Кастомные шрифты для брендов

· · 919

Не смотря на огромное количество существующих шрифтов, спрос на уникальные шрифты под заказ только растет. Не удивительно, с одной стороны это дает неповторимый визуальный язык, кроме того точно отвечающий идеологии и требованиям компании; с другой – это может оказаться дешевле и проще, чем покупать лицензию на существующие шрифты. Среди брендов, использующих кастомные начертания можно отметить Nokia, Netflix, IBM, BBC, Google, Intel, YouTube, Apple, Tesco, Samsung, Airbnb – список можно продолжать очень долго.

Я собрал для вас подборку интересных и свежих кастомных шрифтов, разработанных индивидуально под нужды компаний.

IBM Plex

«Когда мы решили создать гарнитуру, в которой будет безошибочно узнаваться IBM, наша собственная история стала источником вдохновения. IBM всегда служила посредником между человеком и машиной, между природой и механизмами, между эмоциями и рациональностью, между классикой и современностью. Наша работа – помочь человечеству и машинам двигаться вперед вместе. IBM Plex™ реализирует эту идеологию через буквы.

Plex должен был стать характерной, и в то же время «вневременной» рабочей лошадкой – альтернативой Гельветике в новой эре. Нашим выбором стал готический гротеск. Шрифты этого стиля не только сочетают в себе человечность и рациональность, но и появились в индустриальную эпоху, когда была основана IBM».

Это шрифтовая супер-семья может по праву считаться одной из лучших шрифтовых гарнитур, доступных бесплатно. Plex включает в себя свежий готический гротеск, вдохновленный классическим Franklin Gothic, антикву по мотивам Bodoni и Janson, а так же узкую и моноширинную версии для любых нужд.

Le Murmure

Для собственного брендинга французское креативное агентство Murmure заказкало гарнитуру у другой крутой французской студии Triple. Результатом стал дичайше крутой набор букв с одноименным названием. Гарнитура используется для заголовков (в сочетании с текстовым Prophet’ом), включает в себя множество альтернативных знаков, раскачивающих и без того необычный ритм.

В будущем обещают раздавать шрифт бесплатно через Velvetyne!

Bespoke

Приближаясь к своему десятилетию в бизнесе, Bespoke, компания которая занимается ретушью и пост-обработкой фотографий, обратилась в Dia за обновлением фирменного стиля для новой аудитории. В рамках айдентики Dia разработали жирную и широкую кастомную гарнитуру, отсылающую к Eurostyle и более старым гротескам. Отличный пример того, что простота продолжает прекрасно работать и выглядеть свежо.

Wien Modern

Для австрийского музыкального фестиваля студия Pentagram разработала фирменный стиль, основанный на красном цвете и толстом моноширинном шрифте – «шрифт, который выглядит как иллюстрация, но в то же время совершенно читаем». При этом, вместо одного статичного лого, любое слово набранное кастомным шрифтом становится логотипом фестиваля.

Gestalte

Пользуясь случаем поделюсь и своим опытом в разработке кастомных шрифтов. Gestalte – бренд промышленного дизайна из Сан Франциско. Его создатель обратился ко мне за кастомным шрифтовым семейством для айдентики и коммуникаций бренда.

Нашей целью стал свежий современный нейтральный шрифт, берущий начало еще в швейцарских неогротесках и их более современных вариациях. Главная особенность – максимальная математическая точность (по мере необходимости разбавленная оптическими компенсациями). Все штрихи и их окончания максимально горизонтальные и вертикальные; терминалы таких букв как esa выровнены между собой. Для еще большей горизонтальности мы так же добавили пару альтернативных знаков – Qayg. Всего вышло 7 начертаний с набором знаков необходимым для полноценных коммуникаций на английском языке.

Ребят, если кто знает классные брендовые шрифты или принимал участие в их разработке – присылайте!Если вы хотите заказать кастомный шрифт, пишите в личку.

Больше статей в The Visible, самообразовательном субъекивно-объективном проекте о графическом дизайне.

Спасибо за внимание, хорошего дня! ;)

3

подписаться

Чтоб оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться

Интересные материалы