Швейцарский стиль в графическом дизайне

| | 4206

Интернациональный типографический стиль или швейцарский стиль появился и развивался в Швейцарии с 1927 г.

Безусловным и безоговорочным основателем швейцарской школы графического дизайна считается Ян Чихольд (1902-1974). Неординарная для своего времени личность, Ян родился в Германии, в семье художника и по совместительству — оформителя вывесок. Именно в семье он получил первые навыки ремесла и каллиграфии, впоследствии поступив в Лейпцигскую Академию графики.

Ян Чихольд Ян Чихольд

Веяние модернизма в искусстве оказало сильное влияние на молодого Чихольда — уже в 1925 году в свет вышла его статья «Элементарная типографика», в которой описаны основные концепции нового стиля – простота, лаконичность и легкость восприятия. Весь арсенал графики оказался направлен на взаимодействие со зрителем, для этого использовались контрастные цвета, насыщенные рубленые шрифты, асимметричные блоки.

Jan Tschichold Die Frau ohne Namen
Jan Tschichold Die Frau ohne Namen

В своих работах представители швейцарской школы типографики используются гарнитуры без засечек. Так Ян Чихольд разработал шрифты — простые и удобные для чтения. 

Transit (1931) Saskia (1931/1932) Zeus (1931) Uhertype Grotesk (1933—1936) Sabon (1966/1967)

Шрифт Сабон

В 1935 году швейцарский стиль графического дизайна был подробно описан в очередной книге Чихольда «Полиграфическое оформление». Принципы, описанные более 80 лет назад, не потеряли актуальность и сегодня:

Простота и функциональность Наличие свободного пространства Асимметричная расстановка блоков Читаемость (гарнитуры без засечек)

Рекламные тексты, выполненные в подобном стиле, хорошо привлекают внимание. Они устанавливают коммуникацию со зрителем и значительно повышают шансы, что текст будет замечен и (что важно) прочитан.

Не менее ценный подарок швейцарской школы — модульная сетка, которой сегодня пользуются абсолютно все графики.

Йозеф Мюллер-Брокманн, также основатель швейцарского стиля в своей книге «Grid Systems in Graphic Design» («Модульные сетки в графическом дизайне») изложил теорию об одном из наиболее популярных методов конструирования полиграфической продукции — модульной сетке.

Работы Йозефа Мюллера-Брокманна Работы Йозефа Мюллера-Брокманна Работы Йозефа Мюллера-Брокманна Работы Йозефа Мюллера-Брокманна
Работы Йозефа Мюллера-Брокманна Работы Йозефа Мюллера-Брокманна
Работы Йозефа Мюллера-Брокманна Работы Йозефа Мюллера-Брокманна Работы Йозефа Мюллера-Брокманна Работы Йозефа Мюллера-Брокманна
Работы Йозефа Мюллера-Брокманна Работы Йозефа Мюллера-Брокманна

Плакаты Йозефа Мюллера-Брокманна

До 50-х годов швейцарская школа графики попеременно набирала и теряла сторонников. Немалый вклад в популяризацию направления внес В. Хердег, главный редактор журнала «Graphis».

Журнал «Graphis» Журнал «Graphis» Журнал «Graphis» Журнал «Graphis»

Журнал «Graphis»

На пик расцвета швейцарская графика вышла уже в послевоенные годы — когда европейская промышленность оправилась от ущерба и начала предлагать свою продукцию за границей. Швейцарский стиль идеально подходил для того, чтобы привлечь внимание многонационального потребителя. Одна из сфер, где международный стиль получил наибольшее развитие, стала фармацевтическая отрасль.

Швейцарский стиль в фармацевтике Швейцарский стиль в фармацевтике Швейцарский стиль в фармацевтике Швейцарский стиль в фармацевтике
Швейцарский стиль в фармацевтике
Jan Tschichold Die Frau ohne Namen Jan Tschichold Die Frau ohne Namen

Швейцарский стиль в фармацевтике

Крупнейшие швейцарские производители лекарственных препаратов для создания своего фирменного стиля и упаковок обращались к выдающимся графическим дизайнерам, таким как Йозеф Мюллер-Брокманн, Карл Герстнер, Армин Хофманн, Жерар Ифер, Нелли Рудин, Йорг Хамбургер, Андреас Хис, Штефан Гайсбюхлер, Макс Шмид.

Helvetica — Гарнитура Хельветика (1957г. дизайнеры Макс Мидингер Эдуард Хоффман) самый популярный шрифт швейцарского стиля.

К 70-80 годам прошлого века стиль сменил вектор — часть дизайнеров (как З. Одерматт и Р. Тисси) добавили графике черты постмодернизма, другая часть (как В. Вейнгарт) встала на путь типографических экспериментов. Но и те, и другие сумели доказать, что графический дизайн — это искусство.

Одерматт и Р. Тисси Одерматт и Р. Тисси Одерматт и Р. Тисси Одерматт и Р. Тисси

Одерматт и Р. Тисси

В. Вейнгарт В. Вейнгарт В. Вейнгарт В. Вейнгарт

В. Вейнгарт

Сегодня наработки мастеров швейцарской школы успешно используются в рекламе, Web-дизайне и разработке пользовательских интерфейсов различных электронных устройств. Самым близким потомком швейцарской школы можно считать современный Flat-дизайн. Перепробовав десятки направлений и использовав все открывшиеся возможности, дизайнеры вернулись к тому же, с чего начинали — к лаконичности, легко читаемым текстам и свободным пространствам.

#швейцарскийстиль #постер #плакат

1

Чтоб оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться

Интересные материалы

Тренды логотипов 2017

Тренды логотипов 2017

Ура! Вышла презентация LogoTrends 2017 от сайта LogoLounge В которой Билл Гарднер рассказывает о те...

Дизайнер Мартин Вудтли

Дизайнер Мартин Вудтли

Мартин Вудтли известен своими техногенными, цифровыми постерами и точными изометрическими проекциями...

Мода меняется, гранж остается

Мода меняется, гранж остается

Один из китов мира стиля, моды и красоты, снова и снова возвращающийся на вершины пристрастий дизайн...