят не только иметь, а еще и тиражировать. В сентябре этого года Comme des Garçons выпускает духи с цитатами Уорхола и в флаконах, вдохновленных работой «Silver Coke Bottles» 1967 года.

 Энди Уорхол «Silver Coke Bottles» 1967 года

Энди Уорхол «Silver Coke Bottles» 1967 года

Духи Comme des Garçons  с цитатами Уорхола

Духи Comme des Garçons с цитатами Уорхола

Духи Comme des Garçons с цитатами Уорхола

Духи Comme des Garçons с цитатами Уорхола

Calvin Klein заключает соглашение с фондом Уорхола до 2020 года, дающее право использовать работы художника. Кстати, Christian Dior уже получал такие права для коллекции осень-зима 2013 года.

Миром моды и глянца не заканчивается влияние Уорхола. В 2015 году компания Mattel, производящая Барби, создала новую коллекционную куклу в образе Уорхола. У нее короткая седая стрижка, тельняшка и кожаная куртка, типичный образ Уорхола. Кажется, что такой лук за последнее время появлялся не только на куклах Барби.

Поразительная шутка жизни. Люди, открыто отвергающие работы Уорхола, записываются на занятия по созданию поп-арт портрета в стиле Уорхола. Думаю, что Энди оценил бы эту иронию.

Барби

Барби

3

подписаться

Чтоб оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться

Интересные материалы