Джонатан Айв: Дизайнер с большой буквы. Человек, достойный экранизации!

| | 938

«Хороший дизайн видно сразу. Отличный дизайн незаметен»

В 2012 году на экраны вышла биографическая лента, которая носила именно такое название «Джонатан Айв: Дизайнер с большой буквы»! Режиссер Антон Куканов смог рассказать о Джонатане Айве, втором человеке после Стива Джобса, который способствовал тому, чтобы компания Apple была сегодня именно такой, какой она и является. Мало существует на планете людей, о которых при их жизни, да, еще в молодом возрасте, снимают фильмы, но, безусловно, Айв это заслужил…

Краткое вступление

Найти его автобиографию на просторах Сети очень просто, поэтому нам хочется акцентировать внимание на его заслугах и достижениях. Он делает дизайн не только в рамках своей компании, но и в мировом масштабе, лучше, делая ставку на самобытность и простоту вкупе с безапелляционной функциональностью. Эта талантливая личность сумела сочетать несочетаемое, используя нестандартный подход. Впрочем, это и не удивительно, ведь это не просто дизайнер, а Дизайнер с большой буквы.

Не стоит думать, что у Джони был легкий жизненный путь, и все ему доставалось просто так. Карьера Айва похожа на кривую. В начале 90-х он тратил бесценное время в лаборатории, трудясь над разработкой прототипов, которым не суждено было никого заинтересовать. 1997 год стал переломным, в Эппл вернулся Стив Джобс, и Джонатана назначили на ТОП-должность. Ему хватило всего несколько лет, чтобы получить статус одного из ключевых промышленных дизайнеров в мире, который задает тенденции для своего сегмента рынка. Его гениальному перу принадлежат символы нашей эпохи: ПК Mac, iPod и, конечно же, iPhone...

Дизайн, глазами Гения

Да, благодаря трудам Джони, компания Apple из почти банкрота превратилась в преуспевающую корпорацию. Его персона обсуждаема, о нем много информации, но очень интересно будет выделить несколько интересных фактов, которые обрисуют Айва как дизайнера:

Возвращаясь к периоду невостребованности Джонатана, нельзя не вспомнить об одном из его ранних проектов, который он вел непосредственно после колледжа. Это было … проектирование туалета. Айву нужно было, согласно запросу клиента, разработать дизайн биде, раковины и туалета, но его идея не была принята из-за «дороговизны». Обучаясь в Англии в Школе дизайна, Айв был в восторге от белого цвета и в последствии сделал его трендом, хотя сам Джобс был категорически против, предпочитая только оттенки серого.

Самые первые разработки проводились в Калифорнии, в штаб-квартире Apple в Купертино. Там в сотрудничестве со Стивом Джобсом был разработан первый iMac, с появлением которого коренным образом изменилось восприятие компьютерного дизайна. Безусловно, это прорыв. Джони неизменно стремился к упрощению всего, хотел убрать лишнее, соглашаясь с чеховским утверждением о краткости, что сестра таланта. Он говорил, что, сокращая количество деталей, уменьшаешь одновременно и число соединений. Так, дизайнеры из команды Айва разобрали самый первый Айфон, насчитав в нем 30 точек соприкосновения. Все изменило внедрение технологии Unibody, сократив эту цифру до 5. Да, это Джонатан Айв заменил скучную серую коробку iMac на оригинальный яркий и полупрозрачный корпус. Чуть позже общественность и в шоке, и восторге одновременно, когда все тот же iMac трансформируется то в настольную лампу, то в плоскую TV-панель.

 iMac на оригинальный яркий и полупрозрачный корпус

Айв и команда сумели уместить жесткий диск для сохранения тысяч музыкальных композиций в небольшую по размерам коробочку, сравнимую по габаритам с карточной колодой. Любимая музыка в кармане? Почему бы и нет! Какое бы изделие, разработанное при участии Джони, вы не взяли, вы не сможете найти ни одной видимой детали, ни винтика, ни единой лишней кнопки. Яркий тому пример - пульт ДУ Frontrow для iMac. На нем минимум кнопок, плюс, потерять его невозможно, благодаря специальному магниту на боковой панели ПК, куда и вешается пульт.

пульт ДУ Apple Remote

«Плоский» дизайн также одно из «детищ» Айва.

Можно бесконечно долго рассказывать о достижениях этого Профессионала, но на это уйдет не один час. Впрочем, секрет его популярности и успеха, скорее всего, раскрыт. Он сам говорит, что в приоритете у него — создание таких продуктов, с которыми справится любой пользователь без изучения инструкции. Что ж, нам остается только с волнением ждать новых свершений.

Чтоб оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться

Интересные материалы

Швейцарский стиль: принципы, шрифты и дизайнеры

Швейцарский стиль: принципы, шрифты и дизайнеры

Перевод статьи о принципах, шрифтах и дизайнерах Швейцарского стиля....

Вуаль неведения

Вуаль неведения

Когда я сажусь проектировать вещи, я стараюсь надеть «вуаль неведения». Я представляю мир, где я не ...

Галерея плаката в честь 60-й годовщины создания гарнитуры Гельветика

Галерея плаката в честь 60-й годовщины создания гарнитуры Гельветика

Студия Husmee запустила онлайн-галерею плаката, чтобы отметить 60-ю годовщину шрифта Гельветика....

Чем шрифт отличается от гарнитуры?

Чем шрифт отличается от гарнитуры?

Типографика хранит в себе много секретов. Это больше, чем наука, но настоящее искусство, и иногда ра...