Почему красота важна – Стефан Загмайстер

· · 819

Стефан Загмайстер, всемирно известный графический дизайнер и автор фильма и выставки о счастье теперь взялся за красоту. В своих исследованиях он изучил почему красота важна в жизни и дизайне, почему так любимый дизайнерами холодный функциональный модернизм и «швейцарский международный стиль» все портят. Нам, дизайнерам, повод задуматься.

Интересная свежая лекция на эту тему (английский / испанский):

Краткое суммирование исследований Стефана:

Людям плевать на модернизм

Модернисты строят дома следуя функциональности и избегая орнамента, а люди которые заселяются в эти дома сразу их украшают.

Красота улучшает уровень жизни

На практике красивая архитектура снижает преступность, поднимает уровень счастья и жизни.

Красота естественна для людей всех времен и народов

Люди украшали свое окружение живя в пещерах, замках, в эпоху Готики, Ренессанса, Барокко – всегда и везде, по всему миру. И только в 20 веке решили на все это плюнуть и «следовать функции».

По большей части люди сходятся во мнении что красиво, а что нет

Люди голосуют за одни и те же цвета, за одни и те же формы. Большинство узнает гармоничную работу Мондриана среди подделок. Даже психически больные люди показывают те же результаты.

Конструктивисты сами осознали свои ошибки

Автор всеми любимой «Новой типографики» Ян Чихольд позже сам признал, что заблуждался во время ее написания, и стал использовать старые красивые шрифты и украшать свои работы. Сегодня же эту книгу дают как главный учебник для изучения типографики. Автор книги «Орнамент и преступление» архитектор и главный модернист Адольф Лоос в свое время сам же «завещал» в будущем украсить его стаканы (что заказали сделать Стефану).

Ирония

По статистике коричнивый – самый некрасивый цвет, а среди фигур меньше всего людей голосуют за прямоугольник. Лучше всего это поняли архитекторы, поэтому в мире столько прямоугольных коричневых домов.

Отсутсвие красоты = безразличие

Как правило никто не делает уродливые вещи специально. Они получаются в результате простого безразличия. В некрасивых местах больше мусорят и ходят в туалет, потому что всем плевать, в красивых – фотографируются и лучше себя ведут.

В своем инстаграме Стефан просит подписчиков присылать красивые вещи, в галереях проводит выставки, а на амазоне продает новую книгу на эту тему.

Больше интересного и полезного в The Visible, субъекивно-объективном самообразовательном проекте о графическом дизайне.

Спасибо за внимание!

2

подписаться

Чтоб оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться

Интересные материалы