Мундиаль 018

· · 2492

Сказать, что все эти люди платят свои шиллинги, чтобы посмотреть, как 22 наемника пинают мяч, всё равно, что сказать, что скрипка — это дерево и струны, а «Гамлет» — бумага с чернилами.

                                                                                              Джон Бойнтон Пристли

Soccer ball design.

1930 г. Футбольный мяч показал всю свою значимость еще в самом начале, так на первом ЧМ 30 июля 1930 года на стадионе «Сентенарио». Перед финальным матчем каждая из команд настаивала на том, что бы играть именно своим мячом. В итоге первый тайм играли мячом сборной Аргентины, а второй – Уругвая. Как видим, команды спорили не зря, ведь каждая из них выиграла по одному тайму именно своим мячом.Аргентинский мяч - первый тайм Tiento

Аргентинский мяч - первый тайм Tiento

            Уругвайский мяч - второй тайм Model T 

Уругвайский мяч - второй тайм Model T 

Италия, 1934 
                

Мяч чемпионата был составлен из 13 многоугольников, которые были плотно сшиты вместе вручную. Большинство моделей классических шариков состояло из 12 предметов, например, использовавшихся на предыдущем этапе Кубка мира. Инновационной особенностью этого шара стало наличие отдельной панели с хлопковым кружевом, которая заменила собой. Предыдущая версия кожаной шнуровки доставляла игрокам массу неудобств, и часто причиняла травмы - так много старых фотографий футболистов можно увидеть в защитных головных уборах или повязках.                      

                              Federale 102 ECAS на поле

Federale 102 ECAS на поле


                  Federale 102 ECAS Италия 1934 год

Federale 102 ECAS Италия 1934 год

Франция, 1938
            

Третий Чемпионат Мира проходил во Франции в 1938 году. Мячи, используемые в этом турнире были изготовлены во Франции самой престижной торговой маркой Allen из Парижа. Этот бренд поставлял мячи на ежегодный Кубок Франции (турнир для клубов) и был поставщиком мячей на первый Чемпионат Европы в 1960 году.

              чм франция 38 год

чм франция 38 год


               Allen Франция 1938 год

Allen Франция 1938 год

Бразилия, 1950 
             Бразилия 1950 

Бразилия 1950 

Новый мяч чемпионата мира в Бразилии кардинально отличался от своих предшественников тем, что с кожаной поверхности навсегда исчезла шнуровка. На бразильском мундиале ФИФА впервые разрешила печатать логотип компании и текст на мяче – в качестве исключения. На следующих четырёх чемпионатах такая вольность не допускалась.

Duplo T Superball  1950 г

Duplo T Superball  1950 г

                  


Швейцария, 1954 

                      Швейцария 1954

Швейцария 1954

На мяче была надпись Swiss World Champion Match-Ball. Однако на турнире использовали полностью анонимные мячи, что бы соответствовать требованиям ФИФА.

С коммерческой точки зрения, официальный мяч чемпионата мира 1954 сделал большой шаг: это была элегантная модель, с хорошим дизайном, к тому же мяч стал более круглым. Полвека спустя, один из этих мячей был куплен коллекционером за 12500 евро.

                     Swiss World Champion Kost Sport 1954 

Swiss World Champion Kost Sport 1954 




Швеция, 1958


Впервые в истории чемпионата мира, ФИФА организовали конкурс для выбора мяча на ЧМ 1958. Победителем был мяч, который впервые состоял из 23 панелей, и это сыграло решающую роль в борьбе с основными конкурентами.

TOP-STAR, Sydsvenska Läder och Remfabriken 1958

TOP-STAR, Sydsvenska Läder och Remfabriken 1958



Чили, 1962 

Мяч CRACK, используемый на чемпионате мира в Чили в 1962 г., произвел революцию в футбольном мире. При его изготовлении отказались от использования длинных продольных панелей, применив шестиугольники. Правда мячи, используемые в 1962, не соответствовали европейским стандартам. Жалобы были на то, что в дождь мяч поглощал большое количество воды и терял свой цвет и форму.

Crack Zamora P. 1962

Crack Zamora P. 1962

                           


  

Англия, 1966 

             

Малкольм Уэйнрайт, 1966 года

Малкольм Уэйнрайт, 1966 года

Производителем мяча ЧМ 1966 была выбрана компания Slazenger. Малкольм Уэйнрайт, был одним из лучших мастеров этой компании. Он сделал в общей сложности 20 мячей. Всего Малкольм Уэйнрайт вместе с другими мастерами изготовили 300 мячей для чемпионата мира по футболу 1966 года. Каждый мастер внутри футбольного мяча наносил свое имя. Это был обычай среди этих специалистов. Мяч сейчас находится в Национальном музее футбола в Престоне в Великобритании и единственный способ узнать, кем из мастеров был изготовлен мяч, это вскрыть его. Challenger 4-Star Slazenger 1966

Challenger 4-Star Slazenger 1966

         


Мексика, 1970

        

В 1970 году в Мексике Telstar стал первым разработанным в Adidas мячом, ставшим официальным на чемпионате мира по футболу. 20 сшитых из кожи мячей были предложены на чемпионат, и 600 тысяч копий было продано впоследствии. Чемпионат мира 1970 года стал первым, транслировавшимся по телевидению в прямом эфире, и сочетание чёрных и белых элементов мяча оказалось удачным для изображения на чёрно-белых телевизорах, за что Telstar прозвали «Звездой телевидения».    

 Adidas Telstar 1970

 Adidas Telstar 1970


В честь Телстара был назван официальный мяч Чемпионат мира по футболу 1970 в Мексике Adidas Telstar. При разработке дизайна мяча использовали внешний вид спутника.

                         Спутник связи «Телстар»

Спутник связи «Телстар»

  

 ФРГ, 1974

                 

Как и на ЧМ-70, официальным мячом являлся Adidas Telstar поменялся лишь цвет. Как и остальные мячи того времени, он был сделан из кожи. Снаряд был сшит вручную из 20 белых шестиугольных и 12 чёрных пятиугольных панелей.

Тем самым немцы обозначили тенденцию в футбольной моде на пятиугольный дизайн.

Adidas Telstar Durlast

Adidas Telstar Durlast


Аргентина, 1978 

       


Над расцветкой мяча Tango усердно поработали дизайнеры. Вместо черно-белых прямоугольников спортивный инвентарь стал полностью белого цвета, однако на его поверхности было нанесено 20 триад черного цвета, создававших иллюзию окантовки мяча 12-ю кругами. Это дизайн стал классикой и в XX веке все мячи мундиаля имели аналогичное оформление.


Adidas Tango 1978

Adidas Tango 1978


Испания, 1982

         

Первоначальный дизайн Tango 1978 года был лишь немного изменен. В Tango España 1982 были использованы новые технологии. Мяч сделан из кожи, швы пропитаны специальным водоотталкивающим веществом, что значительно повысило износостойкость мяча и сократило поглощение воды мячом и, соответственно, минимизировало увеличение веса.

      

       Adidas Tango España 1982 

Adidas Tango España 1982 


Мексика, 1986

                 


Для чемпионата мира в Мексике был заготовлен настоящий сюрприз. Дело не только в названии шара, но и в его внешнем виде. Впервые в истории мундиалей была обыграна этническая составляющая принимающей страны. Azteca стал первым мячом, получившим обновленную панель от мяча Tango, украшенную архитектурой древних ацтеков. 

             Adidas Azteca 1986

Adidas Azteca 1986


Италия, 1990 

           


Etrusco Unico  на ЧМ в Италии - очень хороший мяч. Некоторые говорят, что это был самый элегантный мяч, когда-либо сделанный Adidas. Тем не менее, этот мяч был не только элегантно, но действительно высокотехнологичный продукт, полностью изготовленный из высококачественных синтетических волокон и сшит вручную.

              Adidas Etrusco Único 1990

Adidas Etrusco Único 1990

                             Adidas Etrusco Único

Adidas Etrusco Único


США, 1994

        


Questra название происходит от древнего мира (поиски звезд). Авторы стремились создать более легкий мяч. Путем изготовлять новый шарик от 5 различных материалов и охватывать его в пене полистирола, Adidas Триады, которые использовались в дизайне Questra, отображали очертания звезд.

Мяч был разработан во Франции и прошел обширные испытания в Европе и Соединенных Штатах до первого официального использования.

              Adidas Questra 1994

Adidas Questra 1994


Франция, 1998  

           


Adidas Tricolore был первым многоцветным официальным матчевым мячом. Название и дизайн мяча были вдохновлены французским флагом и национальными цветами, а также Галльским петушком, традиционным символом Франции и французской футбольной Ассоциации.

              Adidas Tricolore 1998

Adidas Tricolore 1998


Республика Корея и Япония 2002
          

Fevernova стал первым официальным мячом чемпионатов мира, который отошёл от обычного, начиная с появления Adidas Tango в 1978 году, дизайна мячей.

Поверхность мяча покрыта узором из сотен кружочков более светлого цвета. На мяче в четырёх местах расположены стилизации с языками красного пламени в золотом обрамлении.

Германия, 2006

                  Adidas Fevernova 2002

Adidas Fevernova 2002

         Adidas Teagmeist 2006

Adidas Teagmeist 2006

               Adidas Teagmeist 2006

Adidas Teagmeist 2006


ЮАР, 2010

Название происходит от коренного языка зулусов, одного из одиннадцати официальных языков Южно-Африканской Республики, на котором говорит почти 25% населения. В буквальном переводе, означает праздновать. Футбол это страсть, которая объединяет народы. Название нового мяча отдает дань страстному празднованию и радости футбольных болельщиков, которые получили истинное удовольствие от футбола. Мяч является одиннадцатым по счету официальным мячом World Cup (начиная с Telstar 1970). Эти 11 цветов представляют 11 игроков в каждой команде, 11 официальных языков Южной Африки и 11 южноафриканских общин, которые делают страну одним из самых этнографически стран на африканском континенте. Красочный дизайн объединяет огромное разнообразие страны в гармоничном единстве. Четыре треугольных элементов дизайна на белом фоне придают мячу неповторимый облик в африканском духе.

        Adidas Jo'bulani 2010

Adidas Jo'bulani 2010

        Adidas Jo'bulani

Adidas Jo'bulani


Бразилия, 2014 Adidas Brazuca

Adidas Brazuca

Словом brazuca бразильцы называют самих себя (бразильцев). Это неформальное, доброжелательное и позитивное выражение с некоторой долей патриотизма

Цвета и ленты, использованные в дизайне отдельных панелей, символизируют традиционные «браслеты желаний», которые носят в этой стране.

Также эти элементы отражают атмосферу всеобщего веселья, с которым игра ассоциируется в Бразилии.


Россия 018

Adidas Telstar 18

Adidas Telstar 18

Adidas Telstar 18

Adidas Telstar 18

Модель Adidas Telstar впервые использовалась в Мексике на ЧМ-1970 года. Это был тот самый классический белый мяч с черными панелями, дизайн которого символизирует мяч во всем мире. Новый мяч Чемпионата Мира 2018 Adidas Telstar имеет белое основание с градиентными панелями черно-серого цвета. Дизайн напоминает оригинальный мяч Telstar и является современной интерпретацией своего «родителя». Все логотипы размещенные на мяче выкрашены в золотистый цвет.

2

подписаться

Чтоб оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться

Интересные материалы