Как разочароваться в курсах и заставить всех искать ментора


Что ты представляешь, когда слышишь слово «ментор»? Может, Хеймича из «Голодных игр» или Мастера Йоду из «Звёздных войн»? Или ты застал эпоху палеолита и думаешь о Рутгере Хауэре?

«Choose your fighter»
«Choose your fighter»



Окей, а если я скажу, что это ментор в дизайне сайтов и мобильных приложений?

Картинка уже вырисовывается, да? Какой-то крутой чувак с десятилетним опытом, знает всё о фишках zero-блока, рисует шоты на дрибл за завтраком и жонглирует макетами аки кинжалами в цирке. И конечно, для тебя он великий магистр, который мотивирует, даёт кучу полезной инфы и безжалостно разносит твои кейсы, чтобы ты прокачивался будто на анаболиках.

c3ccd4a3c50.jpg
Дизайнер после прокачки на курсах



Нет.

Ну может да, но не совсем.

На самом деле, это такой же дизайнер, как и ты сам. У него больше опыта, он уже успел набить шишек на проектах и готов помочь подопечным их избежать. Это не строгий учитель, который говорит «говно» или «любопытно» при взгляде на твои макеты, и не лучший друг, что пинает за лень и восхищается успехами. Он хочет делиться своим опытом прямо сейчас, чтобы ты заполнял пробелы и удовлетворял рабочие запросы в процессе вашего взаимодействия.

«Почему бы тогда не пойти на курсы или какой-нибудь интенсив?»


На курсах тебе льют в уши тонны теории, домашних заданий и ещё немножко шлака сверху с этикеткой «доп.материалы всего за 99.90». Вбивают идею, что нужно нон-стоп рисовать макеты и ты станешь Микеланджело от мира UX-дизайна и вёрстки.

b4657dabd80.jpg
Божественный дезигн



И вот ты отрисовал 100500 макетов, довольный пришёл на рынок — дай бог тебя взяли на должность — и провалился в первом же проекте. Тихонько поплакал в сторонке и больше никогда не суёшься в дизайн. А всё потому, что на курсах «Стань UX-гуру за 5 дней без регистрации и смс» никто даже не пытался познакомить тебя с реальной ситуацией.

На подобных интенсивах и марафонах на одного эксперта-препода приходится двадцать-тридцать студентов. У каждого своё домашнее задание и куча вопросов. О какой обратной связи речь, когда надо побыстрее разгрести все макеты и раздать своё «фи» на слепленные на коленке в диких потугах иконки и баннеры? А время поджимает, впереди новые домашки.

45cdf3649dd.jpg
Типикал студент на курсе по дизайну

А, забыл, есть же чатик в телеграме, где можно «задавать вопросы и общаться с другими учениками и преподами». Кто-то не понял тему и решил достать остальных элементарными вопросами; кто-то спамит мемасами; а у кого-то поток соплежуйства на тему «я ничего не понимаю, может не стоит мне быть дизайнером». И как среди всего этого шлака добраться до куратора и обсудить свои затыки? В личке на тебя никто время тратить не будет.

Да и кто вообще приходит на курсы дизайна? Естественно, кто угодно: таксист, продавец, скучающая в декрете тётя Зина. Потому что за три месяца «интенсивной работы» обещают должность в гугле и золотые горы белой зарплаты. И новичков будут учить наравне с относительно опытными студентами, которым нужен апгрейд, а не элементарная теория. Никто не фильтрует поток учеников. Да и кому это нужно, когда цена за курс с четырьмя нулями?

69116222dab.jpg
Джуниор после курса или препод после набора?



«А ментор, значит, добрый самаритянин?»


У ментора не стоит задача набрать побольше денег и в итоге отправить десяток недоделанных дизайнеров в вольное плавание среди телеграм-каналов с вакансиями. У него есть несколько человек, он ведёт их персонально. Никакой бесполезной инфы про цветовые круги и шрифтовые пары. Он делится фичами и даёт максимально реальные задания по проектам. Твоим проектам, а не абстрактными магазинами сладостей или маникюрными салонами.

В каждом кейсе он ставит перед тобой вопрос «А что если..?». В результате брейнстормов, проб и ошибок вы отвечаете на все эти «если». Вы обкашливаете каждый вопросик и строите тысячу гипотетических стратегий поведения. А на курсах горят дедлайны, там не до мозговых штурмов.

c52b6948732.jpg
Total mentor brainstorm



«То есть, стиль, паттерны, айдентика… Все неважно на самом деле?»


В реальности жизнь дизайнера – не отрисовка макетов 24/7. Это проверка бизнес-гипотез с помощью интерфейса, быстрое реагирование на изменения рынка и новые тенденции, пробивная стратегия, умение отстаивать свои интересы и убеждения.

Красивая картинка вторична, макеты – расходники, которыми дизайнер играет в процессе. Конечно, в итоге должен получиться идеальный дизайн, целая идеальная система макетов. Но она не возникнет из воздуха. Это выведенный на основе анализа рынка, провальных и выигрышных сценариев венец работы дизайнера.

«Ну мне дали ТЗ - я сделал!»


Ты можешь рисовать сногсшибательные лэндинги с анимацией и интерактивными элементами, но трафика не будет, продаж – тем более. Потому что ты делал дизайн для себя и заказчика, равнялся на сочные цвета и шрифты в тему. А надо было – на конкурентов, удобство пользователя, управление вниманием и мобильность. Ты делал пользовательский интерфейс для тех самых пользователей! Тебя этому учили?

До кучи ментор поможет составить резюме и подготовиться к собеседованию, нащупать твои сильные стороны и прокачать их. Он познакомит тебя не только с миром UX/UI-дизайна, но и с его обитателями, которые не будут лишними в творческом и профессиональном пути.

Что бы не случилось в твоей карьере – наставник рядом и способен помочь, направить в нужное русло, когда ты запутался или вообще разочаровался в работе. У всех бывают застои, даже у самых крутых и продуктивных дядек. Для того и нужен партнёр, который вовремя вытащит из болота и скажет: «Проснись, ты обосрался».

«И где его найти?»


Ищи своего ментора где угодно и как угодно. По знаку зодиака, группе крови, стилю работ — чему хочешь. Гугли, спрашивай у друзей и долбись в личку тем, чья работа тебе нравится. Потому что ментор не прилетит вдруг в голубом вертолёте и не покажет бесплатно бэклог. Ты должен срезонировать с ним, перенять его образ мышления и проникнуться его философией.

5572193c2bf.jpg
Познать дзен с ментором - бесценно



На курсах нет философии, нет «дизайнерского мышления». Это пережиток бесконечных марафонов в инстаграме и интенсивов на геткурсе. Персонализация, обучение один на один, менторство — новая веха онлайн-обучения и более эффективный способ прокачки скилов для тех, кто по-настоящему увлечён своим делом.

Кстати, автор статьи сам является ментором и будет рад вашему вниманию https://clck.ru/MbGop

Статья опубликована пользователем. Чтобы поделиться своим проектом, написать новость или статью нажмите кнопку «Стать автором»