Коротко о стиле пин-ап

| | 1402

В 1930 году иллюстраторы Альбeрто Варгас, Джордж Петти создавали рисунки кокетливых девушек, по задумке они были предназначены для украшения стен гаражей и прочих подобных мест во всем мире. Тогда они оба работали на журнал Esquire, который оставался первым источником изображений пин-ап вплоть до 1950-х, ровно до тех пор, пока не появился Playboy. В дословном переводе с английского «Pin-up» означает «прикалывать». Такое название этот стиль получил потому, что постеры прикалывались с помощью булавок на стенки. Изображенных девушек на таких плакатах также называли «Pin-ups».

Альбeрто Варгас Альбeрто Варгас
Альбeрто Варгас

Альберто Варгас-и-Чавес (исп. Joaquin Alberto Vargas y Chávez)

Джордж Петти Джордж Петти

Джордж Петти (англ. George Brown Petty 1894 — 1975)

Расцвет стиля «Пин-ап» пришелся на 1940-е годы, именно с началом Второй Мировой Войны эти рисунки приобрели настолько необыкновенную популярность, что постеры в стиле пин-ап печатались и рассылались американским солдатам по всему миру. В то время у каждого солдата в его вещевом мешке можно было найти парочку присланных ему изображений в стиле пин-ап. Такие открытки и постеры были своего рода напоминанием для мужчин, что дома их ждали возлюбленные, а также должны были подбодрить их и придать новых сил.

Самолеты также стали разрисовывать девушками с обложек на удачу. Изображения девушек на бомбардировщиках были не просто изображениями потрясных красоток. Женские фигуры считались талисманами, которые обеспечивали безопасное возвращение самолета домой. Социологи также сравнивают изображения на бортах самолетов с когда-то ранее используемой на носу кораблей художественной резьбой, ведь суеверные моряки считали это талисманом удачи.

Девушка на фюзляже самолета

Пинап на фюзеляже самолета

Одним из наиболее известных изображений в стиле «пин-ап», прикрепленное чуть ли не во всех шкафчиках того времени, было изображение Бэтти Грейбл; она была безумно популярной, одной из первых «девушек с обложки», одной из первых немногих «реальных» моделей, чьи изображения распространялись во время Второй мировой войны. Все остальные изображения же были идеализированными воплощениями секс-символов того времени, того, как именно должна выглядеть красивая или привлекательная женщина. В 1950-х жанр пин-ап появился и в искусстве фотографии, такие журналы, как Playboy регулярно публиковали подобные фотографии. Пин-ап распространился так быстро и так широко, что эти «сексуальные» изображения стали приемлемыми для любого за довольно короткий промежуток времени. Возможно, это связано с чувством задорности и "невинности", который можно найти как в изображениях раннего пин-апа, так и в сегодняшней его версии.

Джордж Петти

Эрл Моран рисует Мэрилин Монро

Джордж Петти Джордж Петти Джордж Петти Джордж Петти Джордж Петти

Эрл Моран (англ. Earl Steffa Moran)

В некоторых случаях например фотомодель Бэтти Пейдж пин-ап преобретает немного «темные» черты, например, элементы бондажа и фетишизма, однако радость и задор все еще являются отличительными чертами этого стиля. Многие ретро-образы пин-ап являются актуальными и сейчас. Наиболее известные образы пин-ап Мэрилин Монро, Джейн Рассел, Бэтти Пейдж и другие. В 60-х и 70-х годах пин-ап медленно, но уверенно вытеснялся гораздо более откровенными изображениями, которые уже не имели того очарования и магии стиля 40-х и 50-х.

Джил Элвгрен
Джил Элвгрен Джил Элвгрен Джил Элвгрен Джил Элвгрен Джил Элвгрен Джил Элвгрен

Джил Элвгрен (англ. Gil Elvgren)

В настоящее время мы заново открываем для себя стиль пин-ап, как в живописи, так и в фотографии, есть такие девушки как Дита фон Тиз, которая является воплощением стиля пин-ап 21-го века. И популярный художник-иллюстратор в России Валерий Барыкин.

Чтоб оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться

Интересные материалы

Лео Бернетт: биография гения рекламной индустрии

Лео Бернетт: биография гения рекламной индустрии

Если ты хочешь отличиться только ради того, чтобы не походить на других, ты всегда можешь проснуться...

Корпоративная идентичность или айдентика

Корпоративная идентичность или айдентика

Корпоративная идентичность или айдентика - это создание индивидуального и узнаваемого образа компани...

Основные принципы material design: качественно новая Google-реальность

Основные принципы material design: качественно новая Google-реальность

Material design базируется на тактильной реальности, его вдохновением стало изучение чернил с бумаго...

Что такое flat дизайн: 5 основных принципов

Что такое flat дизайн: 5 основных принципов

Flat дизайн — это ключевое направление в дизайне на ближайшие годы, поэтому предлагаем познакомиться...