5 вещей, которые необходимо знать, чтобы стать успешным дизайнером digital-продуктов

acd93b1abc6.png

Если вы планируете стать успешным дизайнером продуктов, то эта статья для вас.  
В какой бы компании я ни работал, я не только слежу за тем, чтобы продукты создавались в соответствии с требованиями пользователей и дарили им наилучший опыт использования, но также уделяю много внимания воспитанию молодых дизайнеров и наставлению их на пути к успеху в дизайне продуктов. Как и в любой другой сфере, в дизайне просто так профессионалами не становятся. Успешным дизайнера делает его умение прокачивать свои навыки и учиться на своем опыте.

Дизайн digital-продуктов это очень конкурентная среда, но в ней всё ещё много посредственных дизайнеров. Пока одни доказывают, что дизайн-шаблоны действительно упрощают жизнь, я считаю, что гораздо ценнее делать что-то уникальное, выдающееся. Чтобы стать по-настоящему успешным, недостаточно просто поддерживать средний уровень навыков. Необходимо начинать с самых основ и постоянно наращивать потенциал и совершенствовать свои скиллы, получать новый опыт и знания. Ниже я расскажу о 5 вещах, которые необходимы каждому, кто хочет стать успешным.

Прототипирование


Я не знаю, насколько хорошо вы делаете прототипы. Я и сам не пытаюсь оттачивать свои навыки до недостижимого идеала, но поверьте мне, было время, когда я делал дизайн сайта без единого прототипа. Да даже без наброска. И что же вы думаете? Я потратил уйму времени, энергии, и умственных ресурсов пытаясь удержать всё в голове, чтобы потом перенести в реальность. Но это в прошлом — теперь прототипирование стало неотъемлемой частью моего рабочего процесса и всем, кто работает со мной в команде тоже приходится это делать.

Когда дело доходит до прототипирования, нужно вникнуть в самую суть. Вы должны научиться строить MVP (Minimum Viable Product — минимально жизнеспособный продукт) для того, чтобы тестировать свои гипотезы. Это может быть даже простой лендинг. Также очень важно уметь строить прототипы без каких-либо специальных инструментов — возьмите листок бумаги, ручку и попробуйте набросать прототип и MVP прежде чем начинать разрабатывать что-то большое. Это поможет вам придерживаться плана и не потратить слишком много времени впустую.

Навыки UI/UX дизайна


Не путайте: ваши работы не о том как вы видите и что вы думаете, а о том, что видят и думают ваши будущие пользователи. Именно поэтому очень важно прокачивать свои скиллы в UX дизайне (User Experience — пользовательский опыт). Научитесь ставить себя на место пользователя, чтобы попытаться понять его реакцию на ваш продукт. Для того, чтобы стать лучше в UX дизайне, вы должны на достаточном уровне овладеть UI дизайном (User Interface — пользовательский интерфейс). Осваивайте правила использования цветов и психологию пользователя.

Если вы умеете разрабатывать продукты с достойным уровнем UI и UX, вашим пользователям будет легко и приятно взаимодействовать с ними. А чтобы разработать продукт с достойным уровнем UX, нужно уметь понимать пользователей. Например, если значительная часть ваших пользователей живёт в Африке, скорее всего, они пользуются Opera Mini, а значит Javascript вряд ли рендерится у них так, как должен, поэтому вы сделаете только хуже, если на вашем сайте слишком многое будет зависеть от JavaScript. В таком случае, чем проще дизайн, тем лучше. Но если большинство ваших пользователей использует Chrome или Safari, вы можете пойти по пути Ajax и пользовательский опыт от этого никак не пострадает, а станет только лучше.

Исследование пользователей


Итак, вы — дизайнер продуктов. Вы разрабатываете продукты, которыми будут пользоваться люди. Кто эти люди? Что вы о них знаете? Какие эмоции вызывает у них ваш продукт? Если раньше вы не задавали себе такие вопросы, то сейчас самое время начать, особенно если вы хотите стать успешным дизайнером. Вы должны научиться проводить полное и глубокое исследование своей целевой аудитории. Помимо портрета идеального пользователя важно прорабатывать и неидеальных пользователей, которые в итоге неизбежно будут взаимодействовать с продуктом.

В этом деле вам поможет аналитика, а на основе полученных метрик вы сможете дорабатывать свой продукт до совершенства. Бывает так, что данные, полученные от систем аналитики становятся важнее других данных, например при редизайне. Когда у вас уже есть сайт, на котором сидят реальные пользователи, вам гораздо проще собрать фактические данные и сделать дизайн второй версии на основе этих данных. Без навыков анализа ЦА вам будет сложно понять своих пользователей и закрыть их потребности.

Совместная работа над проектом


В своей карьере дизайнера продуктов вам скорее всего не раз придётся взаимодействовать с разными специалистами, а также другими дизайнерами. Получается ли у вас ладить с людьми? Вы не из тех, кто видит в себе только хорошее, а во всём плохом винит других? Научитесь работать с другими людьми и будьте открыты, иначе вам будет очень сложно стать успешным дизайнером. Научитесь понимать и принимать мнение других, а также доступно выражать своё мнение.

Помимо всего прочего это означает ещё и то, что вы должны научиться спокойно воспринимать критику. Научитесь отделять конструктивную критику от негатива, принимайте во внимание обоснованные замечания и совершенствуйтесь. Аккуратнее выбирайте выражения, когда критикуете работу других, потому что ваша цель — дать фидбек, который касается работы, а не обидеть человека. Убедитесь, что человек понимает, что вы оцениваете его работу, а не его самого как личность.

Методические рекомендации и «best practices»


Каждый дизайнер продуктов должен следить за положительным опытом других специалистов и мировыми методиками в своей сфере. Ничто так не выделяет дилетанта как его неумение соответствовать стандартам продуктового дизайна. Существует множество стандартов и предписаний и постоянно появляются новые, поэтому всегда нужно быть в курсе. В этом вам помогут различные тематические конференции, семинары и всевозможные воркшопы. Постоянно читайте новые статьи, блоги и книги для дизайнеров.

Цель любого хорошего дизайнера — стать успешным в своей сфере, а для этого необходимо получить определенные знания и освоить некоторые практики. Мне посчастливилось работать в компаниях, где тщательно следят за тем, чтобы дизайнеры уделяли достаточно внимания всем пяти аспектам, описанным выше. Фрилансер ли вы или работаете на большую корпорацию, всегда помните о них — это очень поможет вам в вашей карьере дизайнера. 

Перевод статьи «5 Things to Know to Become a Successful Digital Product Designer»

Статья опубликована пользователем. Чтобы поделиться своим проектом, написать новость или статью нажмите кнопку «Стать автором»