Почему один и тот же завтрак каждый день помогает лучше принимать решения

· · 1035

Вы когда-нибудь слышали об «усталости решения»? Обратите внимание, потому что для дизайнеров это важно. 

Наша ежедневная власть принятия решений ограничена.

В одном из самых известных исследований феномена усталости решения Джонатан Левав из Стэнфорда и Шай Данцигер из Университета Бен-Гуриона рассмотрели более 1100 решений, которые израильские судьи вынесли в суде относительно того, предоставлять ли освобождение заключенным или нет. 

Заключенные, которые предстали перед судьей около 9 утра, имели 70-процентный шанс получить условно-досрочное освобождение, тогда как к середине дня этот процент снизился до 10 процентов. Разница, по мнению авторов исследования, была обусловлена усталостью решения. И это приводит к тому, что люди выбирают легкий путь и поэтому принимают необдуманные решения.

Одна из эффективных стратегий борьбы с усталостью решений заключается в том, чтобы ликвидировать небольшие решения, которые происходят у нас каждый день и, таким образом, забирают наши ресурсы для принятия решений.

Решение о том, что есть на завтрак, является одним из таких вариантов. В беседе с Vanity Fair, президент Барак Обама сказал журналисту Майклу Льюису: «Я не хочу принимать решения о том, что я ем или ношу. Потому что у меня слишком много других дел». 

Обама рассказал, что он ест одно и то же на завтрак каждый день и носит только серые или синие костюмы. Здесь нужно вспомнить про одинаковую одежду Марк Цукерберга и Стива Джобса. 

Так что ограничение повседневных решений позволяет быть более продуктивным в работе, особенно в работе дизайнера. 

2

подписаться

Чтоб оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться

Интересные материалы