10 ДА и 1 НЕТ: Как обучают дизайнеров в Берлине. 

· · 1778

...Привет! Я учусь в Берлине на коммуникационного дизайнера уже больше 5 лет. Здесь я хочу высказать все ДА и лишь одно НЕТ про особенности обучения и о дизайне в целом. Погнали!

Да, дизайн в Европе особенный. 

Курсы в БВДШ (Высшая Школа Дизайна) структурно похожи на то, чему обучают в Берлине. Но у каждой птички свои привычки, у каждой бочки свои затычки. Каждое учебное заведение делает уклон в определённое направление. Таким образом, каждый год выпускаются сотни бакалавров с определёнными заданиями и умениями. С одной стороны - это помогает поддерживать качество обучения, а с другой равномерно пополняет рынки специалистами. Капитализм вывозит.

Да, в Европе дизайн - это работа. 

И снова капитализм. Дизайн зародился в Европе, а затем распространился по миру. К нему уважительное, но не патетичное отношение. Если человек в Берлине говорит что он или она - дизайнер: никто не удивится. Это такая же работа, как и остальные. В России обычно надо потратить много усилий, денег и времени, чтобы тебя признали как специалиста, для Европы ты - человек с навыками, портфолио и дипломом, а этого достаточно.

Да, у дизайна есть направления и смежные дисциплины. 

Вот к примеру частичный список моих дополнительных курсов за последние 2 семестра (1 семестр = 6 месяцев)

- Риторика, презентация и текст

- Дизайн дискурс, Дизайн Исследования + Методология Дизайна

- Дизайн портфолио + Менеджмент проектов

- Бизнес и управление (Наука об организации производства)

- Технологии (2 Курса подряд: HTML, Prototyping, UI, UX, Interaction Design и Processing + Arduino)

± Общие Предметы (Можно взять второй иностранный язык или заняться Design Research на выбор больше 50 курсов)

И это помимо фотографии, типографики, рисунка и основного проекта каждый семестр. Чисто финансово на обучение одного человека Германия затрачивает больше бюджетных денег, чем остальные страны. Это одна из причин, почему дизайнеры из Европы ценятся.

Да, дизайну учат, а ещё учат думать. 

На каждом семестре мы сами выбираем себе основной курс. Это может быть фотография, корпоративный дизайн, создание шрифта, или любое другое направление. Но не всё так просто.

Этот курс длится целый семестр и ставит перед всеми серьёзные задачи. За каждой визуальной идеей должно стоять осознанное решение. Тебя обязательно спросят Почему это там? А зачем оно? Что ты хочешь этим сказать? У тебя есть ещё наработки?

Это очень хорошо подготавливает к работе с клиентами. Продуманный дизайн ставит все точки над i. Фраза: „Моя жена сказала, что синий тут больше подходит“ никого не страшит. Всё можно проговорить: „Ваша жена входит в целевую аудиторию? Ваши корпоративные ценности предполагают использование синего как цвета серьёзности или надёжности? Он будет доступен в Pantone? Будет ли он различим для людей с нарушением цветовосприятия?“ Такие вопросы не ставят под сомнение авторитет клиента, но дают пищу для размышлений. И глазки дизайнера целее будут. Я думаю, что в будущем каждый проект будет продуман не только внешне, но и содержательно. Форма будет равна содержанию. Мы не сколько будет смотреть на мир, сколько считывать его и разговаривать с ним.

Да, всё зависело, зависит и будет зависеть только от тебя. 

Может показаться, что если ты обучался в Европе, то у тебя всё будет в шоколаде. Это не так. Любое обучение на 10% зависит от обстоятельств и на 90% от наших собственных усилий. Каждый курс обязательный, но тебе и только тебе решать как сильно ты в него вложиться. Хочешь сделать хорошо - сделай это сам. Никто никогда никому ничего не должен. Успех случается только от внутреннего решения.

Да, мы сами выбираем куда идти и что делать.

Если тебе хочется заниматься иллюстрацией - ты будешь ей заниматься. Если ты этого не делаешь, значит, ты хочешь этого не достаточно сильно. В любом проекте есть возможность реализовать то, что тебе хочется. Но это касается только озера студенчества. В промежутке между 20 и 25 мы можем перепробовать всё что хотим. Фотографию, живопись, программирование, прототипирование и так далее. Потом идёшь дальше в выбранном направлении. Именно поэтому существуют разные специалисты для разных задач. В рабочем порядке такие эксперименты маловероятны, но мы и получаем работу благодаря тому, какие работы были сделаны раньше и какой клиент их увидит.

Да, Ты, Твоя Личность и Твоя Идентичность - это самый ценный актив. 

Если ты можешь сделать то, что не могут остальные - это будет кормить тебя год. Если ты знаешь то, что не знают остальные - это будет кормить тебя десятилетие. Если ты не такой, как остальные - это может прокормить тебя всю жизнь. В Европе ценят проекты, основанные на личном опыте с привязкой к новым технологиям. 

Любое увлечение, знание или черту характера можно воплотить в работе. Ты разбираешься в токарных станках? - сделай шрифт на основе их линий и изгибов. Тебе нравятся необычные вилки? - как на счёт книги о вилках восточного блока. Ты говоришь на исанском? - придумай для него свой алфавит и шрифты.

Каждый продукт может таким образом выделиться из толпы и найти подход к каждому. Всё что может сделать любой летит в мусорку.

Да, на международном рынке никому не сладко. 

В мире очень много людей. Очень и очень много. И все они что-то делают, чем-то занимаются. И с одной стороны это хорошо - дизайнер всегда сможет найти работу. Не в одном секторе, так в другом. Но с другой стороны всё печально - на наше место всегда есть замена. Замена будет моложе, активнее и талантливее. Именно поэтому в нас должны развиваться: дизайн-мышление, жизненный опыт и внутреннее самоощущение. Без них нет возможности быть интернационально востребованным.

Да, всем в этом мире найдётся место. 

Но не стоит отчаиваться - нам всем найдётся место под солнцем. Все мы разные и с разными навыками. Каждый человек может принести в проект что-то своё. Уникальное и неповторимое. Дизайнеры по большей части одиночки, которые должны работать в командах. Но именно командные проекты обычно становятся самыми успешными. Так что везде где только можно будет групповая или командная работа. И это прекрасно!

Да, мы создаём будущее. 

Время идёт, времена меняются. То, что вчера носили маргиналы, теперь переосмысливают модельеры. Что сейчас делают студенты, через 5 лет будет на рынке. Всё поднимается снизу вверх. Визуальный дизайн перестаёт быть привилегией детей богатых родителей и проникает во все уголки жизни. Каждый уже в скором времени может стать дизайнером. И мы должны улавливать все мельчайшие изменения в нашем поле работы. Начиная от гига-трендов заканчивая локальными вспышками нового. Всё что нам остаётся - это умение видеть и умение предвидеть.

Нет. На все мои „Да“ каждый может сказать свои „Нет“.

4

подписаться
1

Чтоб оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться

Интересные материалы