Пол Рэнд. Биография, принципы, уроки

· · 5.9K

Сол Басс, Милтон Глейзер и Пол Рэнд — знаменитая троица в дизайне логотипов 20-го века. Они вместе создали ошеломляющее количество знаков для крупнейших компаний мира, от AT&T до IBM.

Старший из этой компании Пол Рэнд, возможно, самый влиятельный дизайнер. Его принципы работы продолжают вдохновлять и сегодня. Некоторые из них могут вас удивить.

Как Басс и Глейзер, Рэнд родился в семье еврейских иммигрантов в Нью-Йорке в период между мировыми войнами. У него были художественные наклонности и он изучал дизайн в трех различных заведениях, однако он никогда не беспокоился об учебе, а занимался самообразованием.

Обложки журналов

Его карьера началась с скромных заданий от компании, которая разрабатывала иллюстрации для газет и журналов. Его графический язык развивался под влиянием немецкого стиля плакатного искусства Sachplakat, на его творчество оказали влияние дизайнеры: Густав Йенсен, Жан-Мари Мурон, Ласло Мохой-Надь, Ле Корбюзье и художник Пабло Пикассо. Пол Рэнд одним из первых стал следовать принципам швейцарской школы дизайна, уделяя внимание простоте, функциональности, свободному пространству и читаемости в своих работах. Вскоре он получил признание за обложки журналов, которые создавал бесплатно, взамен на полную свободу творчества. Он рисовал иллюстрации для изданий Directions, Apparel Arts, а в возрасте 23 лет он взял на себя ответственность за модные страницы Esquire, выполняя функции арт-директора журнала.

Корпоративный стиль

Самый известный вклад в дизайн Пол Рэнд совершил в области корпоративной айдентики. IBM, Ford, NeXT, ABC, UPS и многие другие компании обязаны дизайнеру своим графическим наследием. Графический дизайнер Луи Данцигер говорил:

Он почти в одиночку убедил бизнес в том, что дизайн — это эффективный инструмент.... Каждый, кто занимался дизайном в 1950-х и 1960-х годах, во многом обязан Рэнду, который в значительной степени помог нам работать. Он больше, чем кто-либо другой, сделал профессию авторитетной. Мы перешли от коммерческих художников к тому, чтобы быть графическими дизайнерами в основном благодаря ему.

Знаковой работой Рэнда был его стиль для IBM, созданный в 1956 году, который, как отмечает Марк Фаверманн, «был не просто айдентикой, а базовой философией дизайна, которая пронизывала как корпоративное, так и общественное сознание».

Полосатый логотип был создан в 1972 году. Полосы были введены в качестве полутоновой техники, чтобы сделать знак IBM динамичным и наглядно менее тяжелым. Были разработаны два варианта «полосатого» логотипа, один с восемью полосами, другой с тринадцатью. Знак с восемью полосами стал основным, а версия с тринадцатью полосами использовалась в ситуациях, когда требовался  утонченный вид, для нанесения на канцелярские принадлежности и визитные карточки.  Рэнд также разрабатывал для компании упаковку и рекламные материалы с конца 1950-х до конца 1990-х годов, включая хорошо известный плакат Eye-Bee-M.

Eye-Bee-M
Eye-Bee-M

Самый свой известный поздний логотип Рэнд создал для компании Стива Джобса NeXT Computer. Простой черный прямоугольник разбивает название компании на две строки, создавая визуальную гармонию, которая поразила Джобса. Стив Джобс был доволен: незадолго до смерти Рэнда в 1996 году он назвал его «величайшим графическим дизайнером». 

Последние годы жизни Рэнд посвятил дизайну и написанию мемуаров.

Принципы 

Одно из значимых событий в жизни Рэнда произошло, когда он познакомился со своим кумиром, венгерским художником Баухауза Ласло Мохой-Надем. На их встрече Мохой-Надь спросил, изучает ли Рэнд искусствоведение. Когда Рэнд сказал: «Нет», Мохой-Надь, как сообщается, ответил: «Жаль». С этого момента Рэнд начал читать ведущих философов по искусству, в том числе Роджера ФраяАльфреда Норта Уайтхеда и Джона Дьюи

После того, как он наверстал теорию искусства, Рэнд начал философствовать о своей собственной работе — что такое логотипы, зачем они нужны и на что способны. Вот четыре основных принципа, которые вывел дизайнер:

1 принцип

Логотип берет свое значение из качества товара, который он символизирует, а не наоборот

Дизайнеры иногда говорят о логотипах так, как будто они несут ответственность за передачу смысла, следовательно, причина успеха или провала логотипа в дизайне.

Рэнд никогда не придавал такой важной роли логотипу

«Логотип приобретает какое-либо реальное значение, только работая вместе с продуктом, услугой, бизнесом или корпорацией. Если компания второразрядная, то и логотип, в конечном итоге, будет восприниматься как второсортный. Безрассудно полагать, что логотип сделает свою работу немедленно, до того, как аудитория будет должным образом подготовлена».

Это не означает, что логотипы незначительны — это означает, что логотипы свободны. Они несут функцию маркировки, а не смысла. Это подводит нас к следующему принципу.

2 принцип

Единственная обязанность дизайна логотипов заключается в том, чтобы они были отличающимися, запоминающимися и четкими.

Другими словами, логотипы могут выглядеть как угодно. Они не должны непосредственно изображать что-либо о компании, которую они представляют. На самом деле, лучше, когда они этого не делают!

Как говорит Рэнд:

«Удивительно для многих, тема логотипа имеет сравнительно небольшое значение, и даже уместность контента не всегда играет значимую роль».

«Это не означает, что целесообразность нежелательна. Это просто указывает на то, что  соотношение "один к одному"  между знаком и тем, что он символизирует, очень часто невозможна и, при определенных условиях, нежелательна. В конечном счете, единственная обязанность в дизайне логотипов, похоже, заключается в том, чтобы они были отличающимися, запоминающимися и четкими».

3 принцип

Презентация является ключевым фактором

Рэнд придавал большое значение презентации дизайна клиенту. Для каждого дизайна, дизайнер должен рассказать уникальную легенду, которая будет понятно заказчику.

"Как представить новую идею, пожалуй, одна из самых сложных задач дизайнера. Все, что делает дизайнер, включает в себя своего рода презентацию — не только как объяснить (представить) конкретный дизайн заинтересованному слушателю (клиенту, читателю, зрителю), но и как дизайн может объяснить сам себя на рынке…”

4 принцип

Простота — это не цель. Это побочный продукт хорошей идеи и скромных ожиданий.

Если вы действительно понимаете, что логотип сделать не может, то ваши проекты всегда будут иметь простоту, которую мы все ценим.

Пол Рэнд много размышлял и писал о дизайне. Узнать другие секреты мастерства можно, прочитав его книги: «Мысли о дизайне», «Дизайн: форма и хаос», сборник текстов Пола Рэнда «Искусство дизайнера».

Уроки Пола Рэнда

Поработайте немного бесплатно, взамен на полную свободу творчества.

Изучайте теорию искусства.

Думайте и философствуйте о собственных проектах.

Не преувеличивайте роль логотипа, он работает в связке с продуктом или компанией.

Делайте логотип отличающимся, запоминающимся и четким.

Делайте отличную презентацию логотипа.

Делайте просто.

Логотипы

Enron – 1996
IBM – 1962
NeXT – 1986
UPS – 1961
ABC – 1962
Логотип Форд Пол Рэнд
Логотип Форд Пол Рэнд

Плакаты

Плакат Пол Рэнд
День земли Плакат Пол Рэнд 1995
Пол Рэнд Постер 1992
Пол Рэнд Постер
Пол Рэнд Постер
Пол Рэнд Постер
Пол Рэнд Постер
Пол Рэнд Постер 1990
Пол Рэнд Постер

Обложки журналов

Журнал Direction Пол Рэнд 1939
Журнал Direction Пол Рэнд 1940
Журнал Direction Пол Рэнд 1940
Журнал Apparel Arts Пол Рэнд
Журнал Apparel Arts Пол Рэнд
Журнал Apparel Arts Пол Рэнд
Журнал Apparel Arts Пол Рэнд
Журнал Apparel Arts Пол Рэнд

Обложки книг

American Son Обложка книги Пол Рэнд 1954
The Well Wrought Urn Обложка книги Пол Рэнд 1947
Switzerland Builds Обложка книги Пол Рэнд 1950
The Shores of Light Обложка книги Пол Рэнд !952
Poetics of Music in the Form of Six Lessons Обложка книги Пол Рэнд 1956
Goodbye, Columbus Обложка книги Пол Рэнд 1960
The Origins And History Of Consciousness Обложка книги Пол Рэнд 1954

Список литературы:

Официальный сайт

Википедия

99designs

5

подписаться
Поблагодарить автора:

Сайт pllsll.com в социальных сетях и мессенджерах:
Канал в Telegram @pllsll
Страница в vk.com
Страница в instagram.com
Страница на facebook.com

Чтоб оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться

Интересные материалы