Швейцарский стиль в графическом дизайне
Интернациональный типографический стиль или швейцарский стиль появился и развивался в Швейцарии с 1927 г.
Безусловным и безоговорочным основателем швейцарской школы графического дизайна считается Ян Чихольд (1902-1974). Неординарная для своего времени личность, Ян родился в Германии, в семье художника и по совместительству — оформителя вывесок. Именно в семье он получил первые навыки ремесла и каллиграфии, впоследствии поступив в Лейпцигскую Академию графики.
Веяние модернизма в искусстве оказало сильное влияние на молодого Чихольда — уже в 1925 году в свет вышла его статья «Элементарная типографика», в которой описаны основные концепции нового стиля – простота, лаконичность и легкость восприятия. Весь арсенал графики оказался направлен на взаимодействие со зрителем, для этого использовались контрастные цвета, насыщенные рубленые шрифты, асимметричные блоки.
В своих работах представители швейцарской школы типографики используются гарнитуры без засечек. Так Ян Чихольд разработал шрифты — простые и удобные для чтения.
- Transit (1931)
- Saskia (1931/1932)
- Zeus (1931)
- Uhertype Grotesk (1933—1936)
- Sabon (1966/1967)
В 1935 году швейцарский стиль графического дизайна был подробно описан в очередной книге Чихольда «Полиграфическое оформление». Принципы, описанные более 80 лет назад, не потеряли актуальность и сегодня:
- Простота и функциональность
- Наличие свободного пространства
- Асимметричная расстановка блоков
- Читаемость (гарнитуры без засечек)
Рекламные тексты, выполненные в подобном стиле, хорошо привлекают внимание. Они устанавливают коммуникацию со зрителем и значительно повышают шансы, что текст будет замечен и (что важно) прочитан.
Не менее ценный подарок швейцарской школы — модульная сетка, которой сегодня пользуются абсолютно все графики.
Йозеф Мюллер-Брокманн, также основатель швейцарского стиля в своей книге «Grid Systems in Graphic Design» («Модульные сетки в графическом дизайне») изложил теорию об одном из наиболее популярных методов конструирования полиграфической продукции — модульной сетке.
Плакаты Йозефа Мюллера-Брокманна
До 50-х годов швейцарская школа графики попеременно набирала и теряла сторонников. Немалый вклад в популяризацию направления внес В. Хердег, главный редактор журнала «Graphis».
Журнал «Graphis»
На пик расцвета швейцарская графика вышла уже в послевоенные годы — когда европейская промышленность оправилась от ущерба и начала предлагать свою продукцию за границей. Швейцарский стиль идеально подходил для того, чтобы привлечь внимание многонационального потребителя. Одна из сфер, где международный стиль получил наибольшее развитие, стала фармацевтическая отрасль.
>Швейцарский стиль в фармацевтике
Крупнейшие швейцарские производители лекарственных препаратов для создания своего фирменного стиля и упаковок обращались к выдающимся графическим дизайнерам, таким как Йозеф Мюллер-Брокманн, Карл Герстнер, Армин Хофманн, Жерар Ифер, Нелли Рудин, Йорг Хамбургер, Андреас Хис, Штефан Гайсбюхлер, Макс Шмид.
Helvetica — Гарнитура Хельветика (1957г. дизайнеры Макс Мидингер Эдуард Хоффман) самый популярный шрифт швейцарского стиля.
К 70-80 годам прошлого века стиль сменил вектор — часть дизайнеров (как З. Одерматт и Р. Тисси) добавили графике черты постмодернизма, другая часть (как В. Вейнгарт) встала на путь типографических экспериментов. Но и те, и другие сумели доказать, что графический дизайн — это искусство.
Одерматт и Р. Тисси
>В. Вейнгарт
Сегодня наработки мастеров швейцарской школы успешно используются в рекламе, Web-дизайне и разработке пользовательских интерфейсов различных электронных устройств. Самым близким потомком швейцарской школы можно считать современный Flat-дизайн. Перепробовав десятки направлений и использовав все открывшиеся возможности, дизайнеры вернулись к тому же, с чего начинали — к лаконичности, легко читаемым текстам и свободным пространствам.