О тьме, сомнениях и дизайне

· · 1154

Тьма должна быть светом, а неподвижность – танцем. — Т. С. Элиот.

Два года назад я хотел покинуть графический дизайн. Я не видел перспективы достигнуть хоть чего-то, что бы хотел в своей дизайн-практике. Я терял надежду и веру в себя. Я был измотан.

Я боролся с депрессией, которой казалось небыло конца. Каждый раз, когда я пытался от нее избавиться, она подбиралась ближе. Когда я сопротивлялся сильнее, она била вдвойне. Когда мне удавалось вынырнуть, она снова утягивала меня на дно. Эта битва длилась долго, и я уже собирался сдаться.

И тогда, примерно год назад, я решил попробовать сменить курс, заствляя себя работать. Однаждый ночью я провел час делая постер без всяких правил или предвзятых шаблонов. Результат был настолько ужасен, что я долго смеялся после завершения. Это вызвало во мне интерес: что, если я буду специально делать плохие постеры – уродливые, как в 80ых или ранних 90ых? Я послал мой отвратительный постер моему другу и учителю Рику Валлисенти, объясняя свою идею.

Рику идея понравилась, и он предложил делать мне по постеру в день в течении года – «Это изменит твою жизнь». И он был прав.

По началу эта ежедневная практика шла весьма неплохо, но моя депрессия возвращалась снова. Последним летом она обрушилась на меня еще раз на столько, что я прекратил делать постер. Я с трудом функционировал или спал.

Тем же самым летом, с помощью друзей из Нью Йорка, я оставил своих любимых кошек, собрал вещи и покинул город, который так люблю. В течении следующих шести месяцев семья моего друга в Арканзасе предоставила мне спокойное место для отдыха и релаксации.

Через неделю после того, как я уехал из Нью Йорка, я снова взялся за ежедневные постеры. Это был вызов себе – встретить свои страхи лицом к лицу и поразить сомнения с помощью креативности. Я был просто обязан самому себе продолжить и закончить начатое.

Я мог быть легко побежден депрессией. Сделав более 300 постеров, могу сказать, что депрессия еще не ушла, но и я не сдался. Этот опыт научил меня, что есть другой путь, более осмысленный и продуманный – не покидать дизайн, а погружаться в него.

Эссе Satoru Nihei переведено в рамках проекта vk.com/thevisible

4

подписаться

Чтоб оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться

Интересные материалы