Советский плакат
Проходя мимо сувенирных магазинов обязательно встретишь матрешку, павлопосадский платок, меховую шапку и набор советских плакатов. Подходящий по цвету плакат, можно подарить друзьям или повесить в гостиной. Даже в Американском сериале «Друзья» можно увидеть советский плакат как забавную часть интерьера. Однако 80 лет назад за порчу этого кусочка бумаги можно было угодить в тюрьму по статье контрреволюционная деятельность.
Плакат в СССР не просто информационный лист, а объект искусства и справочник новой морали. Причем за время существования СССР, плакат менял как приемы подачи, так и общую идею, в зависимости от главных событий в стране. По иллюстрациям и надписям на плакатах можно изучать историю СССР, отслеживая общеполитический курс, и важные для страны события.
Начало 1917
Еще до СССР, в постреволюционное время стали появляться первые протосоветские плакаты, разительно отличавшиеся от образцов, печатавшихся в царское время. Если до 1917 года плакаты, в подавляющем большинстве, рекламировали товары для привилегированных классов, то после революции посыл плаката стал политическим. К тому же изменился адресат.
Плакаты изготавливались в огромном количестве и были популярны. Очевидцы отмечали, что при вывешивании новых образцов, вокруг собирался народ, чтобы поглазеть и обсудить новинку. Особой популярностью пользовались работы авторов ОКНА РОСТА. Здесь работали знаменитые В. В. Маяковский, К. С. Малевич и др. Несмотря на отсутствие материалов (этим объясняется монохромность работ), художникам удавалось создать яркие образы.
В белом движении были свои плакаты. ОСВАГ создавала стилистически похожие работы, впрочем, не пользовавшиеся особой популярностью, несмотря на также приглашенных звезд (И.Я. Билибин, Е.Е. Лансерье и др.).
НЭП 1920-е
Разобравшись в политических перипетиях настало время уделить внимание социальным проблемам. Продвигалась программа ликвидации неграмотности, уделено внимание быту и семье.
Впрочем, это не мешает параллельному существованию рекламы выпускаемой продукции.
Качество и количество плакатов возрастает, авторы применяют техническую новинку: фотомонтаж. Кустарное производство теперь невозможно, вся печатная продукция должна быть одобрена цензурой ГЛАВЛИТА или ГОСИЗДАТА. Однако такой плакат больше не вызывает интереса, характерного для плаката прошедшего десятилетия.
Полная готовность 1930-е
Первая пятилетка продолжает формирование общественной морали, но и возвращает внимание к политическому курсу в стране. На плакатах появляются Ленин и Сталин в роли мудрых и заботливых отцов.
Плакаты начала десятилетия зовут крестьян идти в непопулярные колхозы и рассказывают гражданам о врагах государства.
Ближе к концу десятилетия появившееся военное настроение просматривается и в плакатах: показана мощь армии и отдельный образ воина, готового защитить Родину.
Тиражи выпускаемых плакатов растут, а их качество исполнения, как и вариативность падет (до 50 в год). Есть 2 объяснения этому явлению:
1) Необходимая унификация страны;
2) Уход талантливых художников в другие сферы.
Война 1940-е
Плакат военного времени отчасти похож на послереволюционный: невероятно популярный среди людей, массово используемый. Однако теперь он полон драматизма и патриотизма.
К плакату возвращаются лучшие художники и иллюстраторы, объединяясь в коллективы: Окна ТАСС как продолжение ОКНА РОСТА, знаменитые Кукрыниксы, Боевой карандаш.
Плакаты для тыла призывают людей помогать стране вести войну (пожертвования, работа в тылу), а плакаты для воинов напоминали о доме и родных.
Коммунизм и загнивающий запад 1950-е
На фоне победы в тяжелой войне плакаты должны поддержать эйфорию победы и помочь в скорейшем восстановлении страны.
Вновь появляется тема политики, и в частности работы, посвященные Сталину. Однако теперь плакаты с ним парадные: яркие и торжественные, а не строгие и камерные, как в 30-х годах.
Вместе с этим начинается холодная война, которая также освещается в плакатном искусстве: критикуется и высмеивается капитализм, западный и американский образ жизни.
После Сталина
После смерти Сталина не только плакат, но и весь СССР из хрущевской оттепели переходит в застой и развал. Плакаты времен Хрущева и Брежнева наполнены оптимизмом и сельским хозяйством: кукуруза, целина, восхваление коммунизма и Родины, братство народов…
Такой однообразный подход становится не просто не актуальным, а постепенно карикатурным. Куда больший интерес люди испытывают к советскому арт-подполью. Подтверждением этому Бульдозерная выставка. Несанкционированная выставка художников-нонконформистов была разогнана и смята бульдозерами. Это событие привлекшая внимание всего мира к советскому искусству, позволило организовать на 4 часа официальную выставку альтернативного искусства в Москве, которую посетило несколько тысяч человек.
Начав свое существование как рупор свободы, плакат постепенно изжил свое значение и влияние в жизни советского человека, став олицетворением тоталитарного режима. Так Эрик Булатов на фоне свободного неба строит решетку из плакатной надписи «Слава КПСС», а Илья Кабаков покрывает стены арт-инсталляции «Человек, улетевший в космос из своей комнаты». При этом есть любители оригинального советского плаката, ассоциирующие идеальную картинку на плакате с жизнью в СССР. В любом случае, советский плакат — это огромная часть культуры советского государства, а значит ее стоит знать не только по смешным картинкам в интернете.