Бренды, придуманные специально для медиа

· · 142

Вы наверняка слышали про продакт-плейсмент (Product placement) — приём скрытой рекламы, когда бренд встраивается реквизитом в фильм, сериал или игру. Автогиганты занимают очередь, чтобы главный герой очередного голливудского боевика за кем-нибудь гнался, догонял и непременно обгонял на автомобиле именно их марки. А бывают ситуации, когда по сценарию бренд является важным элементом повествования, а не просто реквизитом. Тогда на свет появляются вымышленные компании, кофейни, продукты питания и многое другое.

Авиакомпания Oceanic Airlines облетела с десяток фильмов и сериалов, но, пожалуй, самую значимую роль исполнила в многосерийной эпопее Lost. Количеством берут и табачные бренды: сигареты Red Apple снялись сразу в нескольких фильмах Тарантино, а главные герои X-Files и «Миссия невыполнима» курят исключительно Morley. Мультсериалы не остаются в стороне. Первыми приходят на ум противоречивый напиток Slurm из «Футурамы» и пиво «Потакетский патриот» (Pawtucket Patriot Ale) из «Гриффинов». Продуктивности «Симпсонов» вообще позавидует не одно брендинговое агентство — детище Мэтта Грейнинга дало жизнь таким брендам, как Kwik-E-Mart, Duff, Buzz Cola, KrustyO’s, Squishees и многим другим.

Вымышленные бренды есть и в отечественной киноиндустрии. В начале апреля на канале «СТС» вышел комедийный телесериал «Улётный экипаж». Герои сериала работают в авиакомпании «Восторг Авиа», пассажирам на борту предлагают питьевую воду «Лёгкая». Эти два бренда придумали в агентстве «Пленум» специально для «Улётного экипажа».

Бренд авиакомпании «Восторг Авиа», кадр из сериала

Бренд авиакомпании «Восторг Авиа», кадр из сериала

Бренд авиакомпании «Восторг Авиа», кадр из сериала

Бренд авиакомпании «Восторг Авиа», кадр из сериала

Бренд питьевой воды «Лёгкая», мокап

Бренд питьевой воды «Лёгкая», мокап

Бренд питьевой воды «Лёгкая», кадр из сериала

Бренд питьевой воды «Лёгкая», кадр из сериала

Hooli

Интернет-корпорация Hooli появилась в американском комедийном сериале об ИТ-бизнесе и стартапах «Кремниевая долина» (Silicon Valley). Внимательные зрители сразу же распознали отсылку к всезнающему Google. Внешнее и внутреннее устройство офиса «Холи» (да-да, именно так стыдливо адаптировали название для российских экранов) такое же, как у кампуса Google: на территории есть мини-кухня и спортзал, нет рабочего дресс-кода — сотрудники ограничены только здравым смыслом.

Промо-кампанию в преддверии нового сезона сложно назвать полноценным переходом в реальную жизнь, но, тем не менее, запущен сайт www.hooli.xyz, а скоро, возможно, появятся Hooli-чат и Gavin Belson Signature Box 3.

Кадр из сериала «Кремниевая долина»

Кадр из сериала «Кремниевая долина»

Сычуаньский соус

Третий сезон мультсериала «Рик и Морти» (Rick and Morty) начинается с того, что ученый Рик в поисках сычуаньского соуса отправляется в путешествие по параллельным вселенным. Осенью 2017 года в сети McDonaldʼs в США сычуаньский соус на один день появился в продаже, прилагался он только к закуске из курицы. Всем поклонникам мультсериала соуса не хватило: в некоторые рестораны завезли несколько десятков коробочек, в другие не завезли вообще. Искусственным дефицитом соуса в McDonaldʼs воспользовались их прямые конкуренты Burger King — они добавили его в свое меню без каких-либо ограничений.

Справедливости ради надо сказать, что сычуаньский соус — изобретение совсем не авторов мультсериала, а традиционная приправа к еде в китайской провинции Сычуань. Но всемирную известность соус получил благодаря Рику и его племяннику Морти.

Кадр из мультсериала «Рик и Морти»

Кадр из мультсериала «Рик и Морти»

Central Perk

Кафе в центре Нью-Йорка, где каждый день собирались герои культового сериала «Друзья» (Friends). Бренд ожил 17 сентября 2014 года, когда в честь 20-летия сериала в Нью-Йорке открыли точную копию Central Perk с полностью воссозданным сериальным интерьером. В качестве мебели использованы декорации со съемок, например, тот самый оранжевый диван.

Сложно представить, сколько мог бы предложить Starbucks за возможность вернуться в 1994 год и пересадить друзей в свою кофейню.

Кадр из сериала «Друзья»

Кадр из сериала «Друзья»

Чисто российская история, но тем не менее.

Обычный порошок

В начале 90-х годов была популярна реклама, сделанная по модели: «Возьмём порошок “Тайд” и обычный порошок и сравним». На месте обычного стирального порошка первые годы показывали расплывчатое пятно, а потом появилась коробка со скупой надписью: «Обычный порошок». Концерн «Невская косметика» не растерялся и начал выпускать «Обычный порошок», сделав его популярным и вполне самостоятельным брендом.

Упаковка «Обычного порошка»

Упаковка «Обычного порошка»

Zimaletto

Героиня российского мелодраматического сериала «Не родись красивой» Катя Пушкарёва устраивается секретарём в фирму по производству модной одежды Zimaletto. В 2006 году у поклонников сериала появилась реальная возможность повторить путь героини, когда корпорация Sela приобрела у кинокомпании «Амедиа» права на использование товарного знака Zimaletto для развития сети магазинов одежды премиум-класса.

Логотип Zimaletto

Логотип Zimaletto

«При современно уровне развития поп-культуры и при том, какую роль в нашей жизни играют медиапродукты — сериалы, фильмы, мультфильмы, — никто и ничто не мешает киношным брендам становиться реальными. Нам кажется, что работа в этом направлении только начата», — считает управляющий партнёр агентства «Пленум» Илья Лазученков.

А вообще, работая над брендами «Восторг Авиа» и «Лёгкая», творческий отдел агентства получил настоящее удовольствие, поскольку единственным ограничением было собственное воображение. На таких проектах любой дизайнер отдыхает душой!

3

подписаться

Чтоб оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться

Интересные материалы