"Народный дизайн от тёти Вали". Почему интерфейс города должен быть удобным.

· · 904

Недавно нам случайно довелось поучаствовать в конкурсе на лучшую эмблему системы образования нашего городского округа. В мероприятии могли принять участие все желающие: взрослые и дети всех возрастов. Результат должен был появиться во всех учебных заведениях города, на документах управления образования и на форме школьников.

До этого мы принимали участие в конкурсах по разработке средств визуальной коммуникации парков, системы навигации и оповещения разных городов и т.д.. Наш опыт позволил сформировать собственное видение проблемы оформления и развития визуальных коммуникаций города, которая негативно сказывается на развитии городской инфраструктуры в целом.


Сперва я хочу поблагодарить моего "брата" - Тома Харди, соседа и тетю Валю, она немного рисовала в детстве (© Леонардо Ди Каприо). Ну, понятно, да?! =)

Сперва я хочу поблагодарить моего "брата" - Тома Харди, соседа и тетю Валю, она немного рисовала в детстве (© Леонардо Ди Каприо). Ну, понятно, да?! =)


В этой статье мы готовы поделиться своим опытом с людьми, а также компетентными представителями администрации. Мы лишний раз убедились, что к разработке системы визуальных коммуникаций нельзя привлекать людей далеких от этой сферы, а также некомпетентных специалистов, и чем это может грозить.

На первый взгляд, подобные конкурсы привлекают внимание горожан к развитию городских систем, демонстрируя прозрачность и открытость. Но зачастую руководство не понимает серьезность и сложность разработки тех или иных систем дизайна.

Для начала разберемся зачем нужен брендинг государственным учреждениям.

Средства визуальной коммуникации, в первую очередь, должны быть понятными и полезными для каждого человека. Это полноценный канал связи, используя который, возможно менять отношение поколений к важным социальным явлениям и процессам.

С чем у вас чаще всего ассоциируется государственная символика, будь то любое учреждение, задействованное в сфере услуг (образование, медицина, почта, система банковского обслуживания)? Это не самый высокий уровень сервиса и эффективности, хотя сегодня государственные учреждения в нашей стране, в том числе и в регионах, выходят на новый уровень. Грамотно исправляя ситуацию, государственный аппарат обращается к помощи специалистов. Мы видим качественные сервисы, которые можно назвать красивыми, удобными и полезными: «Мои Документы», «Госуслуги», обновленный фирменный стиль Парка Горького, ВДНХ и других объектов.



Разработанные профессионалами дизайн, сервисы, продукты позволяют не только заявить о себе, но и привлечь внимание общества. Таким образом, возрастает доверие и узнаваемость.

«Система визуальных идентификаторов — инструмент построения полноценного взаимодействия».

Правильно используя этот инструмент, государственный аппарат может менять отношение поколений, повышая уровень социальной ответственности и качество жизни.


Представим. Паровоз (продукт) - конструктор (фотограф, племянник шурина), довезет ли он до пункта б? Ну, понятно, да?! =)

Представим. Паровоз (продукт) - конструктор (фотограф, племянник шурина), довезет ли он до пункта б? Ну, понятно, да?! =)


Формирование полноценного комплекса визуальной коммуникации — серьезный процесс, который имеет несколько этапов:

· полноценное исследование;

· определение концепции;

· разработка визуальных элементов;

· формирование свода правил по использованию всех элементов фирменного стиля (брендбука). Это позволит правильно использовать идентификаторы при работе с типографиями, публикациях в СМИ и в интернете;

· подготовка фирменных носителей и др.


Билли Миллиган - художник, фотограф, звезда, бухгалтер, бизнесмен - ну вы поняли =)

Билли Миллиган - художник, фотограф, звезда, бухгалтер, бизнесмен - ну вы поняли =)


Незнание специфики разработки, привлечение неквалифицированных специалистов и людей далеких от этой сферы приводит к некачественному результату. Стоит отметить, что зачастую из-за этих факторов перед участниками конкурсов ставят невыполнимые условия. В нашей практике были случаи, когда на выполнение конкурсных заданий отводилось от 2 до 7 дней. Произвести весь комплекс работ за это время не сможет даже команда профессионалов.


Последствия… И задачу не выполнил, да ещё и путь перекрыл. Расчищать надо, время, деньги, доверие. Ну, понятно, да?!

Последствия… И задачу не выполнил, да ещё и путь перекрыл. Расчищать надо, время, деньги, доверие. Ну, понятно, да?!


Это влечет за собой негативные последствие:

1. Повторные финансовые и временные затраты на разработку и внедрение новых идентификаторов, так как неэффективный дизайн выявляется достаточно быстро;

2. Снижение лояльности населения и социальной активности, в том числе в отношении агитационных кампаний;

3. Нарушение коммуникации. Важные социальные послания преподносятся гражданам в неподобающей форме, не воспринимаются и отторгаются населением. Достаточно вспомнить современную городскую символику, плакаты, оформление парков и других объектов.

Одна из причин сложившейся ситуации — нехватка специалистов в государственных учреждениях, которые могут оценить сложность и качество выполненных работ в сфере дизайна, поэтому их необходимо привлекать извне, сотрудничать с дизайн-студиями, эффективно решая задачи развития регионов, городской среды и муниципальных учреждений.


Всем спасибо.

4

подписаться

Чтоб оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться

Интересные материалы