Вуаль неведения

| | 2570

Представьте себе

Вам 24-26 лет и ваше зрение 100%. Вы не дальтоник и все устройства, которыми вы владеете, имеют экран «retina» (с высокой плотностью пикселей). Вы находитесь в большом городе и у вас быстрый интернет.

Представьте себе

Ваше зрение больше не 100%, так же, как у 65 % населения, оно хуже.  Как и 4,25 % людей на планете вы дальтоник. И вы дислексик. Вашему телефону три года. Вы не можете позволить себе новый. Ваш тарифный план ограничен 3G и 1 гигабайтом в месяц. Интернет соединение там, где вы находитесь большую часть своего времени не такое, как бы вам хотелось.

Представьте себе

Вы не можете видеть вообще. Вы используете компьютер с устройством для чтения с экрана. Мышь в основном бесполезна для вас. Вы используете вашу клавиатуру для перемещения по интерфейсам и сайтам.

Если бы вы проснулись завтра, не зная, какой будет ваша жизнь — и вам нужно создать новый интернет для всех. Что вы подумаете об этом? Какими будут ваши приоритеты? Какие проблемы вы бы попытались решить?

Американский философ Джон Ролс (1921-2002) имел множество умосокрушительных идей, но, пожалуй, наиболее значимой является его концепция «Вуаль неведения». Это больше всего относится к налаживанию социальных контактов. Мы рискуем упростить, но сценарий Ролза был в сущности таким: Давайте представим, что вы были бы в состоянии мгновенно воссоздать общество в совокупности, и вы бы могли сделать это любым желаемым для вас способом. Вы бы могли установить (или исключить) любые законы, которые хотели бы, и вы могли бы реализовали любые финансовые и судебные структуры, веря, что они будут работать лучше всего.

Вместе с тем, вы должны сделать это под магической «вуалью неведения». В момент, после создания этой системы, вы больше не будете самим собой (и вы не имеете ни малейшего представления, какова должна быть ваша новая роль в обществе). Вы могли бы быть грубой копией теперешнего себя, либо вы могли быть кем-то совершенно новым. Ваш пол может быть другим, либо ваша раса. Вполне возможно, что вы будете полностью обездоленным и ужасающе некрасивым. Вы будете иметь другой уровень интеллекта и другое отношение к труду. Вы внезапно можете быть инвалидом, или супер-спортивным, или гомосексуалистом, или невменяемым преступником. Таким образом, вы (возможно) захотите создать общество, которое максимально справедливо и полно, так как понятия не имеете, какую позицию вы унаследуете в своих собственных новых, самопостроенных границах. Вы должны думать за пределами вашего сознания, потому что завтра будете кем-то совсем другим.

Чак Клостермэн - 'Я ношу Черную Шляпу'

Американский философ Джон Ролз

Американский философ Джон Ролз

Джон Ролс в основном философствовал о теориях справедливости, но я думаю, что он был бы великим разработчиком.

Представьте себе

Вы едете на собеседование. Перед выходом, вы смотрите в зеркало и поправляете галстук. Обе ваши ноги работают, так что вы открываете дверь и выходите. Ранее, в тот же день, вы пробежали 6 миль и после сделали двадцатиминутную растяжку. Выши ноги чувствуют себя великолепно! Вы идете по стоянке и перескакиваете несколько ступенек. Вы даже не задумываетесь об этом.

Представьте себе

У вас нет двух рабочих ног. Вы прибываете к зданию на собеседование. Вы выходите из автомобиля и катитесь по стоянке. Там нет пандуса. Ваша инвалидная коляска не может подняться по лестнице. Вы не знаете, что делать.

Большинство людей не рассматривают множество ступенек, как препятствие ко входу в здание. Мы не обращаем внимания на то, есть ли пандус. Мы не обращаем внимания, достаточно ли широк дверной проем для инвалидной коляски. Или на то, достаточно ли широк коридор, чтобы сделать поворот на 180 градусов. Скорее всего, мы не думаем об этом, потому что наша жизнь не требует этого.

Иллюстратор MUTI

Иллюстратор MUTI

Когда мы создаем вещи — мы должны думать и о вещах, которых не требует наша жизнь. Потому что чья-то жизнь их требует.

Представьте себе разочарование людей, которые используют вещи, разработанные людьми, которые не принимают их основные потребности во внимание. Я думаю, что это бесчеловечно.

Подумайте о текущем состоянии сайта/ приложения/ цифрового продукта, с которыми вы работаете. Всем ли будет пользоваться им одинакого удобно? Статистика говорит, что, скорее всего – нет. Но вы предоставляете сервис.

Факты

В 20 лет, ваша сетчатка воспринимает 100% света, который попадает в глаза. В 40 лет только 50% от имеющегося света поступает на сетчатку Для 80-летнего, 25% доступного света проходит через сетчатку.

Когда люди говорят: «Мои старые усталые глаза не могут прочитать это» — это потому что они действительно не могут.

Я часто слышу две жалобы, когда разрабатываются продукты для людей с ограниченными возможностями.

Доступные цветовые комбинации ограничивают меня как проектировщика. Крупные шрифты выглядят неуклюже.

Сначала поговорим о цветовом контрасте.

Для определения различных цветов существует 140,737,479,966,720 комбинаций hex-кодов. Очевидно, что не все из них доступны для дизайна. Если доступен только 1% всех цветовых комбинаций, тогда существует почти 141 миллион вариантов на выбор. Этого, кажется, более чем достаточно, чтобы окрасить любой велопарковочный навес, с которым вы столкнетесь в оставшейся части вашей карьеры.

Оформление

 «Если шрифт слишком мал, то человек может нажать Ctrl + и сделать его больше»

Это факт, который нельзя сбрасывать со счетов. Но я предлагаю противоположное: Если шрифт настолько велик, что его неудобно использовать, они могут нажать  Ctrl - и уменьшить шрифт. Я никогда не наблюдал, чтобы это кто-то делал. Довольно часто я наблюдаю, что люди увеличивают размер шрифта на странице, которую они просматривают. Это, кажется, к худшему.

Дело в том, что большой шрифт может прочитать каждый. Но не каждый может прочитать мелкий шрифт. Это факт. Никто не жалуется на то, что размер шрифта в 20 пикселей, является слишком крупным для чтения. Во всех пользовательских тестированиях, которые я когда-либо проводил, об этом никто не сказал. Но люди жаловались на читаемость шрифта, установленного на значение 10 и 12 пикселей.

Рассмотрим последствия строительства пандуса вместо лестницы. Любой человек может подняться по пандусу. Но не каждый может подняться на несколько ступенек. Как общественный дизайнер, я думаю, что мы должны строить больше пандусов.

Иллюстратор MUTI

Иллюстратор MUTI

Мораль проектирования

Я — проектировщик. Я не должен сосредотачиваться на создании симпатичных вещей. Я здесь, чтобы заставить вещи работать.

Я дизайнер, потому что я хочу решить проблемы. Я хочу, чтобы люди меньше огорчались. Я хочу сделать их жизнь легче. Я не хочу сделать чью-то жизнь более трудной. Эти два желания звучат одинаково, но они такими не являются. Я считаю, что это важно учитывать.  

Когда я сажусь проектировать вещи, я стараюсь надеть «вуаль неведения». Я представляю мир, где я не тот, кем являюсь сейчас. И я думаю обо всех вещах, которые,  могут меня расстроить. Затем я еще немного думаю.

Я пытаюсь проектировать для той реальности. Я не проектирую для себя и моего идеального зрения, моего экрана с высокой плотностью пикселей, и для моего быстрого Интернет-соединения. 

Я проектирую для всех, о ком я могу подумать. Этот список растет, вместе с увеличивающимся списком проблем, которые распространяются на все большее количество устройств с огромным разнообразием размеров экрана.

Если каждый может использовать ваш продукт — это хорошо. Но даже, если это не так, я считаю эта задача заслуживает выполнения.

Так что я сделал бы это в любом случае.

Перевод статьи The veil of ignorance

1

Чтоб оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться

Интересные материалы

Поп-арт или популярное искусство

Поп-арт или популярное искусство

Как появился поп-арт и где? Уже из названия понятно, что это стиль массовой культуры. Название приду...

Подборка календарей на 2017 год

Подборка календарей на 2017 год

Представляем вам подборку интересных календарей на 2017 год. Трехмерный календарь, в котором теч...

10 цитат Дэвида Карсона

10 цитат Дэвида Карсона

10 цитат Дэвида Карсона — выдающегося современного графического дизайнера. Его нетрадиционный и эксп...

Чем шрифт отличается от гарнитуры?

Чем шрифт отличается от гарнитуры?

Типографика хранит в себе много секретов. Это больше, чем наука, но настоящее искусство, и иногда ра...