Эрик Нитше лучший из лучших дизайнеров 20-го века

Гений Эрик Нитше охватывает практически всю сферу визуальных коммуникаций.

Я бы поставил его в десятку лучших из лучших дизайнеров 20-го века в мире.

— сказал Майкл Арон, график и профессор Школы дизайна Parsons.

Потрясающая, длившаяся почти 60 лет, карьера Нитше, охватывает разнообразные области: работу арт-директора, дизайн книги, типографику, иллюстрацию, фотографию, фильмы, вывески, упаковку, промышленный дизайн, корпоративный дизайн и рекламу.

Эрик Нитше родился в Лозанне, Швейцария 7 сентября 1908 года, в семье, которая любит и понимает искусство. Его отец и дед были фотографами и художниками, а Пол Клее, были близким другом семьи. Клее повлиял на Нитше в его выборе быть художником, а не фотографом. Несмотря на эти тесные отношения, Нитше не посещал школу Баухауза, где Клее был учителем. Вместо этого он учился в Мюнхене в Кунстгеербешуле.

После окончания в начале 1930-х годов он работал в Кельне, Германия, но вскоре был нанят Максимилианом Вокс для работы в Париже. Он в основном делал иллюстрации для различных журналов и газет.

В то время стиль арт-деко доминировал на французской сцене дизайна. Но Нитше с его швейцарским, упорядоченным бэкграундом,  был противником арт-деко. Это слияние направлений Франции и Швейцарии и определило его ранний стиль.

С приближающимся европейским военным конфликтом многие современники бежали из Европы. Нитше среди других отправился в Соединенные Штаты.

В течение своего первого десятилетия в Нью-Йорке он работал внештатным художником-графиком для многих крупных американских журналов моды и декора.

«Я был швейцарцем в области графики», - объясняет он. «У меня не было проблем. Я пошел в такие места, как "Harper’s Bazaar" и "Town & Country", и сразу же получил работу ».

Кто этот парень, делающий Баухаус в Нью-Йорке?

— Ласло Мохоли-Надь

Air News, Air Sickness  by Erik Nitsche

Air News, Air Sickness by Erik Nitsche

Air News, Last Round by Erik Nitsche

Зная о его любви к логике и точности, в 1940 году его пригласили стать арт-директором специализированных технических журналов "Air Tech" и "Air News", заполненных схемами и графиками аэродинамики и гидравлических систем.

Нитше был неугомонным дизайнером, называл себя «кочевником» и долго не мог оставаться на одной работе, переезжал, менял клиентов. Так в 1950-х Эрик Нитше получил заказ на разработку личности для General Dynamics — Американской компании, крупнейшего мирового производителя военной и аэрокосмической техники.

General Dynamics в рамках «Международной конференции по мирному использованию атомной энергии» в Женеве хотела позиционировать себя как поставщик мира, а не производителя оружия. Перед дизайнером была поставлена сложная задача создать образ мирного атома.

Открытка General Dynamics

Открытка General Dynamics

Работая над первой атомной подводной лодкой «Наутилус», General Dynamics не предоставила дизайнеру никаких изображений или чертежей, что-бы не поставить под угрозу секретный проект. Имея лишь смутное описание конструкции подводной лодки, он был вынужден символически изобразить мирное использования энергии атома. Он обратился к геометрическим формам и цветным плоскостям и сумел придать подводной лодке поэтичности, нарисовав раковину моллюска наутилуса с выплывающей из нее подводной лодкой. Она больше не воспринималась как машина для убийства, а скорее как прогрессивный инструмент поддержания мира.

Компания была довольна результатом и сразу же заказала больше плакатов. Это стало началом большого сотрудничества. Между 1955 и 1960 годами Нитше спроектировал весь стиль, включая бесчисленные рекламные объявления, плакаты, брошюры, годовые отчеты, 420-страничную книгу, рассказывающую об истории компании.

Нитше вернулся в Женеву в 1960 году, где основал компанию ENI (Erik Nitsche international. Он издал серию книг по истории; амбициозные тома, такие как истории транспорта, авиации, фотографии, астрономии и химии. Его крупнейшим проектом был набор из двадцати томов истории музыки, от классической до джаза, от композиций до инструментов.

История физики 1963

История наземного транспорта 1963

История кораблей и мореплавания 1963

Mozart Serenade No. 7

An Andres Segovia

Я работаю с фантазией, с идеалистическим изображением будущего, в который мы более или менее вовлечены. Образ должен быть, прежде всего, четко сформулированным. Я не хочу быть неясным. Вы знаете, можно легко увлечься научной-фантастикой, соблазнившись этой темой. Я хочу чтобы графика имела более классический вид. Мне не хотелось бы извиняться за дизайн, заставляющий людей решать головоломки и спрашивать: «Что это?»

— Эрик Нитше

В конце своей карьеры он переехал из Парижа в Мюнхен и продолжал заниматься дизайном.  Он умер 10 ноября 1998 года.

Эрик Нитше , возможно, не так хорошо известен, как многие из его современников. Он никогда не искал внимания и не состоял в дизайн организациях. Он «предпочитал делать работу, а не говорить о ней», его работа должна была говорить сама за себя. (цитата The Reluctant Modernist by Steve Heller.)

Он работал в стиле модернизма, но не был его ведущим игроком. Нитше решал каждую свою задачу индивидуально. Он всегда следовал своей собственной интуиции и таким образом отвергал швейцарский международный стиль. Его минималистичные и абстрактные работы не соответствовали швейцарскому стилю, с его элегантной типографикой, он вышел за рамки этой догмы. Возможно, этим вызвано отсутствие его в Зале Славы.

Gebrauchsgraphik

General Dynamics 1955

#биография #дизайнер #историядизайна

1
Статья опубликована пользователем. Чтобы поделиться своим проектом, написать новость или статью нажмите кнопку «Стать автором»

Интересные материалы