8 тревожных сигналов, что перед вами плохой заказчик

· · 2457

Плохой клиент может не только потратить ваше время, создавая трудности, которые придется решать. Есть большой риск потери денег. У меня сильное внутреннее чутье к плохим клиентам, и каждый раз, когда его я игнорировал, все заканчивалось плохо. Со временем я научился распознавать признаки, которые приводили к плохому сотрудничеству.

Требование срочного ответа

Клиент пишет вам по электронной почте в 11 вечера и сердится на отсутствие ответа, обычно это означает то, что он никого раньше не нанимал. Этот недостаток опыта проявится и в других областях проекта и вызовет дополнительные проблемы. Научитесь эффективно управлять своими клиентами, чтобы они не пытались управлять вами.

Убедитесь, что вы четко понимаете, как работаете, и придерживайтесь этих правил, даже если вы работаете допоздна. Установка этих границ — это ваша работа, если вы этого не сделаете, клиент может неправильно вас понять.

Просьбы о бесплатной или пробной (неоплачиваемой) работе

Очень распространенный и, очевидно, нечестный прием. Если кто-то не ценит работу, которую вы выполняете вначале, почему ее оценят после? 

Распространенная продолжение в этой уловке — очень быстрые действия со стороны заказчика, чтобы ему не был выставлен счет.

Единственный раз, когда это приемлемо, — если у вас вообще нет опыта. В противном случае вы можете снизить свой риск с помощью анализа данного примера.

Начинать работу без договора

Договор даст вам чуть больше, чем нулевой уровень доверия. Но это, наверное, самое главное, что вы должны сделать перед началом работы. Моя проблема с договором заключается в том, чтобы обеспечить его соблюдение — это может стоить дороже, чем это того заслуживает. Для меня это проблема больше психологическая.

Кроме того, начиная слишком быстро, означает, что он будет стараться испытать удачу. Договор на словах позволяют беспринципному клиенту продвигать свои требования, не выставляя счета. Если он законно хочет начать быстро, он оплатит дополнительную плату за срочность.

Жалобы на стоимость

Если клиент жалуется, что плата слишком большая, это, скорее всего, означает, что он не собирается платить, или вам будет трудно заставить его платить. Договорные отношения отлично подходят, чтобы заранее установить взаимные ожидания, но это несет дополнительные траты. Не доверяйте договору, если у вас плохой клиент. Вместо этого, вы можете попросить задаток и разбить работу на короткие части, которые можно оплатить, прежде чем работа будет завершена. 

Распространенный прием клиентов в переговорах о цене — обещание будущей работы в обмен на скидку. Это ловушка. Вы должны получить оплату только за работу, на которую вы договорились в контракте. Вы не являетесь кредитной организацией. Это не обязательно тревожный сигнал, клиенту может просто не хватает бюджета — но если это так, вы можете просто уменьшить объем работы. 

Отсутствие обязательств

Если проект не так важен для клиента, то происходят задержки в подписании и оплате счетов. Вот почему важно узнать клиента и его бизнес, прежде чем работать вместе. Узнайте, для чего предназначен проект, как он будет использоваться и насколько он важен для клиента. Если вы решаете важную проблему, то он будет уважать ваши границы и ценить работу, которую вы делаете.

На всем экономит

Вы можете вначале не обратить внимание на это, но экономия может проявиться в дальнейшем. Это будет видно в таких вещах, как использование изображений Google, вместо покупки их со стоков. Клиент, который экономит, вероятно, попросит сделать некоторые вещи бесплатно. До того, как вы это поймете, вы начнете терять деньги, работая на него. И самый худший вариант, если он заметит возможность не платить за что-то, например, при пропуске дедлайна, он воспользуется этим

Условия оплаты более 30 дней

Плохой поток денежных средств убивает бизнес. Вы должны стремиться получить оплату в течение 7 дней, и нет никаких веских причин, так не делать. Если вы имеете дело с корпоративными клиентами, то у вас не будет выбора, но я бы спросил, какого хрена работать на этих людей? Предприятия или государственные компании — худшие клиенты. Оставьте их компаниям, которые любят разбираться с ужасными проблемами.

Неясный объём работы

Если вы не понимаете объем работ, вы рискуете получить расползание границ проекта. Можно полностью изменить объем работы, но не забудьте завершить работу и начать с самого начала.

Любые небольшие изменения должны дополнительно оплачиваться. Если ваш клиент жалуется на это и задерживает проект, то, возможно, самое время бросить его. Это не такой серьезный тревожный сигнал, как другие, но если это произойдет неоднократно, вы потеряете деньги, работая с ним в долгосрочной перспективе.

Лучший совет избегать плохих клиентов — прислушаться к своей интуиции. Большую часть времени это чувство перебивается нашей жадностью или отчаянием. Контролируйте это, и не навредите себе позже. Стремитесь вырастить устойчивый бизнес с хорошими клиентами, и вы будете наслаждаться каждую минуту работая на них.


Перевод статьи Mitchell Bryson

А у вас есть способы распознать плохих клиентов? Напишите в комментариях.

4

подписаться

Показное панибратство клиента, шумная веселость и набивание в лучшие друзья... Первый признак того, что меня будут разводить на бесплатное "по дружбе".

Чтоб оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться

Интересные материалы