Метод разработки сайта с помощью пяти уровней UX Джесса Гарретта

| | 787

Джесс Джеймс Гарретт — признанный эксперт в сфере информационной архитектуры и опыта взаимодействия. Именно он предложил эффективный метод разработки сайта с помощью пяти уровней опыта взаимодействия, каждый из которых решает одну из ключевых задач, делая процесс максимально оптимизированным. 

Опыт взаимодействия - краткая характеристика 

Опыт взаимодействия, также известный как User eXperience и UX  это как восприятие, так и ответные действия, которые возникают в рамках эксплуатации какого-либо продукта, услуги или системы. В него включен комплекс эмоций, предпочтений, ощущений, как физического, так и психологического свойства, которые будут появляться при использовании. 

Актуальность модели Гарретта 

Концептуальная модель Гарретта проектирует пользовательский опыт взаимодействия человека с web-приложениями и сайтами. Она предлагает базис для обсуждения имеющихся вопросов и проблем, связанных с опытом вместе с представлением средств и путей для эффективного решения. Разработка сайта/приложения начинается с верхнего уровня, а затем в процессе работы продвигается вниз. Другими словами, решения конкретизируются и обрастают деталями.

Все уровни связаны меж собой, что предполагает абсолютную согласованность каждого решения. Между уровнями реализована зависимость, как прямая, так и обратная: порой проблемы, с которыми разработчики продукта столкнутся на нижнем уровне, потребуют трансформации тех решений, что были приняты «вверху». Всего уровней, как уже было отмечено, 5. Чтобы понять их специфику и важность, предлагаем познакомиться вкратце с каждым. 

  • Уровень стратегии 

Данный уровень является самым высоким и абстрактным в обсуждаемой модели. В нем разработчикам сайта придется получить ответы на ряд важных вопросов относительно ожиданий от готового продукта не только со стороны пользователей, но и заказчика. Ответы формируются и представляются в формате списка. 

  • Уровень набора возможностей

В этот уровень включено перечисление имеющегося арсенала возможностей, которые доступны пользователям. А вот, что касается их реализации и организации, то эти вопросы будут решаться на последующем уровне. Проще говоря, на уровне набора возможностей необходимо понять, что следует делать, а что —  нет! 

  • Уровень структуры

Уровень структуры —  безусловно, один из ключевых, так как в нем будет прописываться взаимное расположение всех элементов web-сайта: страниц, окон, кнопок, форм и так далее. Он отвечает на спектр таких вопросов: «как», «куда», «откуда» будет перемещаться пользователь ресурса. Благодаря этому уровню, реализуется эффективная структура, которая, в свою очередь, значительно облегчает навигацию, делая ее простой и понятной. То есть на предыдущих уровнях были получены определенные решения, а здесь формируется целостная «картинка», где и как их применять на практике. 

  • Уровень компоновки 

Следующий в иерархии уровень компоновки, который представляет собой максимально конкретизированную реализацию имеющейся абстрактно прорисованной структуры будущего продукта. В его рамках следует решать вопросы относительно самого эффективного расположения имеющихся элементов UI. 

  • Уровень поверхности 

Самый нижний (и один из самых важных)  это уровень поверхности, который призван отображать внешний вид сайта. На этом уровне прорабатываются модульная сетка, типографика, цветовые решения и в итоге создается графический макет. Здесь содержание, функциональность и эстетика объединяются, чтобы получился законченный сайт, соответствующий всем целям, сформулированным на четырех верхних уровнях.

Подводя итоги 

Все уровни взаимодействия, тщательно описанные в книге «Веб-дизайн, ориентированный на пользователя: 5 уровней взаимодействия» будут полезны для тех, кто активно занимается проектированием web-систем. Даже наиболее интересный и грамотный контент (информационный, визуальный) вкупе с инновационными технологиями не смогут помочь найти баланс между удовлетворением запросов владельца и «юзера», если не задействовать опыт взаимодействия.

Джесс вывел модель, которая в полной мере раскрывает тему web-дизайна, ориентированного на пользователя. Это позволяет сосредоточиться на общих идеях, а не на приемах и инструментарии. 5 уровней — это возможность нарисовать цельную картину разработки, начиная с выбора стратегии и заканчивая дизайном, что позволит спроектировать грамотный и успешный на выходе опыт взаимодействия.

 

Интересные материалы

pllsll

Василий Александров
31 Янв. 2017 | 890

Коротко о стиле пин-ап

Коротко о стиле пин-ап

В 1930 году иллюстраторы Альбeрто Варгас, Джордж Петти создавали рисунки кокетливых девушек, по зад...

pllsll

Василий Александров
25 Фев. 2017 | 920

Инфографика: когда проще нарисовать!

Инфографика: когда проще нарисовать!

Практика показывает, что одна хорошо подобранная иллюстрация работает лучше тысячи слов. Как говорил...

pllsll

Василий Александров
26 Фев. 2017 | 1103

Корпоративная идентичность или айдентика

Корпоративная идентичность или айдентика

Корпоративная идентичность или айдентика - это создание индивидуального и узнаваемого образа компани...

nade4ka

Надежда Лёвкина
9 Апр. 2017 | 2823

Что такое flat дизайн: 5 основных принципов

Что такое flat дизайн: 5 основных принципов

Flat дизайн — это ключевое направление в дизайне на ближайшие годы, поэтому предлагаем познакомиться...