Чем шрифт отличается от гарнитуры?

| | 982

Еще в 1898 году Моррис Фуллер Бентон, работая в качестве главного художника в американской компании «American Typefounders», ввел понятие гарнитуры. Прошло больше века, а подавляющее большинство людей по-прежнему не могут понять, в чем же разница…

Моррис Фуллер Бентон

Моррис Фуллер Бентон

Типографика хранит в себе много секретов. Это больше, чем наука, но настоящее искусство, и иногда разобраться в ряде вопросов достаточно непросто. Одно из самых частых заблуждений это убежденность в том, что «гарнитура» и «шрифт» это синонимы или в чем-то схожие понятия. Правда же заключается в том, что это совершенно разные понятия в типографике.

Нюансы терминологии

Чтобы наглядно увидеть разницу между шрифтом и гарнитурой, следует внимательно вдуматься в определения.

  1. Гарнитуры представляют собой набор символов и знаков в типографике. Другими словами, это и есть те самые буквы, цифры, знаки препинания и набор других символов, с помощью которых составляются слова, фразы, предложения.
  2. Шрифт – это то, что находится ВНУТРИ гарнитуры, то есть полный набор знаков в одном определенном стиле. Нередко, когда речь заходит о шрифтах, так называют файлы для ПК, в которые включены все символы/глифы в рамках одной гарнитуры.

Путаница неизбежна, так как люди непосвященные не видят разницы и изначально, когда говорят «Шрифты» подразумевают «Гарнитуры», то есть группы шрифтов с общими стилевыми особенностями (семейства начертания шрифта).

гарнитура

Таким образом, сформируем простые и понятные термины относительно шрифта и гарнитуры:

Шрифт это рисунок в графике, начертание набора букв и знаков, которые вместе представляют собой цельную систему, как в стилистическом, так и в композиционном плане.

Гарнитура объединение шрифтов, которые могут отличаться по начертанию и кеглю (величине площадки знака), но неизменно одинаковые по характеру рисунка. У каждой гарнитуры в обязательном порядке имеется свое название.

Почему важно разделять эти понятия?

На многих ресурсах отмечается, что допустимо использовать понятия «шрифт» и «гарнитура» как синонимичные, но это в корне неверный подход. Гарнитура более общее и широкое понятие, чем шрифт. То есть, нельзя сказать, что Times New Roman это шрифт. Это ГАРНИТУРА! Шрифтом можно будет назвать одну из разновидностей , например, Times New Roman Bold (жирное начертание).

Это все не шрифты, как мы привыкли говорить, заглядывая, к примеру, в Word, а гарнитуры, а вот вариации написания (размер, наклон, жирность) и есть тот самый шрифт.

гарнитура

Гарнитуры

Чтобы проще запомнить эту разницу, стоит понять, что у гарнитуры наборного шрифта имеется английский термин «Type Family»? то есть «Семейство шрифтов». Сразу становится понятно, что это целая ГРУППА! Корректное использование определения не только говорит об образованности и эрудированности, но и позволяет минимизировать возможные ошибки в профессиональной среде.

В превью использованна фотография Fabian De Smet

Интересные материалы

pllsll

Василий Александров
26 Фев. 2017 | 1103

Корпоративная идентичность или айдентика

Корпоративная идентичность или айдентика

Корпоративная идентичность или айдентика - это создание индивидуального и узнаваемого образа компани...

pllsll

Василий Александров
18 Фев. 2017 | 1984

Каллиграфия и леттеринг – все, что надо знать

Каллиграфия и леттеринг – все, что надо знать

Каллиграфия и леттеринг – понятия, которые многие люди путают между собой. В чем состоят сходства и ...

nade4ka

Надежда Лёвкина
23 Апр. 2017 | 624

Джонатан Айв: Дизайнер с большой буквы. Человек, достойный экранизации!

Джонатан Айв: Дизайнер с большой буквы. Человек, достойный экранизации!

Хороший дизайн видно сразу. Отличный дизайн незаметен...

nade4ka

Надежда Лёвкина
17 Мар. 2017 | 786

Метод разработки сайта с помощью пяти уровней UX Джесса Гарретта

Метод разработки сайта с помощью пяти уровней UX Джесса Гарретта

Джесс Джеймс Гарретт — признанный эксперт в сфере информационной архитектуры и опыта взаимодействия....