От грузчика до UX/UI дизайнера

· · 675

Всем привет! Меня зовут Оскар и я из солнечного Ташкента. Меня давно просили рассказать свою историю, для того чтобы мотивировать, но я считал что этого мало, но всё же решил рассказать немного о себе.Как я прошел этот долгий путь. Возможно кто-то увидит и себя.

461af63d8c0.jpg

Начало пути

Путь от чернорабочего до уютного рабочего стола был долгим и сложным. На тот момент даже и в мыслях не было что так всё повернётся. Единственное что могло меня толкнуть на творчество, это то что я в то время прилично рисовал от руки. Повторюсь на тот момент :), сейчас поглядывая на те рисунки я понимаю, что так может каждый ребёнок :). Родители даже хотели отдать меня в художественный, я всё отказывался, бился ногами и руками (наверное, зря, но всё к лучшему), говоря им что не хочу в будущем сидеть на Бродвее и рисовать портреты. Мне казалось унизительным сидеть на стульчике и рисовать за 5 баксов портреты людей, которые садились на против тебя :)

Многие мои знакомые и даже родственники не верили в меня, зная финансовое положение семьи. Но будучи верующим человеком я где-то в глубине души знал, что придёт время, и я выберусь из этого, но для этого нужно будет пройти долгий путь.

Судьба словно смеялась надо мной. Но я не терял веру и просто мечтал, что однажды я стану успешным. «Я всем еще докажу!»

Чернорабочий

Первый заработок

Будучи учеником 8-го класса, я стал понимать, как не легко даётся моим родителям и на тот момент я стал думать о заработке что бы хоть как-то быть полезным семье. Рядом с нашим домом находилась налоговая инспекция и почти у всех сотрудников были свои автомобили, на стоянке налоговой инспекции работали несколько ребят со двора авто-мойщиками. Это было моё первое рабочее место где я стал зарабатывать свои первые деньги (пусть и не большие на то время), но я был рад. Так же вечерами я подрабатывал грузчиком на складе местного рынка.

На рынке

Буду краток, когда ещё не было бутиков и уютных магазинов, когда был поток китайских шмоток, женщины-продавщицы, таскали на себе плотно упакованные знаменитые сумки в клетку до рынка, после так же упаковывая всё это тащили до дома либо до склада. Вечерами мы приходили и помогали им донести сумки до дома, за что они нам платили. За пару часов успевали донести три, четыре сумки. Из всех заработанных, часть денег мы тратили на себя, часть несли домой. Бывало в тёплую погоду мы продавали кока-колу в бутылках, аудиокассеты и т.д.

В какой-то момент я понял, что мыть машины и работать на рынке я не могу, так как должен учиться и работать. В школе я не был круглым отличником, но и не был двоечником. Я осознал, что нужно развиваться хоть в какой то области, чему то научиться, но чему я даже не представлял.

Окончив школу я поступил в колледж и отучился там три года, сказать точнее эти три года прошли в пустую не считая весёлых компаний и хороших знакомств. После я собирался поступать в архитектурный институт потому как с рисованием и черчением у меня было всё отлично. Думал стану архитектором. К сожалению, я не поступил. Решил поступать на следующий год, а этот год подработать для того что бы заплатить тому, кто смог бы меня устроить в институт. Не найдя подходящей для себя работы я пошел работать на стройку, больше я ничего не умел. Но не тут то было, проработав учеником почти пять лет я опять-таки понял, что нужно идти вперёд. Я уже мог самостоятельно брать частные заказы на отделочные работы чем я и занялся. Собрал свою бригаду из нескольких ребят, и мы стали зарабатывать уже не столь малые деньги для нас.

dfdb5bd9fd6.jpg

Постепенно я стал развиваться и в этой сфере, собрал ещё две бригады и уже не прикасался к рабочим инструментам, а просто ездил по строительным рынкам и снабжал своих ребят работой (на тот момент я купил себе первое авто). Многие клиенты обращались к услугам дизайнера интерьера и платили за это приличные деньги. Так я увлёкся дизайном интерьера и пошел учиться на курсы дизайнера. Но у меня не было своего компьютера что бы практиковаться и рисовать. Я решил накопить и купить себе компьютер. Почему накопить, потому что работа у нас была сезонная, когда работа кипит, а когда сидели дома по полгода.

Я стал предлагать услуги дизайнера интерьера и тогда я решил, что вот оно моё призвание. Дизайнером интерьера я был не долго так как я не был профессионалом своего дела и опыта у меня было мало, в конец мне это так надоело, что я снова взял в руки инструменты:)

Что дальше?

Шаг в IT

Мой сосед

Очередной внесезонный перерыв в работе на полгода, я стал задумываться о будущем. Как бы заполнять эти перерывы которые идут в ущерб моему бюджету.

У меня есть сосед, который занимался дизайном интерфейса, он был преуспевающим и востребованным в нашей стране. Видимо он увидел во мне что-то или просто решил помочь. Он позвал меня как-то к себе домой и стал показывать, чем он занимается, в какой-то момент я подумал, что он занимается тем, что мне не понять. Вернувшись домой я стал пробовать повторить то что он мне показывал, но у меня не получалось. Но поскольку человек я упрямый, я продолжал ему надоедать, мне нужно было зарабатывать. Прошло немного времени я уже стал рисовать что-то такое, что нравилось моему учителю. Он передал мне небольшую работу за которую должны были заплатить, я был готов на всё лишь бы мне платили, и я это сделал).

Моя первая оплаченная работа

bf71edcbea3.jpg

Так я перешел на биржу одного популярного сайта и стал фрилансером. В течении года я набрался опыта, поближе познакомился с мобильными приложениями и веб сайтами. Опыт был не огромный, но мне хотелось чего-то больше, общения, компании, офиса. Я нашел одну местную компанию, отправил им своё резюме и получил первую работу в офисе. Проработал я там не долго, как говорят не сработались. Через пару дней мне сделали предложение в одну из самых популярных IT компаний в нашей стране, тогда я был уверен, что иду в нужном направлении.

Мой сосед всегда мне помогал, направлял меня, хоть я уже и работал самостоятельно в этой сфере, продолжал брать у него советы. Он любил критиковать мои работы, но это было мне на пользу, брал из критики много полезного за что огромное ему спасибо.

Мечты сбываются

Мысли материальны

Когда я работал на стройке я мысленно представлял, что работаю в чистеньком офисе, а не в пыльной комнате строящегося дома, часто повторял слова "вот сидеть бы дома и зарабатывать", но многие говорили, что это нереально. Проходит время, и я работаю в IT компании. Проработав в этой компании больше года, я познакомился с опытными ребятами, набрался ещё больше опыта, но этого было мало. Нужно было идти дальше.

Как и у каждого человека есть своя мечта, так же и у меня была мечта улететь в Дубаи.

4e45b9d4e5d.jpg

Через некоторое время мне поступило предложение в тот самый город, я собрал вещи и полетел в город сказку. Проработав около двух лет на один стартап я вернулся на родину. В эмиратах я набрался ещё больше опыта, увидел, как работают другие, познакомился с нужными людьми, обзавёлся друзьями, ну и исполнилась моя мечта.

На данный момент я в игровой индустрии, делаем прикольные игрушки для мобильных платформ, об этом в следующей статье.

Надеюсь, что в скором времени я всё же займусь запуском собственных проектов, конечно не один, для этого у меня есть хорошие знакомые и друзья с которыми мы будем это делать совместно.

Концовка

Хочу сказать одно, если у тебя есть мечта, то поверь в неё и действуй, тогда у тебя всё получится.

Не скажу, что я самый крутой дизайнер, так среднячок :), мне ещё многому нужно учиться и учиться и многое преодолеть.

Впереди много планов и идей.

Ищите меня тут |  dribbble |  facebook |  telegtam

Больше статей, разбор сайтов и приложений и просто свежее о дизайне, много халявы

Подписывайтесь на наш канал: Дизайн в хлам

1

подписаться

Сайт pllsll.com в социальных сетях и мессенджерах:
Канал в Telegram @pllsll
Страница в vk.com
Страница в instagram.com
Страница на facebook.com

Чтоб оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться

Интересные материалы